Женский монастырь Дренча

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…

Дренча — небольшой монастырь Крушевацкой епархии, расположенный в нескольких километрах от города Александровац в одноименной деревне Дренча. Существует предположение, что это место получило своё название от сербского слова "дренина", что в переводе означает "кизил", а в окрестностях деревни всегда росло много кизила.

Файл:Drenca-5.jpg
Монастырь Дренча

История[править | править код]

Практически все известные и достоверные факты о монастыре Дренча происходят из грамоты его основателей, монаха Доротея и его сына, иеромонаха Даниила, которые получили разрешение от князя Лазаря и благословение патриарха Спиридона на основание нового монастыря. Грамота датируется 2 мартом 1382 года, а издана была в монастыре Жича. Её оригинал хранится в монастыре святого Пантелеймона на Афоне.

Точно определить год начала строительства монастыря не удалось, но на основании косвенных доказательств он варьируется в пределах от 1350 до 1355 года. Из грамоты видно, что строительство было закончено в 1382 году, но есть мнение, что строить закончили на пару лет раньше, но точно не раньше 1379 года.

Большую часть времени с момента основания до наших дней монастырь простоял в развалинах. Точно известно о том, что турки разрушили его в 1454 году. Существуют источники, которые говорят о том, что это было не единственное разрушение монастыря. Было обнаружено два разных стиля кладки камня в разрушенных стенах, что могло говорить о попытках восстановления монастыря в 1390-1396 годах при возможном разрушении после битвы на Косовом поле при частых налётах турок. За следующие сто лет со времени разрушения монастыря в 1454 году нет никаких документов или преданий, в которых бы упоминалась Дренча.

Позднее упоминается, что в Дренче был приход, которым управлял священник Радосав Йованович с 1701 по 1721 года. Предполагается, что на месте кладбищенской церкви была построена деревянная, в которой были службы, в то время как главная церковь стояла в руинах. С 1837 года в церквях и монастырях начали вести записи, из которых уже видно, что до 1873 года Дренча припадала приходу церкви соседнего монастыря Велуче, а с 1873 года по наши дни монастырь относится к приходу церкви в Кожетине (Александровце).

В 1874 году профессор археологии Михайло Валтрович и архитектор, изучающий историю искусства, Драгутин Милутинович отправились в своеобразную экспедицию по остаткам значимых исторических памятников Сербии. Они побывали также и в Дренче, сделав ценные заметки и рисунки разрушенной церкви, которая тогда была в заметно лучшем состоянии, чем к моменту первой попытке восстановления монастыря. По состоянию монастыря можно было сказать, что он был разрушен сравнительно недавно после Первого сербского восстания в 1806 году, и есть некоторые источники, которые это подтверждают. С другой стороны, повреждения могли быть последствием землетрясения.

Обновление монастыря постепенно началось в 1952 году. Сначала стены были откопаны от земли, которую нанесло сюда с соседних холмов. Реставрация церкви в 1966 и 1971 годах, а также исследование остатков фундаментов построек монастыря в 1983 и 1992 годах были в основном символическими. И только в 2001 году была сформирована инициативная группа для обновления монастыря Дренча, в состав которой вошли Савва Попадич, Чедомир Петкович, Милослав Бонджич, Миодраг Милькович и Драган Вулетич. К работе группы сразу присоединились и несколько священников из местных приходов. Строительные работы были проведены с 2002 по 2005 года, а главную церковь освятили 20 апреля 2009 года. Тогда монастырь относился к Жичкой епархии, а в 2010 году стал припадать новообразованной Крушевацкой епархии.

Современное состояние[править | править код]

После освящения главной церкви монастыря Дренча в 2009 году его настоятельницей поставлена высокопреподобная игумения Фотина, которая все эти годы вложила огромный труд в восстановление обители. Мати Фотина вспоминает как первый раз приехала в монастырь, увидела остатки стен разрушенной церкви и растущее прямо посередине дерево. С тех пор её стараниями была восстановлена церковь, построено два вспомогательных здания с кельями, совсем недавно, в 2016 году, была построена новая колокольня, а также планируется строительство новой кладбищенской церкви и костницы (оссуария).

Сейчас в монастыре есть ещё одна старенькая монахиня, мати Параскева. Службы ведутся каждый день, утром и вечером. На праздники и в воскресенье на литургии служит один из местных приходских священников. На литургии поётся византийский распев. Внутреннее убранство церкви монастыря Дренча напоминает афонские монастыри, поэтому во время Херувимской песни на службе игумения матушка Фотина раскачивает хорос, подвешенный в центре церкви, по традиции афонских монастырей, как знак вечной вечности.

Храмы[править | править код]

Святыни[править | править код]

Престольные праздники[править | править код]

Фото[править | править код]

Видео[править | править код]

Как добраться[править | править код]

Паломнику[править | править код]