Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…
Заиконоспасский мужской монастырь

Дата основания: 1600 г.

Статус: действующий.

Заиконоспа́сский монастырь был основан царем Борисом Годуновым в Москве в 1600 г. Первое упоминание о нём в исторических документах относится к 1635 г.

Известно, что располагался монастырь на Никольской улице за иконным рядом, где можно было выменять икону (иконы тогда не продавались) - отсюда название "Заиконоспасский".

Монастырь был известен как «учительский» благодаря созданной в его стенах просветительской школе, реорганизованной затем в Славяно-греко-латинскую академию - первое высшее учебное заведение в России, ставшую впоследствии основой Московской духовной академии.

История[править | править код]

Считается, что Заиконоспасский монастырь (Спасский за иконным рядом) был основан Борисом Годуновым в 1600 году. В 1626 г. Никольскую улицу разорил пожар, пострадал и монастырь, причём часть земли после этого была отписана земскому приказу.

Заиконоспасский монастырь в Москве. Фото XIX в.
Заиконоспасский монастырь, Спасский собор. Фото XIX в.

Новый, теперь уже каменный двухэтажный, Спасский собор заложили в 1660 г. по повелению царя Алексея Михайловича. Нижний этаж — во имя иконы Спаса Нерукотворного Образа, верхний — во имя иконы Богородицы, Всех скорбящих Радости. Средства на строительство дал боярин Ф.Ф. Волконский. Храм освятили осенью 1661г.

В 1737 г. собор пострадал от пожара, но был восстановлен И.Ф. Мичуриным и освящен летом 1742 г. На следующий год ворота, выходящие на Никольскую, были увенчаны колокольней.

Однако не прошло много времени и Заиконоспасский монастырь снова сильно пострадал, теперь от нашествия Наполеона...

Обитель восстанавливалась и поновлялась. Так в 1851 г. появилась луковичная главка-ротонда на куполе собора... К началу XX в. монастырь принял свой окончательный облик.


Просветительская роль обители[править | править код]

С 1665 г. в монастыре была устроена школа, которую возглавил Симеон Полоцкий. Школа готовила чиновников для правительственных учреждений.

Благодаря исключительному положению при дворе, Симеону Полоцкому удалось добиться оживления церковной жизни в Москве. Это он возобновил в столице традицию живой церковной проповеди, которую в то время заменило чтение святоотеческих поучений. После смерти (1680 г.) его проповеди были изданы в двух томах: «Обед душевный» и «Вечеря душевная». Самого его погребли в нижней церкви монастырского собора.

В 1685 г. в помещениях обители была открыта Славяно-греко-латинская академия, возглавили которую братья Иоанникий и Софроний Лихуды (памятник им установлен в Богоявленском переулке, практически напротив выхода из метро "Площадь революции"). Братья Лихуды одновременно были носителями и европейской образованности, и греческой святоотеческой традиции. Славяно-греко-латинская академия, устроенная ими по образцу Киево-Могилянской академии, стала первым высшим учебным заведением в Великороссии.

Академия, за годы жизни в стенах Заиконоспасского монастыря, выпустила многих видных деятелей Церкви, ученых, литераторов.

В 1814 г. академия была преобразована в Московскую духовную академию и переведена в Троице-Сергиеву лавру, получив наименование Московской духовной академии. А в корпусах Славяно-Греко-Латинской Академии разместилось Заиконоспасское духовное училище.

Закрытие монастыря и возрождение[править | править код]

В 1929 г. обитель была закрыта. В храме разместились различные государственные учреждения.

В 1960-х гг. здание закрытого собора было отреставрировано.

Собор Спаса Нерукотворного был возвращен Церкви только в 1992 году и тогда же получил статус Патриаршего подворья. Уже летом в нём возобновились богослужения.

В феврале 1993 года в монастыре открылся Российский православный университет, и собор едва не стал снова «училищным» храмом, но от этой идеи отказались в итоге из-за аварийного состояния собора и отсутствия помещений (многие помещения - несколько тысяч квадратных метров, принадлежавшие ранее обители, - и сегодня заняты светскими организациями: университет, почта, телевидение и др.)

В 2010 г. Священный Синод постановил открыть Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь, выделив его из Патриаршего подворья. Наместником монастыря был назначен игумен Петр (Афанасьев).


Р.б. Ирина, март 2016,

по материалам http://zspm.ru и http://www.patriarchia.ru

Современное состояние[править | править код]

Вид застройки со стороны Площади Революции
Вид застройки со стороны Площади Революции

Храмы[править | править код]

Собор Спаса Нерукотворного Образа

Колокольня (ок. 1900 г.)

Подворья

Шостье (Касимовский район Рязанской обл.) - Церковь Николая Чудотворца

Шостье (Касимовский район Рязанской обл.) - Церковь Флора и Лавра

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Заиконоспасский монастырь в Москве
Реставрация колокольни Заиконоспасского монастыря

Как добраться. Контакты[править | править код]

Адрес

103012, г. Москва, ул. Никольская, д. 7. корпус 9.

Ст. метро Площадь Революции, Театральная, можно пройти и от Китай-города, и от Охотного ряда или Лубянки.

Из любого метро нужно дойти до Никольской улицы. На Никольской повернуться лицом к Красной площади, монастырь от Вас будет по правую руку (как ориентир, по левую руку и чуть впереди ГУМ). Вход в монастырь выглядит, как арка между домами, справа от входа вверху (выше человеческого роста) икона Спаса Нерукотворного и небольшая вывеска с названием, проходите в арку и по правую руку храм. Вы на месте. (Если Вы увидели по правую руку почту, то Вам нужно вернутся метров пятьдесят назад; если у Вас по правую руку "Кофе-хауз", то Вы немного не дошли, нужно пройти метров сто вперёд.)

Если в Москве Вы впервые, проще всего дойти от м.Площадь революции (выход к Богоявленскому переулку). Выход из стеклянной двери направо до первого перекрёстка, на нём повернуть налево, пройти метров сто вперёд, по правую руку вход в арку. Вы на месте.

Телефон

+7(495) 921 03 78

Электронная почта

zaikonosp@mail.ru

Сайт

http://zspm.ru/

Паломнику[править | править код]

Несмотря на демократичность, жару и т.п. помните, что это монастырь. Не стоит идти туда в пьяном и прокуренном виде. Женщинам (девушкам) лучше одеться, чтобы не возникало плотских желаний. Если Вы в дороге и нет юбки, не беда - на входе охранник даст Вам и юбку, и платок, если надо.

Вряд ли стоит идти туда, чтобы "просто посмотреть". Это дом молитвы. В храме здесь царит необычайный покой и умиротворение. Придите на службу и проникнетесь этой благодатью, послушайте пенье хора, чистое, простое, отрешённое, как вода, бьющая в роднике, которое унесёт Вашу душу, Вашу молитву к самому Господу.

Если есть вопросы, которые не отступают, имеет смысл прийти сюда на исповедь. Вам уделят здесь внимания столько, сколько нужно. Иногда человек говорит: "Ой, мне тут быстро, только спросить", а священник приносит для него стул и остаётся на час. А другой: "У меня тут целое дело, я надолго", а через две минуты идёт счастливый, без тени сомнения и, только ещё бывших, переживаний...

Богослужения проходят в храме ежедневно, начало в 7:30 и 17:00 ч. По праздникам и воскресным дням Литургии две: ранняя в 6:30 и поздняя в 8:30. Подробное расписание на неделю публикуется на официальном сайте монастыря.