Храм Владимирской иконы Божией Матери в Виноградове (Москва)
Храм Владимирской иконы Божией Матери в Виноградове (Владимирская церковь) — православный храм на севере Москвы. Относится к Сергеевскому благочинию Московской городской епархии.
История[править | править код]
Первые сведения в сохранившихся источниках об этих местах относятся к 1623 г., когда писцовая книга зафиксировала д. Виноградово. С 1617 г. – помещичий двор дворянина Гаврилы Григорьевича Пушкина. В 1637 г. деревней владели его дети Григорий и Степан Гавриловичи Пушкины. После раздела имений Виноградово стало собственностью Григория. Соседняя д. Заболотье числилась в поместье за Степаном Гавриловичем Пушкиным. В 1650 г. Григорий Гаврилович построил церковь Владимирской Иконы Божией Матери с пределом Николая Чудотворца, и Виноградово стало числиться селом. После его смерти в 1656 г. Виноградово досталось его вдове, а затем в 1666 г. стало владением его племянников – детей скончавшегося Степана Гавриловича Пушкина – Матвея и Якова Степановичей. Дальний родственник Матвея – Иван Каллиникович Пушкин.
А.И. ГлебовС 1710 г. Виноградовым стал единолично владеть Иван Калинникович Пушкин. В 1729 г. он продал село известному Василию Владимировичу Долгорукову, а уже в следующем, 1730 г., только что купленное имение приобрела княжна Мария Федоровна Вяземская. После смерти княгини новый владелец села (её родной племянник) князь Иван Андреевич Вяземский продал в 1758 г. Александру Ивановичу Глебову Виноградово "и с прудами, с рощами, с лесами, с сенными покосами, с пустотами и лугами, с дворцовым и хоромным строением и со всяким скотом и хлебом". А.И. Глебов был незнатного происхождения. Интриган и казнокрад. Выдвинулся цри Елизавете Петровне. Успех был благодаря женитьбе на тяжело больной вдове (двоюродной сестре императрицы по Матери). Глебов становится обер-прокурором Сената. Жена вскоре умерла. После смерти Петра III Александр Иванович удержался при Екатерине П. Имел воинское звание генерал-аншефа. Последние 13 лет своей жизни проводил в Виноградово. Умер в 1790 г. При Вяземской в имении сложилась типичная для того времени планировка сёл: у верхнего пруда в окружении парка располагалась помещичья усадьба. Крестьянские дома тянулись вдоль пруда.
А.И. Глебов к своему имению прикупил д. Грезново, д. Грибки, д. Горки, д. Афанасово. Затем занялся устройством нового храма. Прежняя церковь обветшала и стала неприглядной для службы. Автором проекта, представляющий собой редкий памятник архитектурного искусства XVIII в., аналога которому не найти в Москве и Подмосковье, искусствоведы предполагают зодчего В.И. Баженова. Издалека храм напоминает горящую к Богу свечу. Удачно расположена напротив долгих прудов. Храм был освящен в 1777 г. московским митрополитом Платоном (Левшиным) во имя Владимирской Иконы Божией Матери и по милости Божией никогда не закрывался.
Вместо традиционного четверика центральная часть храма устроена в виде двухсветного круглого зала. Окружающие нижнюю часть при стройки образуют треугольное с закругленными углами основание, каждая сторона которого подчеркнута классическим четырехугольным портиком. Во втором ярусе круглую ротонду украсили парные колонны. Массивный купол и барабан с небольшой главкой усиливают впечатление устремленности вверх всего здания. Расположенная позади храма колоколенка и служебная постройка вместе с основным зданием образуют еще один большой треугольник. Необычно декоративное оформление с иконостасов главного престола и придела Николая Чудотворца. Второй, из ныне существующих – предел Сергея Радонежского был устроен в 1947 г. и оборудован в традиционном лучшем стиле, отличаясь от интерьера основной части храма. Наружную и внутреннюю покраску выполняли маляры во главе с их подрядчиками – крепостным крестьянином из д. Федоркино (графа Орлова). Роспись интерьера и новых икон для церкви делал крепостной живописец Гаврил Антонов сын Доматырёв – слушатель поручика Ф.П. Тютчева. Заканчивал отделку "золотарь" дворцовой интендантской конторы А.Д. Казанцев. 10 сентября 1777 г. состоялось освещение храма, и тогда же, рядом с церковью была открыта богадельня для престарелых.
В 1787 году Глебов написал завещание, согласно которому большую часть его имущества (а оно было огромным) получала его жена – Дарья Николаевна, бывшая экономка в Виноградово. Такое решение было справедливым – брак оказался счастливым. Как писал Глебов в своей духовной "жена моя во время жизни моей исполняла долг нелицемерной ко мне дружбы, жертвовала для меня не только всем почти имением своим, но и здоровья своего для моего спокойствия нимало не щадила". Но судьба распорядилась иначе. В июне 1790 года Глебов скончался и был похоронен перед алтарем церкви; жена его умерла на шесть дней раньше и была погребена там же. Своих детей у Глебова не было, и наследницей А.И. Глебова стала его любимица – падчерица Елизавета Ивановна, выданная им в 1784 году замуж за подполковника Ивана Ивановича Бенкендорфа – участника суворовских походов. Для Елизаветы Ивановны Бенкендорф село Виноградово стало памятью о матери и об отчиме, который относился к ним с любовью. В 1797–1799 гг. она провела в усадьбе большие работы по ремонту и новому строительству.
Владельцы усадьбы были гостеприимными хозяевами. У них бывали: Анненкова, Веневитинова, Вяземские, Голицыны, Карамзины, Лунины, Татищева, Харасковы. Многолетняя дружба связывала с известным баснописцем И.А. Крыловым, который жил в Виноградово в 1793 г. и 1803–1804 гг.
Во время войны 1812 г. Когда враг подходил к Москве, владелица Е.И. Бенкендорф уехала, опечатав свои дома. Все, что осталось в Виноградово и окрестных деревнях, было разграблено французами. К счастью владельцев их дом не был сожжен, как это было во многих других местах, и вернувшись в Виноградово, Елизавета Ивановна стала спешно приводить его в порядок (работали даже по вечерам со свечами). Прожив счастливо друг с другом более полувека, Иван Иванович и Елизавета Ивановна скончались с разницей всего лишь в пять месяцев и были похоронены в Виноградове рядом с любимой дочерью. Село досталось сыну – поручику Александру Ивановичу Бенкендорфу. Для его большой семьи Виноградово служило местом летнего пребывания. В старом господском доме и парке было людно, звенели голоса детей. Жили дружно и даже издавали свой собственный Виноградовский журнал.
Но молодое поколение подросло и разлетелось из родительского дома. Усадьба стала пустеть, особенно после смерти Александра Ивановича в 1873 году. В 1885 году она была продана М.Я. Бучумову. При оформлении продажи прежние владельцы не оговорили судьбу вещей, находившихся в имении, полагая, что они продают только недвижимость. Но вышло иначе... В собственности Бучумова оказались документы, портреты предков, семейные реликвии и многое другое. Нового хозяина они не интересовали и поэтому скоро исчезли из старого имения.
Новый хозяин настроил в парке дачи для москвичей, а леса, поля и луга сдавал в аренду крестьянам. Отношения крестьян к Бучумову были плохие, и в 1905 г. его усадебный дом сгорел. После прокладки Савёловской железной дороги имение превратилось в дачный поселок – Долгие пруды.
В марте 1911 года имение было продано Эмме Максимовне Банзе, владевшей усадьбой три года; за этот небольшой срок были сооружены въездные ворота с мостом перед ними и несуществующим теперь зданием кордегардии. На месте сгоревшего дома был построен новый. В стороне был выстроен еще один дом – деревянный, но оштукатуренный. Центральное здание крытыми переходами соединялось с двумя боковыми строениями. Тогда же появились новые строения скотного и конного двора. Был даже построен клуб-кинематограф для наемных рабочих. В итоге был создан хозяйственный комплекс, который должен был приносить доход. В 1914 году в Виноградове новый владелец – Р.В. Герман.
После революции имение было национализировано и передано Мособлздравотделу. В господских домах разместились детский санаторий и дом отдыха. Позднее в Виноградове и в д. Горки был организован колхоз.
То, что храм уцелел в самые страшные годы гонений, стало возможно благодаря многим трудам, духовному подвигу и мудрости настоятелей храма – арх. Илариона и прт. Петра Удодовых.
Современное состояние[править | править код]
Описание.
Храм Владимирской иконы Богоматери в Виноградове строился, когда хозяином этого имения был А. И. Глебов. Он купил его еще в 1758 году у Ивана Андреевича Вяземского – племянника умершей его тети Марии Федоровны Вяземской. А. И. Глебов принимает решение в 1772 году построить по другую сторону Дмитровской дороги храм. Отдельно от церкви построили колокольню и здание с часами – часовню. Церковь была построена и освящена 10 сентября 1774 года митрополитом Платоном (Левшиным). Таким образом, храм строился с 1774 по 1777 год.
Поражает и восхищает уникальность архитектурного стиля храма, который представляет громадный интерес в связи с тем, что здесь мы встречаемся с редкой в православных храмах формой основания церкви в виде треугольника, где три угла образуют свою Троицу, которая позднее таинственным образом соединится с Сергием Радонежским в Троицком храме его Лавры. Архитектор применил треугольник не только в планировке храма. Он обозначен и в генеральном плане всего комплекса. Храм, отдельно отстоящие колокольня и часовня, построены в одном стиле и образуют равносторонний треугольник. Идея Пресвятой Троицы лежит в основе как всей композиции в целом, так и в отдельных ее частях:
- Треугольник в основании храма
- Три здания в ансамбле
- Расположены эти здания в плане, образуя треугольник
Весь ансамбль несет в себе стиль раннего классицизма второй половины XVIII века с отголосками стиля барокко. Храм, треугольный в плане, имеет закругленные углы и завершен высоким световым барабаном с парными колоннами ионического ордера с сильно крепованным карнизом. Световой барабан увенчан куполом с маленькой над ним ротондой тоже со сдвоенными колоннами. Три входа в храм имеют с боков также сдвоенные колонны коринфского ордера. На колоннах расположен так называемый антаблемент – треугольный фронтон с карнизом. Нижний ярус храма обработан в формах римской дорики. Ярусная церковь Владимирской иконы Божией Матери является центром всей композиции ансамбля.
Не менее интересен интерьер храма, в котором господствует пространство центрального круглого зала, освещенного тремя ярусами окон. В лепной отделке помещений использованы мотивы фасадного декора. Стены не расписаны. На их белом фоне выделяется голубой с золотом изящный иконостас в стиле Людовика XVI с иконами XVIII века. Надпрестольная сень, паникадило и украшенный живописью балкон хоров того же времени. Красив иконостас стиля классицизма в правом пределе. Иконостас с левой стороны 1901 года, исполнен в формах XVIII века, перенесен из села Киова-Спасского в 1936 году.
В настоящее время храм благоустроен. На приходе ведется духовно-просветительская деятельность.
- Воскресная школа
Воскресная школа при храме Владимирской иконы Божией Матери в Виноградово открылась в 2002 году благодаря неустанным трудам и молитвам настоятеля храма – протоиерея Владимира Жаворонкова.
Здание школы расположено на территории храмового комплекса по адресу 127204, г. Москва, Дмитровское шоссе, дом 170.
Общее руководство воскресной школой осуществляет настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери протоиерей Владимир Головков. Ответственная за деятельность воскресной школы - Матвеева Ирина Александровна, телефон (8-905-557-50-06).
- Работа с молодежью:
- по субботам, раз в две недели, в здании Воскресной школы в 15 часов проводятся «Беседы с молодежью». Беседы ведет диакон Михаил Мишков. Обсуждаются самые животрепещущие для молодых людей темы, рассказывается о взглядах церкви на те или иные интересующие их вопросы. Беседы проходят в форме диалога, за чаем;
- в течение года юноши и молодые люди привлекаются к помощи в алтаре, на крестных ходах, а девушки к пению и чтению на клиросе;
- молодежь привлекается к проведению занятий в воскресной школе – занятия по пению и рукоделию;
- молодежь постоянно принимает участие в паломнических поездках нашего прихода. Последняя такая поездка состоялась в ноябре 2010 года на Святую Землю.
- Социальная деятельность.
Приходом оказывается помощь Икшанской воспитательной колонии для подростков (в настоящее время реорганизуется в женскую тюрьму строго режима). На приходе имеются добровольцы, ведущие переписку с заключенными, большинство из которых содержатся в колонии У ОЕ 256/5 Белозерского района Вологодской области. Заключенным периодически отправляются продуктовые посылки, духовная литература и денежная помощь.
Настоятель и прихожане храма тесно сотрудничают с Городской больницей №43 Управления здравоохранения города Москвы.
Ежемесячно настоятель храма проводит встречи с посетителями Центров социального обслуживания «Северный» и «Дмитровский», в рамках которых обсуждаются вопросы религиозно-нравственного содержания. В конце каждой встречи проводится традиционное совместное чаепитие.
Совершить виртуальную экскурсию вокруг храма
Деятельность прихода[править | править код]
- Духовно-просветительская деятельность
Святыни[править | править код]
Престольные праздники[править | править код]
- Икона Пресвятой Богородицы "Владимирская" - 8 сентября, 6 июля, 3 июня
- Николай Чудотворец, архиепископ Мирликийский, святитель - 22 мая, 19 декабря
- Сергий Радонежский, преподобный - Собор Московских святых, 18 июля, 8 октября
Контакты[править | править код]
Адрес: 127204, Россия, Москва, Дмитровское ш., д. 170.
Телефоны: +7 (985) 270-93-80, +7 (903) 975-47-22, +7 (499) 767-78-81 (сторож храма)
Электронная почта: [mailto:]
Сайт: http://hram-vinogradovo.ru/
Паломнику[править | править код]
Храм открыт с 9:00 до 18:00 часов.
Богослужения[править | править код]
Богослужения в храме совершаются регулярно.
Актуальное расписание богослужений смотри на сайте храма
Как добраться[править | править код]
Проезд:
- .
Фото[править | править код]
Видео[править | править код]
Ссылки[править | править код]
- [Страница храма ВКонтакте]
- [Telegram канал храма.]
- Официальный сайт Благочиния. Храмы.
- Храмы Сергиевского благочиния.
- []
- []
- []
- []
- []