Церковь свт. Николая Чудотворца на пр. Стачек (Санкт-Петербург)
Церковь Николая Чудотворца (Путиловская) построена в 1901-1906 годах, автором проекта выступил зодчий Василий Косяков, оформивший фасад в «русском стиле».
История[править | править код]
Путиловский завод, на котором перед революцией работало более 10 000 человек, был крупнейшим в столице. Основанный казной в самом начале XIX века, он в 1868 перешел во владение Николая Ивановича Путилова, который привел его в цветущее состояние.
Рабочие уже в 1815 просили выстроить для них Успенскую церковь, составить проект которой в 1828 поручили А. И. Постникову. С середины XIX века на заводе действовала часовня, но в 1893 рабочие снова обратились в епархию с просьбой о храме, проект которого, разработанный Д. Г. Радкевичем, был через четыре года утвержден. Однако строить эту деревянную церковь не стали, а заложили у проходной другую, поменьше, на 700 человек. 19 декабря 1899 она была освящена.
Одновременно близ железнодорожной ветки, на земле, подаренной С. С. Богомоловым, началась подготовка к возведению каменного храма на 2300 человек в память священного коронования Государя. На его строительство рабочие каждый месяц добровольно отдавали 1% своей зарплаты. Автором храма был В. А. Косяков, который создал проект «в русском стиле, наподобие древнехристианских базилик». Закладка здания епископом Нарвским Никоном состоялась 1 июля 1901, через полтора года были подняты колокола, после чего работы замедлились. Главный престол церкви митрополит Антоний освятил 9 мая 1906, в Николин день. Пять дней спустя настал черед левого придела св. Александра Невского, 29 июня – апп. Петра и Павла. Временный храм был обращен в зал для бесед, из его алтаря сделана часовня.
Интерьер новой церкви был выдержан в древнерусском духе. Большинство образов «в стиле прерафаэлитов» написал Ф. Р. Райлян, остальные — М. М. Васильев. Над престолом, как в ярославских церквах, свисала золоченая сень на цепях; в том же стиле фирма Оловянишникова исполнила утварь и паникадила. Из святынь можно упомянуть: икону новопрославленного свт. Иоанна Тобольского с кусочком его мантии, прп. Нила Столбенского, тоже с мощами, и присланный с Афона список Иверской Божией Матери с частицами мощей. По средам в храме звучал акафист Божией Матери, по пятницам – Страстям Христовым, по воскресеньям — благ. кн. Александру Невскому.
11 ноября 1907 епископ Ямбургский Сергий в подвальном этаже церкви освятил придел вмч. Георгия, устроенный по проекту П. И. Народова. Туда перенесли прах Путилова и его жены. До этого выдающийся инженер и предприниматель покоился в часовне (1880, арх. Ф. С. Харламов) на Гладком острове. Оттуда открывался вид на построенный им завод, верфь и Морской канал. 6 апреля 1908 в нижнем приделе была освящена «пещера Гроба Господня» с витражами И. А. Коркина.
Еще в 1905 при храме возникло первое в столице общество хоругвеносцев. В 1906 было организовано благотворительное общество, в 1916 — церковное братство Воскресения Христова, издававшее приходской листок.
С освящения до 1915 в церкви настоятельствовал известный проповедник прот. Николай Михайлович Павский, а после него — прот. Павлин Матвеевич Смирнов, расстрелянный в 1918 большевиками как заложник.
При попытке властей 4 мая 1922 изъять ценности собравшаяся многотысячная толпа рабочих оказала самое мощное в городе сопротивление, которое было подавлено силой, после чего власти на две недели закрыли храм.
Окончательно церковь закрыта при участии милиции 2 февраля 1925 «по требованию рабочих» и по проекту А. С. Никольского перестроена под заводской клуб.
В 1925 году церковь была закрыта. Принадлежавшую храму часовню отдали для нужд торгового кооператива. В конце 1920-х годов здание было перестроено в духе конструктивизма по проекту А. С. Никольского под заводской клуб «Красный путиловец» Склеп над могилой Путилова при этом был разрушен. Храм лишили куполов, колокольни, декора в главный фасад врезали стеклянную призму. Клуб находился в здании церкви до 1935 года, когда был открыт новый заводской Дом культуры им. И. И. Газа.
В 1940 году здание передали ленинградскому отделению «Трудэнергокадров» для организации областной автотранспортной школы.
После 1945 года здание было вновь перестроено в стиле «сталинского классицизма», тогда же была уничтожена и сама могила Н. И. Путилова. Фасад здания украсили портиком. Позже в здании располагались помещения фабрики «Север». Потом здание некоторое время пустовало.
Современное состояние[править | править код]
В 1990-х годов была воссоздана православная община церкви Николая Чудотворца и Царицы Александры. В связи с невозможностью возобновления богослужений в прежнем храме, община добилась разрешения на строительство нового храма неподалеку, на проспекте Стачек 66, у станции метро «Кировский завод». Здесь планировалось устройство Ново-Путиловской площади, в центре которой должен был стоять новый каменный храм с высокой колокольней, выходящей на проспект Стачек. Однако огороженная территория с установленным в центре крестом уже года два находится без движения.
На историческом здании в 2004 году возвращенном церкви появился крест. В 2006 году установлена миниатюрная звонница с шестью колоколами, отлитыми. на средства Кировского завода. Проводятся службы.
Видео[править | править код]
Как добраться[править | править код]
Адрес: 198097, Санкт-Петербург, пр. Стачек, д. 48
Тел.: +7 (812) 252-63-90
E-mail: info@putilovskij-hram.ru
Расписание богослужений[править | править код]
Расписание богослужений регулярно обновляется на сайте храма.
Ссылки[править | править код]
- Храм свт. Николая Чудотворца и мц. царицы Александры (Путиловский). Общие сведения
- Петербург-Ленинград. Путиловская церковь - клуб "Красный путиловец". 1906 - 1925
- Санкт-Петербург. Церковь Николая Чудотворца и Царицы Александры (Путиловская). Фотографии