Богородице-Рождественский мужской монастырь (Владимир)

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску


Идёт загрузка карты…

История[править | править код]

Монастырь Владимира был основан в 1191 г. Всеволодом Большое Гнездо. Тогда же был построен белокаменный собор Рождества Богородицы, в котором в 1263 г. был отпет и погребён благоверный князь Александр Невский; его мощи находились здесь до 1723 г., когда их перенесли в Санкт-Петербург. В правление Александра Невского и более века после него монастырь был одним из самых влиятельных на Руси.

В 1744 г. Екатерина II закрыла монастырь, разместив в его стенах резиденцию владимирских архиереев. С 1863 по 1866 г. владимирскую кафедру возглавлял Феофан (Говоров), будущий святитель и Вышенский затворник.

В 1930 г. коммунисты уничтожили собор Рождества Богородицы. С 1918 г. в стенах бывшего монастыря разместилась ЧК, затем – её преемники ГПУ и НКВД. В 1980-е гг. управление КГБ всё ещё не отдавало здания музею, несмотря на соответствующие постановления.

Монастырь Владимира возобновлён в 1992 г. При нём действует Духовное училище. Здесь же размещено епархиальное управление. Братия – меньше 10 человек.

Святынями монастыря являются мощи священноисповедника Афанасия (Сахарова) и чудотворные иконы Божией Матери – «Скоропослушница» и Тихвинская.

Иеромонах Афанасий (Сахаров) был рукоположен во архимандрита владимирского Богородице-Рождественского монастыря в 1920 г., когда многие монахи были вынуждены скрывать своё духовное звание. В 1921 г. с должности наместника этого монастыря он был переведён на должность настоятеля Боголюбова монастыря и в том же году рукоположен во епископа. На посту епископа Ковровского владыка служил с 1921 по 1927 г. Только за это время его арестовывали 6 раз. В 1926 г. власти предложили владыке Афанасию прекратить служение или уехать из Владимира. После его отказа началось новое скитание по тюрьмам и лагерям. За всю жизнь срок заключения мученика составил 27,5 лет. Он побывал во всех тюрьмах Москвы, а также в тюрьмах и лагерях Владимира, Ленинграда, Новосибирска, Красноярска, Иванова, Ярославля, Вологды, Вятки, Архангельской, Тюменской, Омской областей, Туруханского края и республики Коми. На свободу в 1955 г. епископ вышел инвалидом. Жил сначала в Тутаеве, потом в Петушках. Скончался в 1962 г. День памяти священноисповедника – день смерти – 15 (28) октября.

Войдя внутрь, вы окажетесь в прямоугольнике келейных и архиерейских корпусов XVII-XVIII вв., в центре которого – сад. На втором этаже келейного корпуса, который будет справа, находится Христорождественская церковь, построенная в XVII в., перестроенная в 1866 г. Недавно построена церковь Рождества Богородицы (первый камень в основание заложил патриарх Алексий II в 1995 г.). В колокольне устроена церковь Александра Невского.

Монастырь Владимира трудников иногда принимает.

Время работы: Богослужения. Утреннее в будни – в 6.30, в праздники две литургии – в 6.30 и 8.30. Вечернее – в 17.00. По Вс в 17.00 служится акафист «Скоропослушнице».

Современное состояние[править | править код]

Храмы[править | править код]

Святыни[править | править код]

Престольные праздники[править | править код]

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Как добраться[править | править код]

Адрес: 600000, г. Владимир, ул. Б. Московская, 68, 70, 70а.

До г. Владимир можно добраться на самолете, поезде и автобусе. Добраться до монастыря можно на автобусах № 15, 12 С, 152, 25, 22, 26, 55 или троллейбусами № 1, 5. Остановка - "Соборная площадь".

Паломнику[править | править код]