Церковь Александра Невского при Правительствующем Сенате (Санкт-Петербург)

Версия от 09:14, 8 июня 2016; Р.Б.Геннадий (обсуждение | вклад) (Новая страница: «{{Местоположение святыни|локация=59.935936, 30.300973|вид=Приходской храм}} Файл:Церковь святого…»)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Идёт загрузка карты…

Церковь святого Александра Невского построена в 1829-1834 годах при Правительствующем Сенате. Престольные праздники: 12 сентября, 6 декабря, дни памяти святого благоверного князя Александра Невского.

История

Образованный в 1711 году по указу Петра I Сенат — высший орган государственного управления — с 1732 года размещался в здании Двенадцати коллегий на Васильевском острове, где имелась церковь прп. Харитона. В 1760 году Сенат переехал в бывший дворец графа А.П. Бестужева-Рюмина на Английской набережной, в котором действовала домовая Благовещенская церковь.

Когда в 1829 году К.И. Росси приступил к созданию величественного ансамбля на Сенатской площади, Сенат и Синод временно вернулись в Двенадцать коллегий. Автором оформления сенатской церкви стал не сам Росси, а А.Е. Штауберт - его проект был утвержден в 1832 году. В соответствии с замыслом двусветный храм с плоским куполом занимал угол второго этажа, выходящий на Неву. Преобладающими цветами в интерьере были белый и золотой: белым стюком были отделаны стены и коринфские колонны, несущие хоры. Белым с позолотой был и низкий двухъярусный иконостас, вырезанный охтинским резчиком А. Тарасовым. Иконы для иконостаса исполнили известные художники-академисты: А.Е. Егоров, А.И. Иванов, В.К. Сазонов, Д.И. Антонелли, И.Е. Яковлев, А.А. Васильев. В росписи стен и сводов принимали участие А.И. Соловьев и С.А. Безсонов; изображение на плащанице написал А.В. Нотбек. Утварь из золоченого серебра изготовили видные столичные ювелиры.

Митрополит Серафим (Глаголевский) в присутствии Императора Николая I и всех сенаторов 24 марта 1834 года освятил ампирную церковь.

Она почти без изменений (позже был сделан только отдельный вход со двора и звонница) простояла до осени 1924 года, хотя сам Сенат большевики закрыли через три недели после Октябрьского переворота. Постановлением от 7 мая 1918 года власти закрыли и церковь, однако в марте 1919 года верующие добились ее открытия как приходской еще на полгода. После ликвидации храма иконостас в разобранном виде перевезли в Музей отжившего культа.

К началу XXI века в помещении храма размещалось хранилище Российского государственного исторического архива (РГИА).

Современное состояние

В декабре 2007 года была произведена реставрация здания, в которое в 2008 году переехал Конституционный Суд. Церковь была восстановлена по архивным фотографиям Дирекцией по строительству и реконструкции управления делами президента РФ. При этом были восполнены сохранившиеся фрагменты росписи купола.

Храм был освящен 22 сентября 2008 года патриархом Алексием II во время его последнего визита в Санкт-Петербург. Над храмом установлен крест весом в 200 килограммов и высотой в 4,5 метра.

Святыни

В синодальный период в храме хранилась старинная икона свт. Николая, подаренная графом П.И. Ягужинским, первым обер-прокурором Сената. В 1889 году в память спасения Императора Александра III в Борках был поставлен большой образ работы Н.А. Кошелева.

В настоящее время в храме пребывает икона св. блгв. князя Александра Невского с частицей мощей; передана патриархом Алексием II в день освящения возрожденного храма.

Как добраться

Проезд: от станции метро «Адмиралтейская»

Адрес: Санкт-Петербург, Сенатская площадь, 1

Ссылки