Переславль-Залесский

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Россия Ярославская область Переславль-Залесский
Идёт загрузка карты…
56.739194; 38.854382
Россия, Ярославская область, Переславль-Залесский
Переславль-Залесский,Ярославская область
Россия



Общее описание[править | править код]

Объективно

Районный центр Ярославской области, в 136 км к северо-востоку от Москвы. На берегу Плещеева озера, при впадении в него р. Трубеж. Население – 45 тыс. человек.

Субъективно

Жителю большого города Переславль кажется похожим на деревню. Почти так и выглядели старинные города: название «город» давали земляные валы (или стены) и храмы, а не каменные хоромы; жить в каменных зданиях вообще считалось неестественным. Наверно, поэтому дух старины пронизывает весь город, а не только отдельные достопримечательности Переславля .

Город протяжённый (вдоль Ярославского шоссе), минимальное время знакомства – два дня.

Город протяжённый, поэтому до центра города, до гостиницы и тем более до Никитского монастыря лучше ехать на местном автобусе.

История города[править | править код]

Клещин (Городище)

Предшественником Переславля был город Клещин. Полагают, что этот город основали в VII или VIII в. кривичи (племя, обитавшее в области нынешнего Смоленска). В IX в. пришли викинги и устроили «вик» – торговое место. Клещин стал главным населённым пунктом в округе. Город находился в зависимости от Новгорода, но оставался языческим. В начале XII в. Клещин вошёл в состав Ростово-Суздальского княжества.

Благодаря основанию Переславля Клещин остался почти на том же уровне развития. Сейчас это д. Городище, которая стоит на высокой круче над Плещеевым озером в 3-4 км к северо-западу от центра города, поблизости от Никитского монастыря Переславля . Остатки земляных валов высотой до 9 м ограничивают площадку размером 100 на 160 м.

Основание Переславля

Не случайно иностранный гость в древности назвал Русь «Землёй городов» – «Гардариками». Города рождались один за другим, перенимая славу у врагов и друг у друга. Так возникло несколько Переяславлей. Переяславль Южный (Хмельницкий), который находится теперь в Киевской области Украины, в древности переял славу у печенегов. А владимиро-суздальский князь Юрий Долгорукий, изгнанный из Переяславля Южного, захотел перенять у него славу и в 1152 г. основал на берегу Плещеева озера, при впадении в него р. Трубеж, Переяславль Новый. По названию земель – Залесье – к XVI в. город стал называться Переяславлем Залесским. Мы будем называть его в современном написании – без буквы «я».

Город начался с закладки Спасо-Преображенского собора, которая состоялась 6 (19) августа 1152 г. – в праздник Преображения Господня. Первую церковь князь Юрий построил в Клещине годом раньше, но клещинцы разрушили храм; возможно, это и послужило причиной основания нового города и упадка Клещина. Храм был завершён в 1157 г. сыном Юрия Андреем Боголюбским.

Второй необходимой составляющей города была крепость. О важности, которую придавал Переславлю Юрий Долгорукий, говорит её величина: длина вала 2,5 км, ширина основания – 30 м, высота валов 10-17 м. Первый переславский кремль был вдвое обширнее первого московского.

Ярославское шоссе разрезает бывшую крепость. От неё сохранились земляные валы, которые можно увидеть, например, у Спасо-Преображенского собора.

Родина Александра Невского

Около 1220 г. у Ярослава Всеволодовича родился сын Александр. Произошло это в княжеских палатах возле Спасо-Преображенского собора. В 1228 г. юный Александр ушёл на княжение в Новгород. В 1240 г. увенчанный славой мудрого властителя, смелого и расчётливого полководца, Александр Невский вернулся на княжение в Переславль. Он пробыл здесь недолго, но успел построить под Переславлем, на Александровой горе, княжеские палаты и церковь.

Александрова гора – холм над Плещеевым озером – высится в 1 км от Городища в сторону от Переславля. Раньше эта гора называлась Ярилиной, так как здесь находилось главное капище язычников, живших в Клещине. Просвещая православием Залесскую землю, святой благоверный князь Борис уничтожил капище и поставил церковь. Вероятно, храм Александра Невского был наследником первого храма. Позже храм был обращён в Александровский монастырь, который исчез в Смутное время.

Сейчас на горе нет и следа человеческой жизни и подвигов. Только стоит памятник – деревянный крест. От креста открывается вид на величественные просторы Плещеева озера.

А под горой, на берегу лежит Синий камень – 12-тонный валун, с которым связано много мистических историй. Издревле ему поклонялись язычники-меря. В первые века христианского Переславля многие жители продолжали оказывать ему почтение, как идолу. «...Бысть во граде Переславле камень за Борисом и Глебом в боярку в нем же вселился демон, мечты творя и привлекая к себе из Переславля людей: мужей и жен и детей их и рассевая сердца в праздник великих верховных апостолов Петра и Павла. И они слушали его и к нему стекалися из году в год и творили ему почести».

В 1606 г., посетив Переславль, прп. Иринарх из Борисоглебского монастыря поручил диакону Онуфрию закопать Синий камень; тот исполнил поручение. Каким-то образом камень снова оказался на поверхности, его попытались утопить, но тоже неудачно. Православные сторонятся этого валуна. А дети телевизора приходят с молотками и откалывают кусочки.

Памятник Александру Невскому установлен на Красной площади города в 1958 г.

Переславль под Ордой

Переславль был разорён монголами в 1238 и в 1252 гг. Но он пережил эти разорения и при князе Димитрии, сыне Александра Невского, получившем переславский стол в 1263 г., достиг вершины своего могущества. О силе княжества говорит то, что когда разногласие князя Димитрия с новгородцами привело на переславские земли враждебное войско, то объединённые отряды Новгорода, Москвы и Твери не осмелились вступить в сражение с Переславлем.

Могущество княжества было разрушено в результате междоусобицы. Брат Андрей захотел отнять у Димитрия великокняжеский стол, который тот получил в 1275 г. Андрей Александрович добился поддержки в Орде и привёл с собой монгольскую рать Дюденя. Русские князья часто пользовались ханской силой, но редко могли с нею совладать. Монголы, пришедшие в 1281 г. для утверждения власти нового князя, подвергли Переславское княжество жестокому опустошению. Заодно были опустошены и многие другие города Руси. А после четвёртого нашествия, происшедшего в 1292 г. из-за тех же усобиц между братьями, Переславль окончательно потерял прежнее значение.

В 1302 г. Переславль отошёл к Москве и навсегда лишился самостоятельности. Позднее он пережил ещё два монгольских разорения – Тохтамыша в 1382 г. и Едигея в 1408 г.

Смутное время

В 1608 г. переславская знать присягнула Лжедимитрию II. Некоторые бояре даже присоединились к отрядам Тушинского вора, участвовали в разорении Ростова, пленении митрополита Филарета (Романова) и безуспешной осаде Троице-Сергиевой лавры.

Но в том же году в Переславле вспыхнуло восстание простого люда против бесчинствовавших интервентов. Это восстание было подавлено отрядом Лисовского. Город был освобождён в 1609 г. войсками М. В. Скопина-Шуйского.

Экономика и образование

В 1707 г. Переславль вошёл в состав Московской губернии. Политическая и экономическая роль города уступали его духовному значению. Не имея особых оснований для развития торговли, переславцы в середине XVIII в. начали развивать промышленность: одна за другой стали открываться текстильные фабрики. Тем не менее, промышленным центром город не стал, и открытая в 1868 г. Северная железная дорога прошла мимо.

Самые крупные из ныне действующих предприятий: ПО «Славич», хлопкопрядильная, строчевышивальная, швейная фабрики, авторемонтный и кирпичные заводы. Примечательно, что фильм «Александр Невский» Эйзенштейн снял в 1941 г. на киноплёнке переславского завода «Славич».

В Переславле есть университет – вероятно, один из самых тихих и маленьких в мире.

Святые[править | править код]

Благоверный князь Андрей Смоленский

Тяготясь распрями двоюродных братьев, юный смоленский князь Андрей отказался от удела и странником пришёл в Переславль (около 1360). В течение 30 лет он служил простым пономарём в храме во имя святителя Николая Чудотворца, возле которого и был погребён. После кончины при пономаре нашли княжеский перстень, железные вериги и записку со словами: «Аз есмь Андрей, един от Смоленских князей».

Пролежав 150 лет в земле, мощи оказались нетленными и издавали благоухание. Но присланные из Москвы для освидетельствования тела почли свидетельства о святости Андрея недостаточными. Преподобный Даниил Переяславский, хлопотавший о прославлении Андрея, предрек маловерным москвичам наказание: митрополит Иоасаф будет свергнут с престола, протопоп Успенского собора Гурий лишится любимого сына, архимандрита Чудова монастыря Иону постигнут несчастья.

Пророчества Даниила сбылись. Чудеса от мощей св. Андрея продолжали совершаться. Память святого – 27 октября (9 ноября). На месте Никольской церкви, где был похоронен благоверный князь, теперь детский дом и школа (ул. Кардовского, 7).

Мощи Андрея находятся в Никольском монастыре Переславля.

Монастыри[править | править код]

Монастыри Переславля-Залесского

Никитский мужской монастырь[править | править код]

Монастырь находится между Переславлем и Городищем, в 3 км от первого и в 1 км от последнего. Он был основан святым благоверным князем Борисом в 1010 г. и посвящен великомученику Никите Готфскому. А прославил обитель прп. Никита Столпник.

Никита родился в Переславле в начале XII в. С детства был суровым, обидчивым. Жестокий нрав оказался к месту на должности казначея, сборщика податей. Обижал людей, наживался неправедно.

Бог не раз звал Никиту к покаянию. Однажды ему случилось зайти в церковь; услышанные слова пророка Исаии: «Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло» – так потрясли его, что он провёл ночь без сна. На другой день, когда его жена готовила обед для гостей, Никита увидел, что в котле кипит кровь и всплывают части человеческого тела. Ему посчастливилось осознать своё падение, он оставил всё и пришёл в Никитский монастырь.

Первым испытанием для Никиты было стоять у ворот монастыря и всем проходящим рассказывать свои грехи. Никита оказался так же усерден в добром, как дотоле был в злом. Его раскаяние было столь велико, что, исполнив первое послушание, он пошёл в болото и отдался на съедение комарам. Став иноком, Никита возложил на себя каменную шапку весом 6,5 кг, железные вериги и затворился в пещере (столпе), которую сам вырыл.

Бог принял покаяние Никиты, уже при жизни преподобный прославил монастырь на всю Русь даром чудесной помощи страждущим. В 1186 г., послав свой жезл юному черниговскому князю Михаилу (будущему мученику за Христа), святой не только исцелил князя, но и заставил мучившего мальчика беса 3 часа стоять у пещеры, обещая не вредить людям.

Родственники Никиты приняли вериги Никиты, блестевшие от трения о тело, за серебряные и однажды ночью убили святого. Разобравшись, что это только железо, они бросили вериги в реку. Согласно преданию, вериги остались плавать, как деревянные.

Никита был канонизирован в XVI в. Память его установлена в день смерти – 24 мая (6 июня).

Одним из почитателей преподобного был Иоанн IV. Казной Грозного в середине XVI в. монастырь был отстроен в камне.

В 1611 г. монастырь героически оборонялся в течение двух недель; когда он пал, всю братию убили.

Советская власть закрыла монастырь в 1923 г.

Современное состояние

Никитский мужской монастырь

Монастырь был возвращен Церкви в 1993 г., но ещё долго страдал от сожительства с музеем, который воспрещал даже пристроить деревянную лестницу к единственному действующему храму, чтобы братья и прихожане могли ходить на службы без риска для здоровья.

Впервые открыть мощи преподобного Никиты пытались в 1420 г., по благословению митрополита Московского Фотия. Едва развернули бересту, которой было обёрнуто тело, как могила закрылась. Мощи святого остались под спудом. В мае 2000 г. мощи прп. Никиты были обретены и поставлены для поклонения в действующей Благовещенской церкви (1564). Рядом лежит толстая цепь с тремя крестами грубой ковки. Это вериги святого. Их вес – 16 кг. Желающим они возлагаются на шею; при этом бывают исцеления.

Никитский собор (1564), в котором были похоронены мощи прп. Никиты, восстанавливается. Сохранилась часовня, поставленная над пещерой преподобного в начале XVIII в. по указу Петра I.

В полукилометре от монастыря находится колодец, выкопанный Никитой Столпником. Водой из этого колодца был исцелён в 1555 г. царевич Иоанн, сын Иоанна Грозного. При колодце – купальня.

Сейчас в обители около 10 монахов. Трудников принимают, поселяя их в келейный корпус XVII-XVIII вв.

Богослужения. Утреннее – в 7.30 (литургия – в 8.00), вечернее – в 16.00.

Тел.: (08535) 2-20-08. Адрес: Ярославская обл., г. Переславль-Залесский, Никитская слобода

Подробнее...

Храмы[править | править код]

Соборы Владимиро-Сретенский и Александра Невского

Соборы Владимиро-Сретенский и Александра Невского[править | править код]

Построены около 1745 г. на средства местного купца Филиппа Угрюмова. Первый из этих храмов был летним, второй – зимним. В обоих возобновлены богослужения.

Церковь Симеона Столпника[править | править код]

Нынешняя постройка – 1771 г. При советской власти в церкви действовал кукольный театр. Богослужения возобновлены в 1991 г. Верхний храм – Сретенский, нижний – Алексия, человека Божия.

Покровская церковь[править | править код]

Нынешняя постройка – 1789 г. При советской власти эта церковь оставалась единственной действующей в городе. Здесь часто служил митрополит Ярославский и Ростовский Иоанн (Вендланд).

Церковь Сорока мучеников[править | править код]

Построена около 1775 г. Находится при впадении Трубежа в Плещеево озеро. Интересна декором.

Музеи[править | править код]

Спасо-Преображенский собор[править | править код]

Храм много раз горел, но сохранился в первозданном виде. Превращён в музей (внутри пусто).

Это одна из древнейших построек Северо-Восточной Руси и при этом наиболее сохранившаяся. В первые века существования к северной стене храма были пристроены деревянные княжеские палаты. За долгое время своего существования собор видел много великих событий и славных людей.

В 1220 г. в соборе или в примыкавшем княжеском тереме был крещён святой князь Александр Невский. В 1294 г. в соборе был похоронен сын Невского Димитрий Александрович, переславский князь. В 1302 г. здесь был посажен на Переславское княжение святой благоверный Даниил Московский. В 1354 г. – рукоположен в иереи и возведён в сан игумена прп. Сергий Радонежский. В 1374 г. Сергий Радонежский крестил здесь Георгия (Юрия), сына святых князей Димитрия Донского и Евдокии. В 1612 г. здесь молились о победе ополченцы Минина и Пожарского. Здесь бывали почти все русские цари, а Иоанн Грозный и Пётр I пели на хорах. Не раз пел здесь «Всенощную» и Фёдор Шаляпин. В 1915-1917 гг. в соборе бывал на службах переславский врач Валентин Войно-Ясенецкий, будущий знаменитый хирург и архиепископ Лука.

Проезд из Москвы[править | править код]

С Центрального автовокзала Москвы на Переславль Залесский ходит более 10 рейсов в день, время в пути – 3 ч.

На машине по трассе М8 148 км, 2 ч 10 мин пути.

Прочая информация[править | править код]

Куда дальше из Переславля-Залесского[править | править код]

Автовокзал Переславля-Залесского

Автовокзал Переславля находится на Ярославском ш., при въезде в город. Город протяжённый, поэтому до центра города, до гостиниц Переславля и тем более до Никитского монастыря лучше ехать на местном автобусе.

Тел.: (98535) 2-30-75.

Юрьев-Польский

На машисне через Рязанцево и Симу – 69 км.

Сергиев Посад

Более 10 автобусных рейсов в день, в пути около 1,5 ч.

Ростов

4 автобусных рейса в день, в пути около 2 ч.

Ярославль

Более 5 автобусных рейсов в день, в пути около 3,5 ч.

Карта Переславля-Залесского[править | править код]