Категория:Япония
Япо́ния (яп. 日本 Нихон, Ниппон), официальное название «Нихон коку», «Ниппон коку» (инф.) (яп. 日本国) — островное государство в Восточной Азии. Расположено в Тихом океане, к востоку от Японского моря, Китая, Северной и Южной Кореи, России, занимает территорию от Охотского моря на севере до Восточно-Китайского моря и Тайваня на юге страны.
Крупнейшие города[править | править код]
- Токио
- Иокогама
- Осака
- Нагоя
- Саппоро
- Кобе
- Фукуока
- Киото
- Кавасаки
- Сайтама
Православие в Японии[править | править код]
Япо́нская Правосла́вная Це́рковь (яп. 日本ハリストス正教会 Нихон Харисутосу Сэйкё:кай, Японская Православная Церковь Христова) — автономная Православная Церковь Японии, которая входит в состав Московского Патриархата. Насчитывает около 46 000 человек (0,03% от общего населения). Каноническая территория — Япония.
История[править | править код]
Период Мэйдзи[править | править код]
Русская духовная миссия в Японии была основана русским миссионером архимандритом (затем архиепископом) Николаем (Касаткиным) (1836—1912), который прибыл в Японию в 1861 году по решению Святейшего синода. В 1870 году он основал и возглавил Русскую православную миссию в Японии. Перевёл на японский язык Священное Писание, богослужебные книги, построил в Токио Воскресенский собор.
В 1879 году в Токио в помещениях примыкающих к кафедральному собору была открыта Токийская православная духовная семинария, которая действует до сего дня. Церковный собор, состоявшийся в июле 1879 года в лице 112 делегатов-японцев постановил ходатайствовать перед Святейшим Синодом о рукоположении начальника Миссии архимандрита Николая (Касаткина) в сан епископа. В Санкт-Петербурге, в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры состоялась хиротония архимандрита Николая в епископа Ревельского, викария Рижской епархии. 28 марта 1906 года указом Святейшего Синода епископ Николай был возведён в сан архиепископа с титулом «Японский».
В 1880 года Японская православная Церковь насчитывала 5377 членов, 6 японских священников, 78 японцев-катехизаторов. Для подготовки преподавателей и священнослужителей была учреждена духовная семинария в Токио и 6 духовных училищ. Имелись две школы для обучения девочек.
В 1912 году (на последний год служения архиепископа Николая) в Японии насчитывалось уже 33 тысячи православных христиан и 266 приходов. Было открыто и построено 175 временных церквей и 8 церквей стационарных, в клире состояло 40 священнослужителей-японцев.
Период Тайсё и довоенный период Сёва[править | править код]
После революции 1917 года православная церковь в Японии стала фактически самоуправляющейся. Японские приходы, лишённые финансовой поддержки из России, перешли на самофинансирование, что заставило значительно урезать миссионерскую и просветительскую работу.
Великое землетрясение Канто 1923 года разрушило многие здания, библиотеки и сильно повредило Токийский Воскресенский собор. Повторное освящение собора состоялось 15 декабря 1929 года.
В 1939 году в Японии был издан закон, согласно которому лишь урождённые японцы могли возглавлять религиозные общины. Митрополит Сергий 4 сентября 1940 года был вынужден уйти на покой, передав временное управление делами Церкви мирянину Арсению Ивасава, пользовавшемуся доверием военных кругов Японии.
Вопрос об избрании нового предстоятеля разделил японскую паству, но более влиятельная группа выдвинула кандидатуру старейшего японского протоиерея, Иоанна Оно. В марте 1941 о. Иоанн принял постриг в Харбине, а 6 апреля 1941 состоялась хиротония архимандрита Николая (Оно) во епископа Токийского и Японского архиереями Русской Зарубежной Церкви. Многие японские верующие оказали сопротивление новому епископу но, на Внеочередном Церковном Соборе 18 июня 1941 года, проходившем под наблюдением японских властей, епископ Николай был признан японским предстоятелем.
Официально ушедший на покой митрополит Сергий (Тихомиров) продолжал оказывать помощь епископу Николаю в управлении Миссией. В апреле 1945 года митрополит Сергий был арестован, по подозрению в шпионаже, и был подвергнут пыткам и после сорокадневного заключения отпущен. Его здоровье оказалось сильно подорвано. Через три месяца, 10 августа 1945 года митрополит Сергий скончался в маленькой однокомнатной квартире на окраине Токио.
Послевоенный период Сёва[править | править код]
5-6 апреля 1946 года состоялся первый послевоенный Японский Церковный Собор, вынесший решение об удалении епископа Николая от управления. Хотя решение воссоединиться с Московской Патриархией было уже сделано Японской Консисторией в конце марта 1946 года и японская паства во главе с епископом Николаем была принята патриархом Алексием I, под влиянием Американских Оккупационных Властей Собор призвал православного епископа из «Американской митрополии». Американские власти не допустили въезд в страну епископов Бориса (Вика) и Сергия (Ларина), посланных Московской Патриархией.
В начале 1947 года в Японию из США прибыл епископ Вениамин (Басалыга). При поддержке властей он встал во главе большинства японских православных, а также Корейской миссии, которая в 1955 году вышла из подчинения «Американской митрополии» и перешла под омофор Константинопольского Патриарха.
Меньшая часть японской паствы во главе с Николаем (Оно) и протоиереем Антонием Такай отказалось войти в Американскую юрисдикцию и продолжала своё существование как Японское благочиние Московского Патриархата. 10 декабря 1967 года иеромонах Николай (Саяма) был рукоположён во епископа Токийского и всея Японии в Ленинграде и объявлен главой Русской Миссии, продолжателем дела Николая Японского.
В 1969 году, в ряде встреч и Соборов, было достигнуто полное примирение между «Американской митрополией» и Русской Церковью, а также принято решение об учреждении Автономной Японской Церкви в юрисдикции Московской Патриархии.
Японская Автономная Православная Церковь[править | править код]
В 1970 году последний глава Японской епархии «Американской митрополии» Владимир (Нагосский) возглавил японскую делегацию к Русской Церкви и 10 апреля состоялось подписание Томоса об автономии Японской Церкви, возведение владыки Владимира в сан «Архиепископа Токийского, Митрополита всея Японии», и канонизация Николая Японского в лике святых равноапостольных. Большинство Поместных Церквей во главе с Константинопольским Патриархатом не признали новой автономии.
Менее чем через два года митрополит Владимир уехал на покой в США и 19 марта 1972 года новым предстоятелем был избран Феодосий (Нагасима). Митрополит Феодосий немедленно занялся обновлением церковной жизни, дав новый импульс семинарскому образованию и способствуя укреплению связей между приходами. Первые десять лет его пастырских трудов были посвящены переустройству церковной структуры и активизации церковной жизни. Когда Японская Церковь обрела новый уклад, началась реставрация Токийского кафедрального собора. Ввиду исполнения столетия со дня его возведения Японская Церковь и правительство решили обновить его полностью и, через более чем шесть лет, реставрация завершилась в 1998 году.
Период Хэйсэй[править | править код]
В 2005 году в Токио, рядом с кафедральным собором Воскресения Христова (Никорай-до) по благословению митрополита Токийского и всей Японии Даниила был образован первый монастырь Японской Автономной Православной Церкви. Настоятелем монастыря, освященного в 2006 году в честь равноапостольного Николая Японского, стал иеромонах Троице-Сергиевой лавры Герасим (Шевцов). В клире состоит 22 священника и 6 диаконов (2008 г.).
Святые[править | править код]
- Николай Японский
Святыни Японии[править | править код]
- Могила св. Николая Японского в г. Токио
Храмы[править | править код]
- Воскресенский собор (Токио)
- Храм Покрова Пресвятой Богородицы в г. Йокогама
- Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в г. Киото
- Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в г. Нагоя
- Спасо-Преображенский храм в г. Саппоро
- Храм Благовещения Богородицы в г. Сэндай
- Храм Воскресения Христова в г. Хакодатэ
Подкатегории
В этой категории отображается 2 подкатегории из имеющихся 2.
Я
Страницы в категории «Япония»
Показаны 42 страницы из 42, находящихся в данной категории.
С
Х
- Храм апостолов Петра и Павла (Канума)
- Храм Благовещения Пресвятой Богородицы (Нагоя)
- Храм Богоявления (Нагоя)
- Храм Вознесения Господня (Асикага)
- Храм Вознесения Господня (Хокуто)
- Храм Воскресения Христова (Хакодатэ)
- Храм Воскресения Христова (Ямада)
- Храм Покрова Пресвятой Богородицы (Сидзуока)
- Храм Преображения Господня (Судзени)
- Храм Рождества Христова (Томакомай)
- Храм Рождества Христова в Яматэ (Токио)
- Храм святителя Николая Чудотворца (Маэбаси)
- Храм святого Александра Невского (Токио)
- Храм святого апостола Матфея (Тоёхаси)
- Храм Сошествия Святого Духа (Кусиро)
- Храм Сошествия Святого Духа (Токусима)
Ц
- Церковь апостола Иоанна Богослова (Тега)
- Церковь апостола Павла (Сиросато)
- Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (Соса)
- Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (Сяри)
- Церковь Воскресения Христова (Отару)
- Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Хитоёси)
- Церковь преподобного Иоанна Дамаскина (Ханда)
- Церковь равноапостольных Константина и Елены (Уцуномия)
- Церковь Рождества Христова (Идзу)
- Церковь Рождества Христова (Касивакубо)
- Церковь Рождества Христова (Такасаки)
- Церковь Рождества Христова (Хамамацу)
- Церковь святителя Николая Чудотворца (Токио)
- Церковь святого апостола Иакова (Кагосима)
- Церковь святых Авраама и Сарры (Тооно)
- Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Кобе)
- Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Накасибэцу)