Храм-часовня иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» (Санкт-Петербург)

Материал из Азбука паломники
Версия от 12:52, 7 июня 2016; Р.Б.Геннадий (обсуждение | вклад) (Новая страница: «{{Местоположение святыни|локация=57° 41′ 50″ N, 39° 49′ 38″ E|вид=Приходской храм}} Файл:Храм-ч…»)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…

Церковь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» построена в 2003 году на территории пожарной части № 11 Калининского района. Престольный праздник: 17 сентября, иконы Божией Матери, именуемой «Неопалимая Купина»


История[править | править код]

Для увековечения памяти пожарных, погибших при исполнении служебного долга, осенью 2001 года в санкт-петербургском гарнизоне пожарной охраны принято решение построить часовню во имя иконы Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина».

Место для строительства — территория 11-й пожарной части Калининского района — было выбрано не случайно: 23 февраля 1991 года при тушении страшного пожара в гостинице «Ленинград» погиб весь боевой расчет караула этой части. Главным инициатором строительства и идейным вдохновителем стал бывший начальник Управления пожарной охраны Ленинграда Леонид Иванович Исаченко. Эту идею активно поддержали начальник 1-го отряда пожарной охраны Григории Васильевич Олейник, его заместитель Иван Иванович Чепурнов, а также возглавлявший в то время Управление государственной противопожарной службы Санкт-Петербурга Александр Петрович Чуприян, который и заложил первый камень в основание будущего храма.

Храм строили всем миром. Первоначально инициаторы строительства обратились к руководству и учащимся Санкт-Петербургского художественного училища, а позже в городе на Неве для архитекторов был объявлен общегородской конкурс на проект здания. В итоге из множества макетов выбрали один, в котором стены храма представлялись в виде языков пламени. Проект утвердили, и он был согласован с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром. Параллельно был организован и сбор пожертвований на строительство. Желание увековечить память героев, погибших при исполнении служебного долга, нашло поддержку многих людей. Большой вклад внес личный состав противопожарной службы, а также благотворители города, оказавшие различную помощь на всех этапах строительства.

Так, благодаря совместным усилиям и с помощью Божией, на некогда пустой территории перед фасадом здания 11-й пожарной части на Лесном проспекте появилось место, где можно приклонить главу сразу перед всеми павшими в огне. На памятных досках мемориала золотом высечены имена более чем двух тысяч сотрудников гарнизона, погибших при исполнении служебного долга в годы блокады Ленинграда, а также в послевоенное время. Жемчужиной комплекса стал Храм во имя иконы Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина». Его торжественное освящение состоялось 27 июня 2003 года и было приурочено к 200-летнему юбилею создания профессиональной пожарной охраны города на Неве.

Благоукрашение храма продолжается и поныне. Проведены работы по оформлению внутреннего убранства, уже выполнены роспись стен алтарной части, подкупольное пространство украсил образ Святого Духа в окружении ликов святых ветхозаветных пророков. На стенах храма изображены образы Пресвятой Богородицы «Оранта» (что значит «Молящаяся»), святых апостолов и евангелистов.

Гарнизонный Храм петербургских пожарных является одним из храмов Военного благочиния Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви. Для того чтобы те, кто исполняет служебный долг перед Родиной, могли молитвенно обратиться к своим святым покровителям, стараниями священников храма были собраны иконы. Осуществить этот замысел и подарить иконы гарнизонному храму решился прихожанин храма офицер-подводник Николай Семенович Чесноков. Он обратился к художникам Елене и Владимиру Агеевым, которые, приехав на остров Залета испросить благословения у священника Николая Гурьянова на написание икон, так навсегда и остались проживать на этом острове. Отец Николай Гурьянов почил в 2002 году, а художники по его святым молитвам усердно трудятся, создавая образы святых. Так были написаны для гарнизонного храма петербургских пожарных иконы святых воинов: архангела Михаила — «вождя воинства Господня»; великомученика Георгия Победоносца; святых благоверных князей Александра Невского, Даниила Московского и Димитрия Донского; преподобного Илии Муромца; преподобных Александра (Пересвета) и Андрея (Осляби) Радонежских; святого праведного воина Федора Ушакова.

В алтаре храма хранится старинная икона Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» (примерно ХIХ века), которая была передана таможенной службой для храма МЧС. Икона оказалась у таможенников в ходе конфискации груза вывозимых из России ценностей. А 29 июля 2012 года храм обрел еще одну икону «Неопалимая Купина», уже современной работы. Но обрёл её поистине удивительным, чудесным образом. Казалось бы, история этой иконы была проста. Начальник части, капитан внутренней службы Вячеслав Андреевич Литвинов для 28 пожарной части приобрел икону в магазине города Калининграда во время своего отпуска. Икона изготовлена из янтаря в единствен- ном экземпляре. В начале марта 2012 года икона была привезена в Санкт-Петербург и освящена в ближайшем от пожарной части храме св. Илии Пророка.

Однако накануне описываемого дня настоятелю храма позвонил сотрудник 28 пожарной части ФГКУ 16 отряда Красногвардейского района старший лейтенант Владимир Сергеевич Клеменов и сообщил, что икона Божией Матери «Неопалимая Купина», находящаяся у них в спальном помещении отряда, вся мокрая и что из нее исходит прозрачная вода горько-соленого вкуса. Он просил отслужить перед образом Божией Матери молебен.

Необычное явление сотрудники заметили 24 июля, когда на обоях стены под иконой образовалось большое мокрое пятно.

С благословения настоятеля храма Георгия Сычева священник Сергий Рысев посетил 16 отряд пожарной части, отслужил водо- святный молебен перед образом. Но слезы из глаз Богоматери не перестали истекать. Тогда было решено перевезти икону в храм для поклонения верующим. Перед Образом Божией Матери в храме совершались молебны. Через три дня слезотечение прекратилось. 19 августа в воскресный день на Преображение Господне у Божией Матери снова на глазах появились крупные слезы. Через неделю снова все повторилось.

О чем тогда плакала Божия Матерь «Неопалимая Купина»? Не оплакивала ли Она тех, кто отошел ко Господу, перешагнув через огненную бездну?

Наружные стены Храма украшают мозаичные иконы Николая Чудотворца, Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского, Святых князей Бориса и Глеба, Святого Благоверного Князя Владимира, Святой Равноапостольной Нины, Спаса Нерукотворного и, конечно же, Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина». Их выполнил художник-мозаичист Владимир Леонидович Хвостик. Все они созданы на добровольные пожертвования. В дальнейшем планируется создать образы и других святых.

А в сентябре 2011 года Гарнизонный храм петербургских пожарных и спасателей обрел свой голос. Накануне празднования престольного праздника в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», состоялось торжественное открытие и освящение звонницы. На ней установлены восемь колоколов. Теперь колокольный звон петербуржцам напоминает о службе в храме как в праздники, так и в будние дни. А сотрудники Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу поминают всех погибших в борьбе с огнем не просто минутой молчания — поминальным звоном колоколов.

Кстати, история одного из колоколов храма поистине уникальна. Прихожане называют этот факт не иначе как чудом и промыслом Божиим. Однажды на одной из городских свалок цветного металла были найдены два церковных колокола, уже готовых к переплавке.

Об этом стало известно Ивану Ивановичу Чепурнову, которому после долгих переговоров с руководством предприятия все же удалось вывезти их. Долгое время они хранились у него. Как признается Иван Иванович, в то время еще даже не возникало мысли о создании часовни. Поэтому один из колоколов решено было установить на колокольне храма великомученика и целителя Пантелеимона в Удельной. Так оба они обрели свою новую жизнь.

В храме хранится и реликвия, засвидетельствовавшая воинский подвиг Евгения Родионова. История её такова. Русский солдат Евгений Родионов долгое время провел в чеченском плену, подвергаясь жестоким пыткам, отказался от предложения переменить веру в обмен на свободу. За отказ сделать это и снять с себя нательный крест он был зверски убит чеченскими боевиками в 1996 году. Посмертно награжден орденами Мужества и «Слава России». Когда Любови Васильевне Родионовой – матери Евгения – удалось после долгих скитаний и поисков отыскать место захоронения сына, вместе с останками она нашла и его нательный крестик — тот самый, за который он принял смерть.

Нуждаясь в утоляющем скорбь совете и просто в участливом слове батюшки, Любовь Васильевна в конце 1990-х годов обратилась к настоятелю Крестовоздвиженского казачьего собора Санкт-Петербурга отцу Владимиру Сергиенко. С собой она привезла и нательный крестик сына на веревочке из грубых ниток, впитавших в себя его кровь. Тогда отец Владимир благословил теперешнего настоятеля Гарнизонного храма петербургских пожарных священника Георгия Сычева, сопроводить по храмам и монастырям петербургской епархии, Любовь Васильевну. По просьбе отца Георгия от веревочки крестика Евгения Родионова мать отделила нити, сохранившие следы крови её сына и передала священнику.

За время своего существования храм иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» и мемориальный комплекс погибших пожарных стали достопримечательностью не только Калининского района, но и Санкт-Петербурга в целом. Увидеть своими глазами храм петербургских пожарных, поставить свечу «о здравии» или помянуть ушедших в вечность товарищей приезжают сотрудники даже из других городов и стран.

Святыни[править | править код]

  • икона Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина»

Видео[править | править код]

Как добраться[править | править код]

Адрес: 195009, Санкт-Петербург, Выборгский район, Лесной пр., д. 17

Тел.: 8 (911) 003-52-60

Официальный сайт

Расписание богослужений[править | править код]

С актуальным расписанием богослужений можно ознакомиться на официальном сайте храма.

Ссылки[править | править код]