Афины
Афи́ны (греч. Αθήνα, МФА: [aˈθina]) — столица Греции. Располагается в Центральной Греции и является экономическим, культурным и административным центром страны. Афины имеют богатую историю; в классический период (V век до н. э.) город-государство достигло вершины своего развития, определив многие тенденции развития позднейшей европейской культуры. Так с городом связаны имена философов Сократа, Платона и Аристотеля, заложивших основы европейской философии, трагиков Эсхила, Софокла и Еврипида, стоявших у истоков драмы; политическим строем древних Афин была демократия.
Православие в Афинах[править | править код]
Большинство населения страны принадлежит к Элладской православной церкви, которая управляется синодом столичных епископов, контролируемым Архиепископом Афин.
Согласно конституции православное христианство является государственной религией. Религия указывается в паспорте. Провозглашается свобода выбора вероисповедания, в конституции 1952 прозелитизм рассматривался как прямое преступление против православной церкви, конституция 1975 статья 13(2) декларирует защиту всех религии от подобной несправедливости. Но подавляющее большинство верующих - православные, протестантов крайне мало в сравнении с ними и количеством протестантов в других христианских странах.
Святыни[править | править код]
Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы («Большая Митрополия»)
Мощи:
- свщмч. Григорий V Константинопольский (XIX в.),
- прмц. Филофея Афинская (XVI в.).
Храмы[править | править код]
Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы (Афины)[править | править код]
Собор Благовещения Пресвятой Богородицы часто сокращенно именуется Митро́поли — кафедральный собор архиепископа Афинского и всей Эллады, построен в XIX веке. Греческое название — Καθεδρικός Ναος Ευαγγελισμού της Θεοτόκου.
Строительство собора началось в день Рождества 1842 года, фундамент его заложили король Греции Оттон и королева Амалия. Для возведения храма использовали мрамор 72 разрушенных в то время церквей в Афинах. Над проектом в целом работали 3 архитектора, среди которых и Теофил фон Хансен. Через три года все строительные работы были завершены. 21 мая 1862 года собор был освящён в честь Благовещения Божией Матери (Ευαγγελισμός της Θεοτόκου) в присутствии короля и королевы Греции.
Адрес: Греция, Афины, площадь Митрополеос.
Телефон: +30 (21) 032-213-08.
Русская посольская церковь (Афины)[править | править код]
Троицкая церковь или Русская посольская церковь — православный храм в Афинах; является официальным приходом русскоязычной общины города. Греческое название — Αγία Τριάδα.
Первоначально на месте церкви находились римские бани, устроенные над водопроводом и подземным источником, на фундаменте которых была устроена раннехристианская базилика. Строительство настоящего храма относится к первой половине XI века. Церковь была освящена в честь Пресвятой Троицы, впоследствии, благодаря жертвователю, получила народное имя «Сотира Ликодиму» (греч. Σώτειρα Λυκοδήμου).
Здесь находился Спасо-Никодимовский монастырь. С 1202 года — женский католический монастырь, а с 1204 года — бенедиктинский. В османский период храм являлся католиконом православного мужского монастыря.
Адрес: οδός Φιλελλήνων, 21, Афины, Греция 10557.
Телефон: (+30)210 323-10-90
Церковь святителя Николая (Афины)[править | править код]
Церковь святителя Николая Чудотворца — православная церковь в афинском районе Ахарнон; время постройки неизвестно, но существуют данные, по которым можно определить приблизительную дату восстановления храма - 1938. Строительство храма длилось до 1957 года.
В храме можно прикоснуться к фреске прежней церкви, поблекшие с годами цвета на которой оживил известный греческий писатель и художник Фотис Кондоглу. Он же расписал часть церкви.
Святыни: частица мощей свт. Николая Чудотворца
Адрес: pl. Agiou Nikolaou, 5, Athina
Где остановиться[править | править код]
Фото[править | править код]
-
Собор Благовещения Пресвятой Богородицы (Афины)
-
Собор Святого Дионисия Ареопагита (Афины)
Видео[править | править код]
Ссылки[править | править код]
Паломничество в Грецию. Фоторассказ о. Константина Пархоменко