Женский монастырь в честь священномученика Харалампия (с. Гамалеевка)
Женский монастырь в честь священномученика Харалампия - православный женский монастырь Конотопской епархии Украинской Православной Церкви.
История[править | править код]
История монастыря связана с деятельностью казацкой элиты времен упадка Гетманщины после Полтавской катастрофы 1709.
1702 - на средства воронежского сотника (впоследствии генерального есаула) Антона Андреевича Гамалеи в слободе Гамалеевка соорудили деревянную церковь Св. Харлампия. У нее возник женский скит Харлампиева Пустынка.
После 1709 Гамалеевка перешла от репрессированных Гамалеев к Скоропадским.
1713 - благодаря гетманше Насте Скоропадской скит преобразован в полноценный женский монастырь с соответствующими правами, утвержденными гетманским универсалом от 1 декабря.
1714 - гетман Иван Скоропадский объявил себя старостой, то есть покровителем монастыря. На его средства началось каменное строительство, которому гетман придавал большое значение, потому что монастырь должен был стать фамильной святыней Скоропадских. Образцом был Спасо-Преображенский монастырь в Новгороде-Северском.
На территории монастыря были построены гетманские дома, где иногда жил сам Скоропадский с семьей, а после его смерти - вдова Анастасия, которая даже устраивала здесь баллы для украинского дворянства.
К монастырскому ансамблю принадлежали шестиколонный собор Рождества Богородицы (1714-1735), Харалампиевская теплая церковь (1714), корпуса келий (1714-1834), оборонительные стены с 4 угловыми и 3 средостения надвратными башнями. Ансамбль Гамалеевского монастыря не имеет аналогов в архитектурном наследии Украины.
Центральный храм Рождества Богородицы совмещал в себе две системы: снаружи - украинский крестообразный храм, по плану - византийская крестово-купольная структура. В интерьере был 7-ярусный иконостас, украшенный гербами Скоропадских. Считают, что это был один из лучших украинских барочных иконостасов (автор - черниговский иконописец Яким Глинский). В храме Рождества Богородицы были также два портрета супругов Скоропадских того же авторства. В XIX веке портреты перенесли в настоятельские покоев, сейчас они - в Сумском художественном музее.
В соборе серебряные позолоченные лампады, подаренные супругами Скоропадскими, - выдающиеся произведения украинского ювелирного XVIII века. Богослужебные книги монастыря основном принадлежали к печати 1-й половины XVIII века - киевских, черниговских, московских.
В монастыре построили также гетманские палаты, в которых иногда жил с семьей сам Скоропадский, а после его смерти - вдова Анастасия Марковна, которая даже устраивала здесь баллы для украинского дворянства.
Гетман умер 1722 года, не успев завершить строение всех монастырских сооружений. Его похоронили в склепе Харалампиевской церкви, которую к тому времени уже освятили. В стену церкви вмурована белокаменная резная плита с надписью: «Здћ опочиваетъ тћломъ рабъ Божьей Иоаннъ Скоропадский войскъ запорожскихъ гетманъ, сей обители фундаторъ, преставися в Глуховћ года тысячу семьсот двадцать две мћсяця июля третий день».
Анастасия Скоропадская умерла в 1729 году и была похоронена рядом с мужем. Ее могила обозначена такой же резной плитой. 1733 с родителями похоронили дочь Скоропадских, Ульяну. 1885 в Харалампиевской церкви похоронили Петра Ивановича Скоропадского - отца последнего гетмана Павла Скоропадского.
В завещании гетьманша Анастасия Скоропадская распорядилась превратить монастырь из женского на мужской, что и было выполнено в 1733 году. Сюда перевели монахов из Мутинського монастыря (около Кролевца). Первым игуменом стал Герман Конашевич (Кононович). Он завершил строительство всех каменных сооружений, в частности фортификационных.
1735 - следующий настоятель, архимандрит Николай Ленкович освятил каменный собор Рождества Богородицы.
В XVIII в. монастырь подвергался неоднократным опустошениям и разрушениям в результате пожаров. Но, несмотря на разрушения и перестройки, оборонительные сооружения монастыря неплохо сохранялись до 1960-х годов.
5 октября 1738 - пожар нанес большой ущерб монастырю.
1737 - монастырь возглавил архимандрит Софроний, бывший ректор Московской академии. 1741 он посетил Петербург, где подал жалобу на действия казацкой старшины, которая отбирала у монастыря земельные владения (например, гетман Данило Апостол отдал российскому генералу Штофельн монастырские села Мутин и Камень). Императрица Елизавета Петровна своей грамотой от 6 июля 1743 вернула монастырю его владения.
1786 - Гамалиевский монастырь вместе с остальными украинскими монастырями по приказу Екатерины II уравнены в правах с российскими (т.е. у него конфискованы земли, а взамен государство выделило средства на его содержание - 1511 руб 90 коп. в год - как для монастыря II класса).
1794 - уничтожен новым пожаром монастырь был закрыт на длительное время.
1799 - настоятелем Гамалеевского монастыря Черниговской епархии был назначен известный ученый, поэт и церковный деятель Ириней Фальковский (его рукоположение в сан архимандрита произошло в Киево-Печерской лавре). Однако сразу же после этого назначения возник конфликт между И.Фальковським и митрополитом Еротеем. Конфликт рассматривали на уровне Священного Синода. Спор иссяк в 1803 году, когда Фальковский стал ректором Киевской Академии.
1827 - Монастырь восстановлен снова как женский (сюда перевели сотню монахинь из закрытого Кербутивского монастыря).
После 1834 года все монастырские сооружения отремонтированы, некоторые из них были перестроены, существенно - надвратная башня-колокольня.
Главной святыней монастыря была Кербутивская чудотворная Иерусалимская икона Божией Матери в серебряной ризе. Большой почет имела также одна из копий Черниговской Ильинской иконы Божьей Матери (также в серебряной ризе).
Середина XIX в. - Монастырь владел 30 десятинами пахотной земли, 18 дес. сада, 3 дес. огородов, рыбным озером и имел 284 руб жалованье из государственной казны.
Начало XX в. - К 300-летию правления Романовых императрица Александра Федоровна подарила монастырю новый 320-пудовый колокол. Его везли по железной дороге в Шостки, а потом волами - до Гамалеевки.
1921 - в условиях советской власти монахини на основе хозяйственных зданий монастыря вынуждены были создать кустарную артель.
1924 - монастырь закрыли; осиротевшие монахини ходили по людям и зарабатывали на жизнь вышиванием или вязанием. Харлампиевская теплая церковь оставалась приходской для села Гамалеевка, в монастырских кельях жили люди.
1928 - большой монастырский колокол сняли, разбили на куски и увезли на переплав. Деревянный барочный иконостас собора Рождества Богородицы уничтожили, предварительно сняв позолоту. Часть монастырских икон и книг крестьяне еще долго прятали по домам. На территории монастыря в последующие годы действовали дом престарелых, детский приют, клуб, зернохранилище.
1941 - возобновлена деятельность Харалампиивськои теплой церкви (функционировала до 1961).
1956 - Гамалиевский монастырь объявлен памятником архитектуры республиканского значения, но в 1962 году Сумской облисполком передал бывшую обитель Министерству внутренних дел, которое переоборудовало ее под производственно-воспитательное учреждение строгого режима содержания (предприятие 319/66, сейчас Шосткинская исправительная колония №66).
1963 - архитектурный ансамбль исключили из государственных реестров памятников.
После этого собор Рождества Богородицы был разделен бетонными перекрытиями на три этажа (теперь здесь мастерские для изготовления огнетушителей), в его бане установили бак на воду. Оба бывших храмы превращены в промышленные цеха, в которых установлены разнообразные станки. Корпуса келий надстроили и превратили в камеры для заключенных. Колокольню и большинство укрепленных стен снесли (с 4 наружных башен сохранилась одна, все три надвратная уничтожено). Могильные плиты Ивана, Анастасии и Ульяны Скоропадский в "теплой" церкви до половины залиты бетоном.
Последним специалистом, кто видел монастырь перед отдачей его МВД, была архитектор-реставратор Евгения Пламеницкая. Она зафиксировала на фотопленке колокольню и башни, которой уже нет. Эти фотографии, последнее свидетельство о памятниках, были впоследствии опубликованы в книге Виктора Вечерского "Монастыри Чернигово-Сиверщины".
1987 - остатки монастыря снова поставлены под государственную охрану, как памятник архитектуры (охранный №1553).
Жители Гамалеевка неоднократно ставили вопрос об отселении колонии и передачу монастырской территории с собором и "теплой" церковью религиозной общине села. На тот момент в «теплой» церкви священники УПЦ МП проводили службы Божьи для заключенных.
В феврале 2010 года Президент Украины Виктор Ющенко издал указ об освобождении территории монастыря от исправительно-трудовой колонии, однако лишь в конце того же 2010 года, благодаря энергичным усилиям правящего архиерея Конотопской и Глуховской епархии владыки Луки, МЧС Украины выделило 300 тыс. грн. на перенесение защитного ограждения колонии. Харалампиевскую церковь и соседний корпус игумении (по первоначальному назначению - летняя трапезная), остатки северо-западной башни и оборонительных стен благодаря этому отделили от закрытого заведения.
Весной 2011 года Шосткинская исправительная колония №66 торжественно передала церковь Священномученика Харалампия Конотопской епархии Украинской Православной Церкви Московского патриархата.
Богослужения[править | править код]
Праздники:
Священномученика Харалампия - 23 февраля
Местонахождение[править | править код]
Адрес: Украина, Сумская обл., Шосткинский р-н., с. Гамалеевка
Где остановиться[править | править код]
В настоящее время информация отсутствует. Вы можете помочь в заполнении подраздела.
Фото[править | править код]
-
Женский монастырь в честь священномученика Харалампия
-
Женский монастырь в честь священномученика Харалампия
-
Женский монастырь в честь священномученика Харалампия
Ссылки[править | править код]
В честь сщмч. Харлампия женский монастырь