Свято-Покровский кафедральный собор (г. Измаил)

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…

Свято-Покровский кафедральный собор - православный собор в городе Измаил Одесской области.

История[править | править код]

На 1 января 1813 года на месте будущего собора стояла деревянная "Тучковская малороссийская Николаевская форштадтная церковь". К 1820 году церковь состарилась и обветшала настолько, что встал вопрос о её замещении. В том году прихожане Николаевской церкви направили на имя Бендерского владыки Димитрия прошение о том, чтобы выстроить "на место старой Николаевской церкви новую каменную трехпрестольную церковь на главной площади во имя первый - Покрова Пресвятой Богородицы, второй - Святителя Христова Николая и третий - святых мучеников Сергия и Вакха". В том же году прошение было удовлетворено и православные христиане города получили от владыки Димитрия план и профили новой каменной трехпрестольной церкви. Внушительный храм предполагал возведение огромных столпов, которые ограничивали вместимость церкви 400 молящихся. 8 июля состоялась закладка новой церкви.

Собор сооружался на деньги прихожан и пожертвования купцов и, вообще, всем миром. Десять тысяч рублей в виде беспроцентного займа выделила в 1826 году Бессарабская казенная палата. Граф Михаил Семенович Воронцов пожертвовал огромную по тем временам сумму в 30 тысяч левов. Русские императоры Александр I и Николай I также внесли свою лепту: первый вложил 12 тысяч рублей, а его престолонаследник предоставил часть трофейных пушек (2 тысячи пудов), взятых в войне с турками для отлива колоколов. Генерал Сергий Тучков оказал как денежное, так и нравственное влияние при постройке собора; генерал лейтенант Павел Иванович Федоров (Бессарабский Военный Губернатор Управля-ющий Гражданской Частью и Измаильским Градоначальством) уплатил 10 тысяч рублей, занятые у городского управления; протоиерей Никита Глизян и церковные старосты Кириак Гуш и Иустин Шапочник особенно отличились своим усердием при постройке церкви; также нравственной и материальной помощью и трудами по благоукрашению храма отличились прочие церковные старосты и другие. На постройку и оснащение собора, приобретение церковной утвари, свечей, ладана, масла и других необходимых вещей в общей сложность было потрачено 40224 рубля 50 копеек.

14 мая 1831 года совет попечителей новостроящегося собора рапортовал об окончании строительных и отделочных работ. Освящение 12 сентября того года было совершено архиепископом Кишиневским Димитрием в присутствии Бухарестского митрополита святителя Григория.

В 1931 году собор ремонтировался и украшался в связи с подготовкой празднования его столетнего юбилея. В верхней башенке часовни, на 5-м ярусе, на столетие собора были установлены часы с тремя наружными циферблатами с боем каждые полчаса.

В 1936 году Павел Пискарев был вновь приглашен в собор - теперь для обновления и дополнения росписей. На сей раз к работе он привлек и пошедших по его стезе сына Павла и дочь Анну.

В 1937-1938 годах на народные средства по проекту итальянца Анжело де Векки (Vecchi) были сооружены колоннада тосканского ордера и портик над центральным входом собора. В новых пристройках угадывается известная колоннада Санкт-Петербургского Казанского собора.

После землетрясения 1940 года в 1940-1945 годах на сводах алтаря, в центральном барабане, западной части собора и в верхнем храме проводились ремонтные работы.

В 1942 году по плану благоустройства города Измаила было предусмотрено: снаружи собору придать "белый цвет, как у собора города Кишинева", а зеленый цвет на куполе заменить на небесно-голубой. В то же время вокруг собора был сооружен постамент из цемента высотою в 30 сантиметров с железной оградой высотою в 20. Неиспользованные на строительство колоннады "дома, склады и другие старые неэстетичные строения" были разрушены и вместо них посажены деревья и разведены цветочные клумбы. Кроме этого по указанию префектуры в течение 12 дней по городу были собраны денежные средства на ремонт собора и по распоряжению примарии, в порядке исключения открыт кредит в сумме 10000 лей.

Со слов старожилов, в румынский период главный колокол собора хотели отдать в другой храм, но это известие настолько встревожило прихожан, что у собора собралось своеобразное "вече" и колокол не отдали.

Собор служил кафедральным для Измаильской епархии, а затем - вторым кафедральным для Одесской епархии.

В 1975 году выполнялась реставрация отдельных участков живописи - в основном, восстановление отслоения и шелушения красочного слоя и расчистка поверхностных загрязнений.

В 2004-2006 годах были завершены семилетние реставрационные работы облицовки, кровли, куполов и купольных крестов, фасадов, фундамента, колоннады собора, его притвора и верхнего храма святителя Николая. Такая объемная работа была выполнена впервые, так как впервые за многие годы материальную помощь оказало государство. Реставрация росписей храма была выполнена под руководством и с личным участием художника Виктора Васильевича Коренька, при участии ряда других художников.

Святыни[править | править код]

  • Образ Распятие Господа Иисуса Христа - дар семейства священника Феодора Чакира, сделанный им 25 марта 1910 года. В крест вложен серебряный вызолоченный крестик, в котором хранятся следующие святыни: частица Животворящего Дерева Креста Спасителя; частицы мощей апостола Андрея Первозванного, апостола и евангелиста Луки, мученика Ермолая, великомученика Пантелеимона, первомученика архидиакона Стефана, мученика Дионисия Ареопагита, мученика Феодора Стратилата, мученика Мины; несколько частиц камней от Гроба Господня и Голгофы
  • список иконы Божией Матери "Избавительница" - привезена с Афона на благословение города
  • список Семистрельной иконы Божией Матери
  • список Иверской иконы Божией Матери
  • список иконы Божией Матери "Умягчение злых сердец"
  • иконы главного храма: равноап. Марии Магдалины, вмц. Варвары, прп. Серафима Саровского, свт. Николая Чудотворца, вмч. Пантелеимона Целителя, безсребренников Космы и Дамиана, Архангела Михаила, вмч. Димитрия Солунского, мч. Исмаила
  • иконы верхнего храма: свт. Николая Чудотворца; вмц. Анастасии Узорешительницы, вмч. Георгия Победоносца, апп. Петра и Павла, св. Антония, свт. Василия Великого и список Почаевской иконы Пресвятой Богородицы

Престольные праздники[править | править код]

Покрова Пресвятой Богородицы - 14 октября

Местонахождение[править | править код]

Адрес: Украина, 68600, Одесская обл., г. Измаил, пр-кт Суворова, 31

Телефон: 2-20-96, 7-53-61

Где остановиться[править | править код]

  • Отель "Премьер"

Гостиница "Премьер Отель" расположена в прекрасно реконструированном старом здании в самом центре Измаила.

Номера: 10 комфортабельных номеров со всеми удобствами. Все номера с индивидуальным дизайном и оформлены в пастельных тонах.

Адрес: г. Измаил, ул. Кирова, 11

Телефоны: +38 (04841) 4-83-65, 4-83-75, 4-88-76, (067) 511-44-88

  • Мотель "Грин холл"

Мотель "Грин Холл" расположен на въезде в Измаил со стороны Одессы.

Номера: Одно- и двухместные номера разных категорий.

Адрес: г. Измаил, пр. Суворова, 374

Телефоны: +38 (04841) 5-83-83, (098) 922-77-81

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Рождество в Покровском соборе
Богослужение в Свято-Покровском соборе

Ссылки[править | править код]

Свято-Покровский собор