Мужской монастырь Градиште

Материал из Азбука паломники
Версия от 11:48, 15 августа 2015; Р.Б.Геннадий (обсуждение | вклад) (Новая страница: «Монастырь '''Градиште''' находится в 4 км от Петроваца, у Булярицы, вблизи дороги на Бар. Ра…»)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Монастырь Градиште находится в 4 км от Петроваца, у Булярицы, вблизи дороги на Бар. Расположен на вершине небольшой горы, откуда открывается прекрасный вид на море. Градиште – один из самых значительных памятников фресковой живописи позднего средневековья в Черногории.

История[править | править код]

Первое упоминание о монастыре относится к первой половине XIV в., но основан он был значительно раньше - еще до эпохи правления династии Неманичей. Согласно преданию на этом месте в античную эпоху находилось кладбище и древние постройки - «граджевине», по которым монастырь и получил имя Градиште, или Градац.

Градиште был приписан к монастырю Дечаны. Когда венецианцы разорили монастырь Ратац, ратачские монахи перешли в Градиште. Монастырь был ближайшим к старой турецкой границе и для защиты от постоянных нападений турок был окружен крепостной стеной с бойницами и высокой башней, развалины которых сохранились до сих пор.

Монастырь сильно страдал от турецких завоевателей, особенно в 1785 г. когда войска скадарского паши Махмуд Бушатли (Черного Махмуда) совершили опустошительный набег на Черногорию. Священник Раде Андрович стрелял в пашу Кара-Махмуда, но ружье дало осечку и турки убили Андровича и многих старейшин. Отец Раде был похоронен на монастырском кладбище у Успенской церкви. 22 сентября 1796 г. в упорном бою у села Крусы Махмуд-паша был убит, а голова его отнесена в Цетинье. Череп скадарского паши и сейчас хранится в особом ларце в монастыре как напоминание будущим захватчикам об ожидающей их участи.

В XIX в. много сделали для обновления монастыря игумены Синезий (Давидович) и Иннокентий (Павлович).

В Градиште с момента основания и до Второй мировой войны существовала монастырская школа, которая находилась сначала в башне, а затем в келейном корпусе.

В XX в. монастырь также подвергался разорению: во время первой мировой войны австрийцы сняли все колокола, а в 1941 г. монастырь был сожжен итальянцами.

Трудами игумена Бориса с братией монастырь был обновлен в 1972 г. Были отреставрированы церковь Св. Саввы и кельи, устроена дорога к монастырю. При землетрясении 1979г. монастырский комплекс сильно пострадал. Церковь Св. Саввы была разрушена полностью, а храм Св. Николая и келейный корпус частично. Восстановительные работы продолжались с 1980 по 1993 г. 18 апреля 1993 г. митрополит черногорско-приморский Амфилохий заново освятил монастырь.Сейчас в монастырский комплекс составляют три храма, келейный корпус и кладбище.

Церковь Св. Саввы расположена у входа в монастырь. Она воздвигнута на развалинах более старой одноименной церкви. Стены сложены из рядов красного и белого камня; над входом находится звонница на три звона. Надпись на плите свидетельствует, что звонницу соорудил Раде Марков Папан из Спича. Иконостас храма выполнен в 1864 г. греческим иконописцем Николаем Аспиотисом.

Церковь Св. Николая находится в центре монастыря. Она построена в конце XVI века при черногорском митрополите Рувиме Негуше на месте старой церкви. Над входом также сооружена звонница на три звона. Роскошный иконостас с резьбой выполнил в 1796 г. иконописец Василий Рафаилович из Рисана.

Расписал храм в 1620 г. священник Страхийе Будимлянин. На южной стене изображены Свв. Савва и Симеон (Стефан Неманя). На северной стене – фреска Св. Марии Египетской «Млекопитательница». В старину под этой фреской ставили свои скромные дары, в основном масло и вино, молодые матери, не имевшие молока. Над входом – надпись с именами строителя Дионисия и Стефана Давидович, а также живописца «попа Страхийа из Будимле».

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, самая маленькая, находится на верхней площадке, на кладбище. Она построена в стиле сельской церковной архитектуры и расписана Страхией Будимлянином в 1620 г. Фрески изображают святых из династии Неманичей: Симеона Мироточивого, его сыновей Савву и Стефана Первовенчанного; Симеона Храпавого, Милутина, Стефана Дечанского и «свету кралицу» Елену.

Современное состояние[править | править код]

Нынешний настоятель монастыря игумен Павел (Калань) родился 12.07.1950 г. в г. Биелини (ныне Республика Сербска в Боснии и Герцеговине).В 1969 г. завершил монашескую школу в монастыре Острог. Пострижен в монахи и рукоположен в иеродиакона в октябре 1970 г. в монастыре Прасквица. 31.10.1970 г. рукоположен в иеромонаха. С 1979 г. является настоятелем монастыря Градиште, с июля 1993 г. – игумен. В монастыре также служит приходской петровачский священник о.Ранко (Лончар).

Адрес[править | править код]

Манастир Градиште

85300, Петровац на мору, Црна Гора

тел. 8-10-381-(0)86/61-228