Иоанно-Предтеченский женский монастырь (Москва)

Материал из Азбука паломники
Версия от 16:41, 27 сентября 2016; IvanKabanets (обсуждение | вклад) (Отмена правки 44492, сделанной участником IvanKabanets (обс.))
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…
Иоанно-Предтеченский женский монастырь г. Москвы

Иоанно-Предтеченский монастырь — женский ставропигиальный монастырь Русской православной церкви, расположенный в центре Москвы. Основан в XV веке. История монастыря рассказывает о подвижницах обители: св. блж. схимонахине Марфе, Христа ради юродивой, и затворнице монахине Досифее (княжне Таракановой). Духовная старица схимонахиня Марфа почила 1/14 марта 1638 г. и была погребена в древнем соборе монастыря. Монахиня Досифея подвизалась 25 лет в строжайшем затворе, почила 4/17 февраля 1810г. В Отечественную войну 1812 г. монастырь был разорен и упразднен. Восстановлена обитель по благословению свт. Филарета (Дроздова). В 1918 г. монастырь превращен в концлагерь, в 1927 г. окончательно закрыт. В 1992 г. монастырь передан Церкви и приписан к храму св. равноап. кн. Владимира в Старых Садех. 11 августа 2000 г. обитель вновь открыта, в 2002 г. монастырь возглавила игумения Афанасия (Грошева) из Пюхтицкой обители.

История[править | править код]

В начале XV века на местности к северу от современной Солянки возникла великокняжеская усадьба с Владимирской церковью (угол современных Хохловского, Старосадского и Малого Ивановского переулков). В завещании Василия I (1423) это место именовалось «новый двор за городом у св. Владимира». К концу XV века усадьба запустела, а непосредственно к югу от Владимирской церкви был учреждён женский Ивановский монастырь.

В Ивановском монастыре были похоронены пользующиеся влиянием среди монашествующих основатели секты «хлыстов» — Иван Суслов и Прокопий Лупкин. Однако, по сенатскому указу 1739 года трупы их были вырыты и выброшены за город в поле (по другим данным — сожжены).

XIX век

В 1812 году монастырь оказался в центре пожара и выгорел дотла. После пожара был упразднён и долгое время не восстанавливался; были лишь восстановлены древний собор и корпус келий по западной границе участка. Был заново отстроен в 1860—1879 годах, с использованием подклетов старых зданий[источник не указан 1696 дней], в стиле нео-ренессанс по проекту московского зодчего Михаила Доримедонтовича Быковского (1801—1885), став вершиной творчества архитектора.

Иоанно-Предтеченский женский монастырь, фото 1984 г.
Иоанно-Предтеченский женский монастырь, фото 1984 г.

Крупный капитал в 600 тысяч рублей на возрождение в Москве Ивановского монастыря завещала подполковница Елизавета Алексеевна Мазурина, по мужу Макарова-Зубачёва (дочь Алексея Алексеевича Мазурина, московского городского головы в 1828—1831). 31 марта 1858 года Елизавета Алексеевна умерла и была похоронена на Ваганьковском кладбище. Погребение её тела совершал митрополит Московский и Коломенский святитель Филарет (Дроздов) (1783—1867), а душеприказчицей и устроительницей монастыря стала невестка, жена её покойного брата Николая Алексеевича — Мария Александровна Мазурина (ум. 21 октября 1878). Благодаря её трудам Москва получила уникальный архитектурный ансамбль: стены, башни, величественный собор, напоминающий кафедральный собор Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции.

Внутренняя планировка монастыря отличается тем, что стоящий в центре собор соединён с корпусами по периметру участка четырьмя галереями (аркадами), которые рассекают внутреннее пространство на небольшие дворики.

Советское время

В 1918 монастырь был закрыт; на его территории с августа 1919 располагался Ивановский концентрационный лагерь, один из 12 московских городских концлагерей, позже преобразованный в лагерь особого назначения. С 1923 именовался лагерем принудительных работ; с 1927 — «экспериментально-пенитенциарное отделение государственного института по изучению преступности и преступника». В 1930 Ивановский лагерь вошел в состав 1-го отделения 7-й фабрично-трудовой колонии Москвы при ГУМЗ.

Вид от бывшей Мясницкой полицейской части.JPG
Вид от бывшей Мясницкой полицейской части.JPG

43 монахини и послушницы переселились на подмосковный хутор, но в 1929 хозяйство было национализировано, а общину обложили непосильным налогом, для выплаты которого пришлось распродать имущество. Следующие два года община жила случайными заработками и милостыней, а в 1931 власти решили «изолировать монашек от общества как членов антисоветской группировки». В начале мая их в числе 31 человека лишили избирательных прав, 20 мая заключили в Бутырскую тюрьму. Постановлением тройки при Полномочном представительстве ОГПУ по Московской области все они были отправлены по этапу в Казахстан.

Возобновление монастыря

В 2002 году монастырь был возобновлён как ставропигиальный. Часть бывших монастырских зданий до сих пор принадлежит МВД. Там расположен один из корпусов Московского университета МВД России. В подмосковном селе Остров в бывшей дворянской усадьбе строится богадельня — подворье Иоанно-Предтеченского монастыря.

Современное состояние[править | править код]

В 2012 году в монастыре были открыты курсы дополнительного образования для насельниц женских монастырей, включённые в образовательную систему Русской Православной Церкви под патронажем Центра образования духовенства Москвы при Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре. Первые два года обучения были, в основном, посвящены изучению Священного Писания Ветхого и Нового Завета, параллельно сестры достаточно подробно изучали катехизис, историю Церкви, богослужения и церковного искусства.

Литургия в монастыре.jpg
Литургия в монастыре.jpg

Третий год обучения дал возможность углубиться в изучение трудов святых Отцов Церкви и познакомиться с монашеской жизнью Востока и Запада. Четвертый год отведён для лекций по восточной и латинской агиографии, где изучаются жития святых по древним текстам, а также для занятий по патрологии и истории развития монашества на Востоке.

Авторские программы составлены специально для данных курсов. Все преподаватели — ведущие специалисты по истории Церкви, библеистике, Литургике, церковному искусству; сотрудники МДА, ПСТГУ, московских вузов. Настоятельница — игумения Афанасия (Грошева).

Храмы[править | править код]

Собор Усекновения главы св. Иоанна Предтечи с приделами Казанской иконы Божией Матери и святителя Николая

Домовый храм преподобной Елисаветы чудотворицы, игумении Константинопольской (1879 год, восстановлен в 1995 году).

Часовня святого Иоанна Предтечи (конец XIX в., восстановлена в 1992 году).

Привратные колокольни (западная и восточная (XIX в.)

Святыни[править | править код]

Частица Животворящего Креста Господня (в алтаре).

Древняя чудотворная икона св. Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна с частицей мощей в соборе монастыря (середина XVI века).

Чтимый список с образа св. Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (с частицей мощей) с обручем в монастырской часовне.

В домовой церкви престол освящен в честь преподобной Елизаветы, игумении Константинопольской, чудотворицы (V век); в соборе находится ее чтимый образ конца ХIХ века.

Чтимая икона Божией Матери «Смоленская» в Елизаветинском храме.

Частички мощей

Святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Святого апостола и евангелиста Матфея (в алтаре).

Святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мирликийского.

Святителя Василия Великого.

Святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского.

Священномученика. Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского.

Святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского, исповедника (в Елизаветинском храме).

Великомученика и целителя Пантелеимона.

Великомученицы Анастасии Узорешительницы.

Преподобного Сергия, игумена Радонежского.

Преподобного Серафима Саровского.

Преподобного Пимена Угрешского.

Преподобного Амфилохия Почаевского (в алтаре).

Преподобного Кукши Одесского (в алтаре).

Преподобного Алексия, человека Божия.

Преподобных Амвросия, Исаакия, Моисея, Анатолия, Нектария старцев Оптинских.

Преподобных жен Дивеевских: Александры, Марфы, Елены (в алтаре).

Блаженных Параскевы, Пелагии, Марии, Христа ради юродивых Дивеевских.

Частички гроба

Преподобномученицы Великой княгини Елисаветы (в алтаре).

Блаженной Матроны Московской.

Гробница (ранее почивали св. мощи) блаженной схимонахини Марфы Московской, Христа ради юродивой, подвижницы Иоанно-Предтеченского женского монастыря.

Чтимая икона священномученика Алексия (Скворцова) – пресвитера Иоанно-Предтеченской обители (прославлен в лике святых в декабре 2004 г.).

Наперсный крест сщмч. Алексия Скворцова — пресвитера Иоанно-Предтеченской обители (в алтаре).

Престольные праздники[править | править код]

Усекновение главы св. Иоанна Предтечи, Казанской иконы Божией Матери святителя Николая

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Возрождение древней обители Иоанно Предтеченский женский монастырь Реж А Ливанская
Московский Иоанно-Предтеченский женский монастырь

Как добраться[править | править код]

Проезд

От станции метро "Китай-город" (выход к улице Солянке) пешком по Солянскому проезду и улице Забелина.

Адрес

109028, Россия, город Москва, Малый Ивановский переулок, дом 2.

Паломнику[править | править код]

Богослужения

совершаются ежедневно в Соборе Усекновения главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна или домовом храме преподобной Елизаветы Чудотворицы.

Будни

7.30 Литургия

17.00 Вечернее богослужение (9-й час в 16.45)

Воскресные и праздничные дни

17.00 Всенощное бдение

8.30 Литургия (7.30 — исповедь)

Понедельник

17.00 Молебен святому Иоанну Предтече с акафистом и водосвятием (при совпадении с полиелейной службой молебен переносится на следующий день).

Четверг

16.00 Заказной молебен в часовне св.Иоанна Предтечи.

Часовня Иоанна Предтечи, в которой находится его чудотворный образ с обручем, открыта ежедневно с 8.30 до 20.00.

Работает церковная лавка (в Соборе).

Телефоны

(495) 624-9209 (канцелярия)

(495) 624-0150, 624-5491 (корпус)

624-7521 (часовня)

E-mail

ioannmonastir@gmail.com

Cайт

http://ioannpredtecha.ru/