Собор блгв. Александра Невского и Реабилитационный центр прп. Серафима Саровского (Новосибирск)

Материал из Азбука паломники
Версия от 12:14, 8 сентября 2016; Р.Б.Геннадий (обсуждение | вклад) (Р.Б.Геннадий переименовал страницу Собор во имя Александра Невского (Новосибирск) в [[Собор блгв. Александра Невского и реабилитационны…)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…

Собор Александра Невского — первый каменный храм города и одно из первых каменных зданий Новосибирска, прежде Новониколаевска; при храме создан реабилитационный центр преподобного Серафима Саровского.

История[править | править код]

Собор, воздвигнутый в честь защитника земли Русской, святого благоверного князя Александра Невского, находится на главной улице города Новосибирска, — Красном проспекте (ранее Николаевский).

Строительство началось в 1896 году. Строился собор по проекту архитектора К. К. Лыгина. Попечителем стройки комитет назначил инженера В. А. Линка. 29 декабря 1899 года церковь была освящена епископом Томским и Барнаульским Макарием. Окончание строительства Александро-Невской церкви и освящение ее можно считать одним из самых больших успехов церковного строительства в Сибири. Церковь была самой большой и красивой из всех церквей, построенных из средств фонда Александра III, и размещалась на высоком берегу Оби.

Собор во имя святого благоверного Александра Невского закрыли в 1938 году по распоряжению властей. Были сняты колокола, кресты, снесена колокольня. В 1930-х годах делались попытки взорвать его, но заряды разрушали только перегородки. Мощность зарядов увеличить не решились, так как по соседству находилось здание Запсибкрайисполкома, которое могло разрушиться.

За годы советского периода, после закрытия Александро-Невского храма, здание перестраивалось и разрушалось организациями, которые его занимали. В 1940-х гг. в соборе разместили сотрудников проектного института «Промстройпроект». В 1957 году решением горисполкома здание передали Западно-Сибирской студии кинохроники. За время эксплуатации студией помещение собора неоднократно подвергалось перепланировке: на огромных швеллерах были устроены дополнительные перекрытия, на этажах — комнаты, из окон второго яруса сделаны пожарные выходы. Из купола сделали комнату. Клиросная лестница вела в зал для просмотра киноматериалов. На первом этаже разместились администрация и киноархив.

Современное состояние[править | править код]

Сразу после возвращения храма Русской Православной Церкви в 1989 году началось его восстановление. Была вновь отстроена колокольня, перекрыты купола храма, обновлены поврежденные и пришедшие в негодность фрагменты внешних стен, восстановлена внутренняя планировка и заново отштукатурены внутренние стены храма.

Был частично восстановлен тябловый иконостас, восстановление которого продолжается в настоящее время, заново закуплена необходимая для совершения богослужения церковная утварь, сделано многое другое. В настоящее время ведутся работы по внутренней росписи храма и обустройству иконостаса, которые осуществляются за счет средств прихода.

После повторного освящения собора в нем возобновилась прерванная на десятилетия духовная жизнь. В соборе ежедневно совершаются богослужения, прихожанами активно ведется миссионерская и благотворительная деятельность.

Действующие при соборе Православное Братство и Православное Сестричество окормляют малоимущих, осуществляют поддержку многодетных семей, ведут противоабортную и просветительскую деятельность. Благотворительная деятельность проводится также за счет средств прихода.

Святыни[править | править код]

  • Храмовая икона с частицей мощей и частью схимы святого благоверного и великого князя Александра Невского
  • Икона с частицей мощей святого преподобного старца Амвросия Оптинского
  • Икона с частицей мощей святого праведного Симеона Верхотурского
  • Икона с частицей мощей святого праведного Феодора Кузьмича, старца Томского
  • Ковчег с частицами мощей 96 старцев Киево-Печерских
  • Икона с частицей мощей святого преподобного Стефана Пиперского (Сербского святого)
  • Икона преподобных мучеников Хозевитских с частицей мощей преподобномучеников
  • Икона св. Апостола Андрея Первозванного с частицей мощей
  • Чтимая икона Божией Матери, именуемой «Иверская»
  • Частица мощей священномученика Патриарха Московского и Всея Руси Ермогена
  • Икона святого благоверного князя Александра Невского, переданная Императорским Православным Палестинским Обществом в Иерусалиме через Фонд Александра Карелина в дар собору во имя святого благоверного князя Александра Невского в Новосибирске 2 октября 2010 года
  • Ковчег с мощами многих святых

Престольные праздники[править | править код]

День Александра Невского - (6 декабря по новому стилю - день преставления; 12 сентября по новому стилю - перенесение мощей)

День Георгия Победоносца - (6 мая по новому стилю - день преставления)

День Рождества Иоанна Предтечи (7 июля по новому стилю)

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Как добраться[править | править код]

До Собора Александра Невского можно добраться на общественном городском транспорте.

Паломнику[править | править код]

Гостиницы, рядом с Собором во имя Александра Невского >>>

Адрес: 630007, Россия, г.Новосибирск, ул.Советская, 1а

Телефон: +7 (383) 223-83-49, 223-54-40

Еmail novnevsky@yandex.ru

Официальный сайт Собора