Свято-Преображенский Тригорский мужской монастырь

Идёт загрузка карты…

Свято-Преображенский Тригорский мужской монастырь - православный мужской монастырь Житомирской епархии Украинской Православной Церкви. Главной святыней монастыря является местночтимая чудотворная икона Божией Матери "Тригорская", относящаяся по стилю письма к XVIII веку. По преданию, она явилась на источнике близ монастыря.

История

Год основания Тригорского монастыря точно не известен, можно только сказать, что основан он был в конце XVI- начале XVII столетий. В «Ведомости о Тригорском Преображенском мужском монастыре» 1854г. сказано: «Основателями сего монастыря в 1613 г. были помещики Трояновского имения Николай и Феодор Александровичи Вороничи, православного исповедования». С этого времени начинается достоверная история Тригорской обители. Однако есть исторические данные, свидетельствующие о более древнем происхождении Тригорского монастыря и об основании его князем Владимиром Ольгердовичем. Существует также предание, гласящее, что первые поселения иноков-пустынножителей возникли на этом месте около 1575 года, когда сюда перешёл на жительство из г.Любара игумен Кирилл, позже ставший первым настоятелем Тригорской обители.

История Тригорского монастыря разделяется на 4 периода. В первом периоде Т.М. является строго православной обителью (1613-1723 гг.), во втором – жертвой унии (1723-1839 гг.), третий период – возвращение монастыря в нёдра родного Православия (с 1839 по 1917 гг.), четвёртый – современный период (с 1917г. по наше время).

Возникши на началах строгого Православия, Тригорская обитель хранит их более 100 лет в невероятно трудных условиях, после унии 1596 года неуклонно следуя им в своей личной жизни и проводя их в жизнь своей паствы. Во главе братии стоят православные игумены, ревностно охраняющие духовные и материальные интересы своего монастыря. В административном отношении Тригорская обитель непосредственно подчиняется православному Киевскому Митрополиту. К половине XVII в. Тригорье значительно пополняется иноками, строго исполняющими обеты монашества. Этой строгости не нарушает даже материальный достаток, не раз стававши испытанием для монахов с их высокими, немирскими обетами. В актах XVII века нет ни одного намека на злоупотребления имуществом со стороны тригорских иноков. Тихо и безвестно текла жизнь скромной обители, всегда стоявшей на высоте своего призвания, среди шума и эффектов католических костёлов.

В исторических памятниках упоминается о нескольких нападениях и грабительских наездах казаков на Тригорский монастырь. В один из таких наездов, 13 октября 1651г., казаки беспощадно разграбили монастырь, захватили много «маетков обывательских» и перебили массу невинных людей. Незадолго до этого казаки потерпели поражение в битве с поляками под Берестечком. Народная злоба, раздражённая неудачей, находила исход в неразборчивой расправе и грабежах всего, что попадало под руку. В свою очередь, поляки торжествовали победу разгромами всех памятников Православия и спешили прибрать православные монастыри в свои руки. Одинокий и беззащитный, среди несмолкавшего шума войны, Т.М. теряет свои силы в неравной борьбе и переходит в унию.

Уничтожение монастырских документов и отсутствие других источников заставляют обойти молчанием исторические судьбы Тригорья с 1651 по 1723 гг. Судя по тяжёлым событиям, которые переживала в этот период Волынь и Киевская губерния, можно с уверенностью сказать, что Т.М. не был в данном случае исключением.

С 1723 г. начинается униатский период в истории Тригорья. Именно под этим годом упоминается первый «супериор» Тригорской обители – Гедеон II Кузьминский. Уния была принесена в Тригорье католиками и униатами близлежащих Житомира, Чуднова и Троянова. Их совокупные усилия были поддержаны окатоличенными Вороничами и другими соседствующими монастырю владельцами. Всё это “униатское столетие” истории Тригорья пронеслось в бессменной борьбе унии с католицизмом. Правда, эта борьба велась как-будто на почве чуждых религии экономических интересов, но её вызывали и обусловливали чисто религиозные мотивы. Грабить монастырь, хотя бы и униатский, кощунствовать и издеваться над его настоятелями, очищать его от “схизмы” – всё это было в глазах поляка-католика синонимом богоугодного дела.

Уния заметно ослабила религиозно-нравственные силы Тригорского монастыря, подорвала его прежний авторитет и влияние на простонародную массу. С появлением унии исчезли иноческая строгость, смирение и нестяжательность – качества, которые в былое время с такой гордостью отмечал митрополит Пётр Могила. Общий упадок Тригорского монастыря в униатсткий период сказался даже в крайне малом количестве его иноков, число которых к средине XVIII в. не превышало 10. Ничтожное количество тригорских иноков и нищета самой обители не мешали базилианскому генералу едва ли не каждые 3 года менять её супериоров. За 110 лет православного периода Тригорья сменилось 13 игуменов, а за 116 лет унии – 30 супериоров.

Несмотря на все эти печальные обстоятельства, обитель и в униатский период мало помалу благоустраивалась. В 1782 г. на месте жалких развалин деревянных келий вырос прочно отделанный двухэтажный каменный братский корпус. В 1792 г. была сооружена на древнем кладбище деревянная однокупольная малая церковь во имя иконы Божией Матери, Всех Скорбящих Радость, позже переименованная в честь свв. Жен-Мироносиц. Несколько позже, на горе, противоположной монастырским зданиям, была построена другая кладбищенская церковь во имя св. великомученицы Варвары.

В 1793 г., после второго раздела Польши, к России отошла вся восточная Волынь. Тригорский монастырь перешёл, таким образом, под власть единоверного русского правительства. Перемена политическая вызвала вскоре церковно-административную реформу. После уничтожения особого базилианского орденского начальства, Т.М. в 1795 г. был отдан в ведение белорусскому униатскому архиепископу Ираклию Лисовскому. С этого момента в истории Тригорья начинается новая эпоха, отмеченная возвращением униатов в Православие. Правда, ещё сорок с лишним лет Т.М. остаётся униатским, но это было переходное время с большим уклоном в сторону Православия. Возникает стремление сблизить унию с Православием, возродить в ней православный дух. Часовня. Знаменательно, что это новое движение развилось именно в окрестностях Тригорья. Чудновская и Житомирская протопопии ещё в 1771г. включали в свой состав себе 107 православных церквей, бывших прежде униатскими. В конце первой и в начале второй четвертей XIX в. Тригорский монастырь успешно руководит этим движением униатов к Православию. Сам монастырь постепенно принимает вид православной обители. Вместо римских органов в нём возрождается православное пение.

Перевоспитав монашеское общество в духе Православия и очистив его от униатов, Скибовский занялся внешним благоустройством обители. Плодом его трудов явилась новая каменная тёплая церковь во имя Богоявления Господня. Она была построена в 1848-1852 гг. на средства монастыря и освящена архиепископом Варшавским Арсением 27 июля 1852 г.

В 1854 г. на месте ветхой Преображенской церкви архимандрит Леонтий начал строительство новой, каменной и просторной. Однако ему не довелось увидеть начатой им церкви. Он умер в Тригорье в 1868г., за 5 лет до окончания её постройки в 1873 году. В настоящее время она служит главной соборной церковью монастыря.

Приемники Скибовского – архимандриты Мелитон, Модест и Валентин – продолжили его труды по восстановлению Православия в Тригорской обители. Им приходилось, главным образом, бороться против совращений в латинство православных прихожан монастыря ксёндзами соседних костёлов.

По Высочайше утверждённым 1 января 1842 г. штатам Тригорский монастырь состоял во II классе. В 1862 г. монастырь получил от казны разного рода земли 242 десятины. Пахотная земля находилась возле самого монастыря, а сенокосная – на расстоянии от 3 до 12 вёрст. Однако, материальные средства монастыря в то время были более чем ограничены. В 1887г. жилые и холодные постройки представляли собой почти развалины. Но при всём недостатке средств, монастырь нашёл возможность открыть 23 октября 1883 года церковно-приходскую школу. В 1887 году она помещалась в небольшой комнате странноприимного дома и имела 15 учеников. В школе обучал один из монастырских послушников.

После революции 1917 года Тригорский монастырь подвергся гонениям и в 1939 году был закрыт, при этом храмы Богоявленский и свв. Жен-Мироносиц были разрушены. В 1941 году монастырь был открыт оккупационными властями в качестве приходского храма и действовал как приход до 1990 года. В монастырском корпусе в этот период размещалась средняя школа. В 1990 году положено начало возобновлению монашеской жизни в Тригорском монастыре.

В настоящее время священноархимандритом Тригорского Свято-Преображенского монастыря является архиепископ Житомирский и Новоград-Волынский. Число монашествующей братии 9 человек, с послушниками – до 20 человек. В монастыре ведутся ремонтно-реставрационные работы.

Описание

Обитель занимает овальную в плане площадку на вершине скалистого холма над руслом реки Тетерев. На рукописном Волынском Евангелии 1-й пол. XVII в. ученые нашли надпись: «Сия книга рекомая Евангелие… толковое… сложена и придана есть церкви Божои Святой Тройцы в обители Тригорской» (по мнению Малевича, храм был деревянным). В 1651 г. храм был разрушен вследствие событий Хмельниччины. Согласно «Инвентарю», новая церковь, также деревянная, была сооружена в 1685 г. в честь Преображения Господня. При униатском настоятеле Адриане Шубовиче львовский архитектор Иоганн Шнайдер соорудил (или капитально перестроил) в 1782 г. каменный братский корпус, который, будучи размещен на косогоре, имеет на севере один этаж, на юге — два.

В 1837 г. настоятель Леонтий Скибовский пристроил к Преображенской церкви приделы свт. Николая Мирликийского (левый) и свт. Василия Великого (правый). В 1848–1852 гг. о. Леонтий пристроил к братскому корпусу теплый каменный храм Богоявления (уничтожен в 1939 г.), в 1854 г. начал постройку каменного Преображенского храма, оконченного в 1873 г. (расположен севернее братского корпуса, в центре площадки). В 1920-х годах тригорский житель Николай Антоненко выполнил роспись Преображенского храма, существующую поныне. На сельском кладбище братией выстроена деревянная часовня св. вмц. Варвары с включением остатков разрушенной в советское время одноименной деревянной церкви кон. XVIII в.

Святыни

"Тригорская" икона Богородицы
  • Тригорская икона Божией Матери
  • список Пряжевской иконы Божией Матери
  • ковчег с частицами мощей свв. Киево-Печерских

Престольные праздники

Преображение Господне 6 (19) августа

Богоявление (Крещение Господне) 6 (19) января

Местонахождение

Адрес: 12422, Украина, Житомирская область, Житомирский район, с. Тригорье

Телефоны: (0412) 49-21-10

Где остановиться

В настоящее время информация отсутствует. Вы можете помочь в заполнении подраздела.

Фото

Видео

Trygirskiy monastery in Ukraine/Тригірський монастир
Тригірський монасти

Ссылки

Спасо-Преображенский Тригорский мужской монастырь