Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове (Санкт-Петербург)
Церковь Рождества Иоанна Предтечи построена в 1776-1778 годах в стиле псевдоготики.
История[править | править код]
Осенью 1765 года Екатерина II подарила Каменный остров, бывший пригородом Петербурга, своему сыну, наследнику престола, великому князю Павлу Петровичу, будущему императору Павлу I. Возникла необходимость строительства здесь Каменноостровского дворца — летней резиденции наследника престола. И обязательной при нём домовой церкви, которая и была построена менее чем за два года, - гораздо раньше, чем достроили сам дворец и отделали его интерьеры. Архитектура православной церкви, порой смущающая наших современников своим готическим видом, сохранилась до наших дней почти неизмененной. Выбор неоготического стиля вполне соответствовал вкусам наследника престола, интересовавшегося западноевропейским культурным наследием, и отвечал вообще архитектурным изыскам петербургского общества эпохи, переходной от барокко к классицизму, в которых часто обращались к «древнему», «заморскому», интересному и необычному - от китайских мотивов до древнеримских, итальянских.
Цесаревич Павел Петрович оказался оригинален в выборе художественных форм для своей церкви, — неоготическая стилизация под западноевропейскую средневековую капеллу была с большим изяществом воплощена в постройке выдающимся архитектором Юрием Матвеевичем Фельтеном, в то время директором Академии Художеств. Церковь заложили 17 мая 1776 года и по окончании строительства освятили в память Рождества Иоанна Предтечи 24 июня 1778 года.
Возведена церковь, как писалось в путеводителе по Санкт-Петербургу 1839 года, «собственным иждивением императора Павла I»1 в бытность его еще наследником престола. Государю угодно было во время своего пребывания на любимом им Каменном острове иметь молитвенный дом для своей особы, а вместе с тем удовлетворить необходимой душевной потребности обывателей Каменного острова, состоявших из придворных служителей, воинских нижних чинов, живших в казармах на сем острове и пансионеров, содержавшихся в Каменноостровском Инвалидном доме на адмиральском жаловании цесаревича».
После возведения на Каменном острове дворцового комплекса облик острова значительно изменился. Из почти неосвоенного пригорода он в течение нескольких десятилетий постепенно превратился в благоустроенное место отдыха петербургской знати. Чтобы представить себе, как происходило превращение его в красивейший архитектурно-парковый ансамбль, небезынтересно взглянуть на историю Каменного острова со дня основания Санкт-Петербурга.
До императора Павла I владельцев у острова было два: в 1704 году по повелению Петра I первым владельцем стал граф Гаврила Иванович Головкин, бывший при Петре первым российским канцлером, а затем президентом Коллегии Иностранных дел. На обширном, местами заболоченном, зелёном острове он имел загородный дом, куда, по преданию, приезжал к нему в гости сам Пётр I, посадивший в память этого события молодой дуб в усадьбе своего сподвижника и родственника (Г.И. Головкин приходился троюродным дядей Петру по материнской линии). При первом канцлере России Каменный остров, однако, всё ещё оставался на большей части своей территории в первозданном состоянии. В густом лесу было пробито лишь несколько просек и проведена дорога вниз по Малой Невке. В таком виде в 1746 году остров был продан жене графа А.П. Бестужева-Рюмина. Канцлер А.П. Бестужев-Рюмин очень много сделал для благоустройства Каменного острова, потратив на это значительные суммы. В середине 18-го века здесь была создана великолепная парадная загородная резиденция в стиле барокко и целый комплекс изящных парковых строений и гидротехнических сооружений, устроен дворцовый сад и обширный парк для общественных гуляний. До нашего времени ни одной из этих построек не сохранилось, так как все они были деревянными.
После покупки в 1765 году Каменного острова императрицей Екатериной II в подарок своему сыну великому князю Павлу Петровичу здесь впервые началось каменное строительство. Идея перестройки бывшего дворца канцлера для цесаревича не получила своего воплощения, хотя готовились соответствующие чертежи. Но средств у казны не было, так как в 1768-1774 гг. Россия вела войну с Турцией.
Одним из первых каменных зданий на Каменном острове стал возведенный в 1766 году по проекту архитектора Ивана Кербера Инвалидный дом, расположенный вдоль набережной Большой Невки. Он предназначался для престарелых и увечных воинов нижних чинов, находившихся на содержании его высочества наследника престола. В 1772 году цесаревич Павел Петрович был назначен императрицей Инспектором Российского флота в чине генерал-адмирала. После победоносного для России морского Чесменского сражения несколько десятков одиноких матросов-инвалидов, отдавших свое здоровье за Веру, Царя и Отечество и оставшихся без попечения родных и близких, стали жителями Инвалидного дома, получая здесь лечение и уход. Инвалиды, среди которых были и награжденные высшими орденами Российского государства, продолжали по мере сил служить отечеству: по охране порядка при императорском Каменноостровском дворце и церкви Рождества Иоанна Предтечи. Инвалидный дом, столетие которого было торжественно отпраздновано в 1866 году, к сожалению, в целости не сохранился до сегодняшнего дня. В 1979 году при подготовке к Олимпийским играм он был разобран, и на его фундаменте построен спортивный комплекс.
Отложенная в связи с Русско-Турецкой войной идея перестройки старого деревянного дворца не была возобновлена. Возведение нового каменного для цесаревича, так же как и церкви, было поручено архитектору Юрию Матвеевичу Фельтену. Церемония закладки каменноостровской резиденции состоялась через полторы недели после закладки церкви - 28 мая 1776 года. К строительству привлекались кроме прочих и служащие Адмиралтейского ведомства, считавшиеся на всём протяжении 18-го века лучшими мастерами, так как им приходилось строить не только корабли, но и порты, производственные и жилые здания. Основной корпус дворца возвели в 1780 году, а работы по отделке интерьеров велись до 1782 года. Церковь же полностью построили к весне 1778 года, несмотря на разрушительное наводнение осенью 1777 года, после которого понадобилось просушивать строящиеся здания.
Павел уделял большое внимание качеству и быстроте каменноостровского строительства. Ещё за год до постройки церкви он обратился к митрополиту Санкт-Петербургскому и Новгородскому Гавриилу с просьбой заранее определить в новый храм священника, «которого не столько знание, как поведение было хорошо и притом не навлекало бы стыда месту». Просьба была в точности удовлетворена. После освящения храма Павел часто посещал его, иногда сам поднимался на хор, и пел вместе с певчими. Заботами его о благолепии церковь была богато украшена в стиле того времени. Из путеводителя по Санкт-Петербургу 1839 года известно, что многие иконы были пожертвованы в неё из личного владения Павла I. «Вообще император Павел I очень любил быть в Каменноостровской церкви. Все церковные сосуды (с изображением на некоторых начальной буквы его имени) устроены его благочестивым иждивением; многие одежды священные, его времени, были очень богаты, как можно видеть из оставших и доселе употребляемых».
От отделки интерьеров в наши дни ничего не сохранилось, но из описей, сделанных при ремонтах в 19-м веке, известно, что в храме находился «иконостас столярной работы вызолоченный», был устроен алтарь, поддерживаемый четырьмя колоннами и двумя пилонами, которые были выполнены в дереве, оштукатурены и вызолочены. Этот исторический алтарь в конце 50-х годов советского времени, по-видимому, был перенесён в храм во имя Смоленской иконы Божией Матери на Смоленском кладбище, но без сени и серебряных риз на иконах. Имелись четыре изразцовые печи (при Павле I из синих изразцов, заменённых при ремонте в первой половине 19-го века белыми), дубовый наборный пол, готические стрельчатые окна. Стены церкви в одно время были окрашены под мрамор, в другое — оштукатурены в цвете и украшены орнаментом. Балкон на хорах имел ажурную решетку, - единственный элемент внутреннего убранства, сохранившийся до наших дней.
В храме была икона святых пророка Елисея и мучеников Адриана и Наталии, которой Екатерина II благословила великую княгиню Наталию Алексеевну в день бракосочетания с великим князем Павлом Петровичем в 1773 году. Древняя икона Господа Иисуса Христа, сидящего на престоле Славы, Иверская икона с изображениями архангелов Михаила и Гавриила и 12-ти апостолов на полях, крест янтарный, крест кипарисный - оба очень тонкой художественной работы, частица Животворящего Древа Господня, вложенного в серебряную оправу в виде креста, который, по преданию, император Павел I носил на своей груди, а также многие другие иконы и богослужебные сосуды, в окладах из золота, серебра, драгоценных ризах были некогда украшением храма.
При церкви имелась богатая библиотека. В течение 19-го столетия были сделаны ценные пожертвования прихожанами, в частности, на собранные средства в конце 19-го века был заказан «художнику первой степени по архитектуре Николаю Дмитриевичу Прокофьеву... престол из серебра» скульптурной работы. Таким образом, на всём протяжении 19-го века церковь постоянно благоукрашалась.
По свидетельству книги Пушкарёва «Описание Санкт-Петербурга» празднество храма совершалось в самый день Рождества Иоанна Предтечи - 24 июня (7 июля по новому стилю). «Торжественных крестных ходов при сей церкви не бывает. В праздники Богоявления, Преполовения и 1-го августа (14-го по новому стилю) происходит крестное хождение на реку Неву для освящения воды, после чего окропляется внутренность дворца. При сих крестных ходах иногда любили присутствовать частным образом императоры Павел I и Александр I. Император Павел I иногда прежде торжественного освящения воды при Зимнем Дворце изволил прежде присутствовать при освящении воды в праздник Богоявления на Каменном острове. Почему там была совершаема ранняя обедня и после нее крестный ход на воду в его присутствии.
...Случалось, что обедню певали вольноприходящие из крестьян и его величество не только не изволил пренебрегать сими певчими, но иногда изъявлял свое удовольствие, одаривая их серебряными рублями. Вообще, император Павел I очень любил быть в Каменноостровской церкви... Александр I также любил в Каменноостровской церкви изливать свои теплые молитвы». Таковы свидетельства современников.
С восшествием на престол Александра I Каменноостровский дворец становится любимой его резиденцией. В начальный период его царствования здесь собирается «Негласный комитет», обсуждаются проекты преобразования России. Александр I, как человек глубоко верующий, часто молился в церкви Рождества Иоанна Предтечи. В Отечественную войну 1812 года здесь ему была поднесена икона Толгской Божией Матери, которая сопровождала его во всех походах. В своём дворцовом кабинете 6 августа 1812 года император поручил М.И. Кутузову командование русской армией, и, надо думать, что великий полководец не уехал с Каменного острова, не испросив у Господа и Божией Матери помощи в столь трудный для Отечества и ответственный для него самого час. Весть о Бородинском сражении Александр I получил также в церкви, находясь на молитве.
С историей храма Рождества Иоанна Предтечи связаны судьбы многих выдающихся людей России. В 19-м веке Каменный остров наряду с Елагиным и Крестовским стал престижным дачным местом отдыха петербуржцев. Начало этому было положено ещё Павлом I, который ввиду необжитости острова и быстрейшего его благоустройства пришёл к мысли давать своим приближённым участки земли в вечное и наследственное пользование под строительство дач. Причём владелец имел право закреплённый за ним участок, кроме передачи по наследству, продавать, дарить и закладывать (однако, с ведома императора, как собственника земли). Владельцы дач не платили в казну никаких налогов. В 1808 году были введены лишь «шоссейные деньги», платившиеся владельцам острова и назначавшиеся для поддержания в порядке дорог и мостов. К 1828 году на острове был уже 21 участок с дачами, благоустроенный их владельцами. В первой четверти 19-го века Каменный остров превратился в красивейшее место отдыха, содержавшееся в образцовом порядке. Специальными правилами, введёнными в это время и обязательными для исполнения всеми собственниками дач, поддерживались благопристойность и чистота на протяжении всего 19-го века.
Близкая ко двору петербургская знать и чиновничество, среди которых немало было вершителей судеб Отечества, имея свои летние резиденции на Островах, не могли не посещать близрасположенной церкви, в которой к тому же часто молились царские особы, становившиеся иногда, по сохранившимся архивным данным, восприемниками от купели детей своих приближённых. В церковь ходили молиться Г.Р. Державин, А.В. Суворов, А.С. Пушкин и другие великие люди. Известно, что в ней были крещены старший и младший сыновья А.С.Пушкина, а также младшая дочь поэта Наталья, названная в честь матери и родившаяся летом 1836 года на даче Доливо-Добровольской, где поэт вместе с семьёй провёл два летних сезона — 1834 и 1836 гг. На Каменном острове в 1836 году Пушкин создал небольшой «Каменноостровский цикл» стихов, отчасти связанный, как полагают литературоведы, с событиями Страстной недели Великого поста.
В тридцатых - сороковых годах XIX века приход церкви Рождества Иоанна Предтечи был сравнительно невелик и состоял в основном из людей придворного круга и высокопоставленных особ. Но пройдёт совсем немного времени, и храм будет иметь свой территориальный приход из разных сословий, оставаясь всё так же церковью при дворце. Этому способствовало географическое расширение границ города и заселение района Чёрной речки. По клировой ведомости церкви Рождества Иоанна Предтечи за 1859 год у храма был уже приход из более чем четырёхсот человек, принадлежащих к разным сословиям и проживающих не только на Каменном острове и Строгановской даче, но и на Чёрной речке и Выборгском шоссе, с которыми территориально связали Каменный остров новые мосты.
В конце XIX века на острове вновь произошли изменения: проложили линию конки, провели водопровод и канализацию. В 1912 году в церкви было устроено электрическое освещение.
После 1917 года церковь Рождества Иоанна Предтечи долгое время продолжала быть действующей. Но с начала 30-х годов готовится ее закрытие, произошедшее в 1937 году. От неминуемого уничтожения храм спасло решение Отделения охраны памятников Управления по делам искусств при Ленсовете взять его как памятник архитектуры под государственную охрану, что и было сделано постановлением ВЦИК от 20 марта 1935 года. Как действующая, церковь была закрыта 13 декабря 1937 года. Здание долгое время использовалось как мастерская скульптора Крестовского, а впоследствии было передано военному санаторию, - в нем был устроен спортивный зал. Имущество церкви было изъято и исчезло, а во время одного из пожаров была уничтожена стенная роспись и то немногое, что оставалось в храме. Дальнейшая судьба национализированного имущества храма до настоящего времени остаётся неизвестной.
В 1990 году образовалась община верующих христиан, которым руководство военного санатория в лице начальника Михаила Николаевича Симчука пошло навстречу. Молитвами, стараниями общины, в частности её председателя Лукиной Наталии Александровны церковь была передана православным христианам.
Современное состояние[править | править код]
В день Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября 1990 года впервые после более чем полувекового перерыва произошло богослужение в храме Рождества Иоанна Предтечи, проложившего путь самому Иисусу Христу призывом народа к покаянию и крестившего Господа в реке Иордан. Так было угодно Богу, что храм, как и во времена своего создания вблизи Инвалидного дома для моряков-ветеранов, и ныне находится рядом с Военно-морской академией им. Н.Г. Кузнецова, военным санаторием МО РФ, городским онкологическим диспансером, другими медицинскими учреждениями, располагающимися в бывшем дворце и зданиях Каменного острова и Петроградской стороны. Поэтому церковь, особо молясь Господу и Божией Матери об исцелении от телесных недугов, не перестаёт возносить ежедневные молитвы к Богу о нашем православном Отечестве.
Церковь открыта каждый день с 9 до 19 часов, в ней ежедневно совершаются утренние и вечерние богослужения. Рядом с храмом находится часовня во имя иконы Божией Матери «Всецарица». В ней ежедневно, кроме вторника и четверга, в 15 часов служатся молебны пред этой чудотворной иконой. По вторникам и четвергам молебны «Всецарице» совершаются в храме, с малым освящением воды и пением акафиста; начало — в 17 часов. Духовенство храма посещает все близко расположенные лечебные учреждения, исповедуя и причащая людей, прикованных болезнью к постели. Многие врачи и медицинский персонал являются прихожанами церкви. В Институте мозга человека РАН создана и на протяжении нескольких лет ежедневно действует часовня во имя святого Иоанна Предтечи, духовенством храма постоянно окормляются тяжелобольные прикованные к постели люди в городском онкологическом диспансере и других больницах города, а также дети Центра восстановительного лечения «Детская психиатрия», где также создана православная часовня. Для решения своих духовных проблем приходят в храм военнослужащие и курсанты Военно-морской академии.
Учащиеся и прихожане совершают паломничества к святыням Санкт-Петербургской епархии. Воскресная школа принимает ежегодное участие в епархиальных Рождественских и Пасхальных выставках. Для детей прихода устраиваются Рождественские ёлки и Пасхальные концерты. При храме есть церковный дом и часовня во имя иконы Божией Матери «Всецарица».
Видео[править | править код]
Как добраться[править | править код]
Адрес: 197022, Санкт-Петербург, Каменноостровский пр., д. 83
Тел.: +7 (812) 234-13-24
E-mail: predtecha83@mail.ru
Расписание богослужений[править | править код]
Литургия ежедневно в 10:00, часы в 9:40. В воскресные и праздничные дни: ранняя литургия в 7:00, поздняя литургия в 10:00 (часы в 9:40). Летом ранние литургии по воскресеньям не совершаются. Вечернее богослужение ежедневно в 17:00.
Расписание богослужений регулярно обновляется на сайте храма.
Ссылки[править | править код]
- Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове. Общая информация
- Храм Рождества Иоанна Предтечи, Каменный остров. Группа ВКонтакте
- Свято-Предтеченские катехизаторские курсы. Группа ВКонтакте
- Православная церковь Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове Санкт-Петербурга. История
- Санкт-Петербург. Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове. Фотографии