Новоспасский мужской монастырь (Москва)

Материал из Азбука паломники
Версия от 00:28, 31 октября 2024; Mon.Afanasia (обсуждение | вклад) (→‎Подворья)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску


Идёт загрузка карты…
Новоспасский мужской монастырь (Москва)

Новоспа́сский монасты́рь — ставропигиальный мужской монастырь Русской Православной Церкви, расположенный в Москве за Таганкой, на Крутицком холме, у берега Москвы-реки. Известен своей тесной связью с родом Романовых. Архитектурный ансамбль сформировался в XVII—XVIII веках.

Яндекс.Погода

История[править | править код]

Основан в 1490 году с именем Спаса Нового великим князем Иваном III, который перевёл за город братию кремлёвского монастыря Спаса на Бору. Последний возник около 1330 года при великом князе Иване Калите.

Первый каменный собор Спаса Преображения построен был в 1494 году. Монастырь начал пользоваться царской благосклонностью и приобретать современный облик после прихода к власти рода Романовых, чья родовая усыпальница издавна находилась в Новоспасском монастыре. В 1646—1649 годах архимандритом Новоспасского монастыря был будущий патриарх Никон.

Монастырь был закрыт в 1918 году и в том же году на его территории был устроен концентрационный лагерь. Памятники монастыря, имеющие музейное значение, были приписаны к музею Симонова монастыря. В 1920-е годы архитектором С. К. Родионовым была проведена реставрация построек монастыря. В 1925 году территорию монастыря занимал Второй женский исправдом. Монастырское кладбище снесено в 1927—1930 гг.

С 1935 г. территорией монастыря ведало хозяйственное управление НКВД. Все монастырские постройки были переобрудованы для хозяйственных нужд или под жильё. Выселение жильцов началось в 1960 году. В 1968 году было принято решение организовать на базе монастыря «музей истории и современной практики реставрационного дела в СССР».

Восстановительные работы затянулись на многие годы. В соборе планировалось открыть Музей истории реставрации. Большой реставрационный центр на территории монастыря существовал с 1985 до конца 1990 года, когда решено было вернуть монастырь московской патриархии.

Архитектура

  • Огромный для своего времени шестистолпный Преображенский собор; строился в 1645—1649 гг. иждивением царя Михаила Феодоровича; для росписи из Костромы был приглашён Гурий Никитин.
  • Покровская церковь с трапезной (1670-е годы)
  • Стены и башни монастыря 1640—1642 гг. постройки.
  • Братские кельи с Никольской церковью.
  • Настоятельские палаты рубежа XVII и XVIII вв.
  • Колокольня высотой 78 метров, одна из самых высоких в дореволюционной Москве, построена в 1759—1785 гг. на месте древней звонницы, устроенной в 1622 году патриархом Филаретом.
  • Знаменская церковь (1791—1795 гг., архитектор Е. Назаров).
  • Усыпальница Романовых. В подвальной части Спасо-Преображенского собора находится ряд могил, среди которых — погребения бояр Захарьиных-Романовых.
  • Некрополь.
Новоспасский мужской монастырь (Москва)
План обители

В подклете Спасо-Преображенского собора похоронены бояре Захарьины-Кошкины, предки царского дома Романовых, их родственники князья Ситцкие, а также Черкасские, Ярославские, Оболенские, Троекуровы, Трубецкие, Нарышкины и другие представители высшей знати допетровского времени. Шедевром мемориальной скульптуры считался памятник на могиле В. Д. Новосильцева, выполненный по проекту В. И. Демут-Малиновского.

Стоящая рядом Знаменская церковь — родовая усыпальница графов Шереметевых, князей Куракиных и Лобановых-Ростовских. В 1742 г. в подклете ранее стоявшего на этом месте храма в присутствии императрицы Елизаветы был захоронен государственный канцлер А. М. Черкасский.

В пределах монастырских стен в XVIII-XIX веках сформировался некрополь с большим числом аристократических захоронений. Здесь были похоронены художник Ф. А. Рокотов, городской голова Н. А. Алексеев, историк П. П. Бекетов, театрал И. А. Гагарин, декабрист П. П. Титов.

Исторический интерес представляла могила иерея Петра Веньяминова, который не выдал сокровища монастыря солдатам наполеоновской армии и был убит французами. На его надгробии была выбита эпитафия: «Здесь скромно погребён служитель алтаря, герой, вкусивший смерть — за веру, за царя». Встречаются также утверждения, что именно на территории Новоспасского монастыря нашла последнее пристанище инокиня Досифея, бывшая княжна Тараканова.

В конце 1920-х годов, как и другие дворянские некрополи, кладбище Новоспасского монастыря было подвергнуто разгрому. Наиболее ценные с художественной точки зрения памятники были перевезены в Донской монастырь; некоторые из них позднее сдали в металлолом. Небольшое число сохранившихся надгробий сейчас выставлено на обозрение в монастырском дворе.

  • Музей Новоспасского монастыря

Музей Новоспасского монастыря был создан к 20-летию возрождения обители. Был торжественно открыт 19 августа 2011 года. Музей располагается на месте усыпальницы.

Смотрите также: Новоспасский монастырь в Москве (1863 год, 89 страниц)

Современное состояние[править | править код]

Возрождение монашеской жизни началось в апреле 1991 года. В июле того же года создан мужской хор Новоспасского монастыря.

В 1995 году сюда был перенесён прах великого князя Сергея Александровича, убитого за 90 лет до этого террористом Иваном Каляевым. На территории монастыря воздвигнут памятный крест, воссозданный по сохранившемуся проекту Виктора Васнецова, — точная копия памятника, существовавшего в Кремле.

В феврале 2014 года патриарх Кирилл освятил 16-тонный «Романовский» колокол, который был отлит взамен уничтоженного в XX веке исторического колокола.

5 февраля 2015 года в монастырь были принесены из Греции мощи святого великомученика Димитрия Солунского — нетленная десница. Принесение ковчега с мощами святого посвящено 70-летию победы над фашизмом: на Руси память святого Димитрия Солунского с древнейших времён связывалась с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества.

Храмы[править | править код]

  • Спасо-Преображенский собор и храм в честь преподобного Романа Сладкопевца с усыпальницей бояр Романовых. Основан в 1491 году при великом князе Иоанне III.В 1497 году освящен всероссийским митрополитом Симоном. В XVII веке при Михаиле Феодоровиче первоначальный собор был разобран «до подошвы», и на этом же месте в 1645 году был заложен новый, больших размеров с тем, чтобы усыпальница царских предков оказалась под сводами храма. 19 сентября 1647 года Преображенский храм торжественно освящен патриархом Иоасафом в присутствие царя, при настоятеле архимандрите Никоне, по мысли и плану которого было устроено и все украшение собора. План собора представляет вид корабля - наиболее распространенный тип храмов древней Руси. Восточная сторона его состоит из трех округлостей или абсид, сохраняя древнейшее деление алтаря на три части. Главный вход на паперть собора идет не прямо с уровня земли, как, например, в Московском Успенском соборе, а возвышается на 17 ступеней, вследствие того, что внизу находится усыпальница. Свод здания опирается на четыре четырехгранных столба, из которых два находятся за иконостасом и два в средней части храма. Величественный пятиярусный иконостас - типичный для древнерусских храмов; он имеет близкое сходство с иконостасами Московского Успенского собора и Успенского собора Троице-Сергиевой Лавры. Богослужение в Спасо-Преображенском соборе совершается ежедневно в летнее время. Собор имеет престол в честь Преображения Господня, а храм - в честь преподобного Романа Сладкопевца.
  • Храм в честь Покрова Божией Матери. Храм во имя Покрова Богоматери примыкает своей северо-восточной стороной к Преображенскому, имея с ним общую паперть. Он был заложен царем Алексием Михайловичем Тишайшим в 1673 году, возведен на его средства за два года и освящен 7 октября 1675 года патриархом Иоакимом. Храм выстроен в русском стиле и увенчан тремя главами. Внутренняя роспись относится к 1780-му году. Имеет главный престол в честь Покрова Пресвятой Богородицы, и пределы в честь Варвары Великомученицы, Екатерины Великомученицы, Иконы Божией Матери Печерская, Саввы Освященного, Спаса Нерукотворного Образа, Димитрия, митрополита Ростовского.
  • Храм в честь иконы Божией Матери «Знамение» (XVIII век) с усыпальницей рода Шереметевых. С северо-западной стороны Преображенского храма находится церковь в честь Знамения Богоматери. Икона Знамения Богоматери была родовой в семействе бояр Романовых. Первоначально храм был сооружен царем Михаилом Федоровичем над тем местом, где были погребены привезенные сюда тела бояр Романовых, дядей царя и родных братьев патриарха Филарета: Александра, Василия, Михаила и Иоанна Никитичей. Однако в 1791 году храм был разобран в виду ветхости. И в том же году, взамен разобранного, около старого места граф Шереметьев возводит новый храм, также во имя Знамения Богоматери. Постройка произведена по проекту архитектора Назарова, сотрудника знаменитого Бажанова. Строился храм четыре года и 15 января 1795 года бы освящен епископом Воронежским Мефодием, прежним настоятелем Новоспасского монастыря. Имеет одноименный престол.
  • Храм в честь святителя Николая чудотворца (XVIII век). В северо-западном углу братских келий помещается храм во имя святителя Николая, обозначенный снаружи одной главой. Построен в 1652 году князем Яковым Черкасским при монастырской больнице. В подвальном этаже под Никольской церковью находились знаменитые застенки и каменные мешки, куда были сажаемы присылаемые в монастырь преступники. Храм имеет престол в честь святителя Николая, архиепископа Мирликийского и предел в честь Петра Авессаломита.
  • Колокольня с храмом в честь преподобного Сергия Радонежского (XVIII век). Первая колокольня монастыря была сооружена в начале XVII века на средства Патриарха Филарета Никитича справа от Спасо-Преображенского собора близ церкви Знамения. Это была шатровая колокольня, на ней были устроены часы боевые, колокол боевой, да два колокола перечастных». В колокольне Патриарх устроил храм во имя преподобного Саввы Освященного, поскольку в день преподобного Саввы Освященного, 5 декабря 1618 года, будущий Патриарх Филарет был освобождён из польского плена. Наличие часов сближает старую колокольню с современной, которая была заложена в царствование императрицы Елизаветы Петровны на восточной стороне ограды. Колокольня была построена в 1759-1785 году. Автором проекта колокольни стал зодчий Иван Жеребцов, наиболее известный из учеников архитектора Евлашева. Имеет одноименный престол.
  • Часовня на месте погребения инокини Досифеи (княжны Таракановой). Недавно прах инокини перенесен в усыпальницу бояр Романовых. Инокиня Досифея умерла 4 февраля 1810 года. На отпевание прибыла вся знать во главе с главнокомандующим Московским гарнизоном гр. Гудовичем, присутствовали генералы, сенаторы и прочие. Инокиню Досифею похоронили справа от ворот у стены. На плите написали: "Под сим камнем положено тело усопшия о Господе монахини Досифеи обители Ивановского монастыря, подвизавшейся о Христе Иисусе в монашестве 25 лет, а скончавшейся февраля 4, 1810 года. Всего ея жития было 64 года. Боже, всели ее в вечных Твоих обителях !" В 1910 году на могиле поставили часовню.
  • Часовня (начало XX века). Часовня из красного кирпича предположительно была возведена сто лет назад, к 300-летию Дома Романовых.

Подворья[править | править код]

  • Иоанно-Предтеченское подворье (Сумароково). Небольшая деревянная церковь иконы Божией Матери «Неувядаемый цвет» с шатром, украшенным тремя рядами декоративных бочек и звонницей, поставленной на притвор, построена в 2008 — 2011 гг. на подворье Московского храма вмч. Пантелеимона при больнице № 1 РЖД. С января 2014 года здесь стало располагаться Иоанно-Предтеченское подворье Новоспасского монастыря. Подворье расположено в южной части села Сумароково, на правом берегу небольшого ручья Правая Педня притока реки Руза, на территории бывшего села Ащерино. В составе Иоанно-Предтеченское подворья также находится церковь Собора Иоанна Предтечи, построенная в 1867 — 1873 гг., современные жилые и хозяйственные постройки. На территории находятся. На территории подворья расположено 2 храма: исторический каменный храм в честь Собора святого Иоанна Предтечи с приделами святого Ильи Пророка и святителя Николая Чудотворца, а также деревянная церковь в честь иконы Божией матери «Неувядаемый Цвет». На противоположном берегу Рузского водохранилища в деревне Щербинки расположен приписной храм в честь святителя Иоанна, патриарха Александрийского.
  • Подворье Новоспасского монастыря с действующим храмом Архистратига Михаила (Милюково). Село Мелюково. Всего каких-то 25 километров от столицы — и сразу другая жизнь: без суеты, машин и, кажется, на некоторое время, без проблем. Здесь слышны шорохи, шелест ветвей, жужжание насекомых. К подворью ведет хорошо асфальтированная дорога. Подворье было образовано в 1998 году. Тогда Владыка Алексей (Фролов), ныне архиепископ Костромской и Галичский, указал место под строительство храма, и, как выяснилось впоследствии, оно оказалось недалеко от места, где высился каменный храм в честь Архистратига Михаила, взорванный в 30-е годы прошлого века. Ныне здесь построен храм деревянный: милый, домашний, деревенский. На подворье мужского монастыря подвизаются матушки-монахини. Их мало, и именно на их плечи ложится вся тяжесть работ по ведению хозяйства. Храм имеет одноименный престол.
  • Подворье Новоспасского монастыря (Дураково). Второе подворье Новоспасского монастыря располагается в Калужской области в селе Дураково. 18 лет назад здесь был создан центр реабилитации наркоманов и алкоголиков. И Дураково стало проходить под вторым топонимом как обитель ТИЛь - "Терпение, Искренность, Любовь". Еще общепринятое название – «Дом Морозова». По инициативе православного предпринимателя Михаила Фёдоровича Морозова, пожелавшего свой устроенный дом сделать подворьем Новоспасского монастыря. Что и было осуществлено. На эту деятельность и возведение храма было получено благословение епископа Орехово-Зуевского, ныне Костромского и Галичского, Алексия (Фролова). Подворье имеет храм в честь иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша".
  • Храм иконы Божией Матери «Всецарица» при клинике МНИОИ им. П.А. Герцена (Москва). Духовное окормление братией монастыря сотрудников Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена и пациентов клиник института началось в 1993 г. В 2000 г. при клинике института был создан домовый храм в честь иконы Божией Матери «Всецарица», освященный по благословению Святейшего Патриарха Алексия II. 8 августа 2011 г. по благословению Святейшего Патриарха Кирилла было совершено освящение (малым чином) расширенного и обновленного храма иконы Божией Матери «Всецарица». Храм имеет одноименный престол.

Совершить виртуальную экскурсию вокруг храма

Деятельность прихода[править | править код]

  • Духовно-просветительская деятельность
  • Воскресная школа
  • Молодежная работа
  • Социальное служение
  • Окормление онкоцентра им. Герцена
  • Окормление военного госпиталя им. П.В. Мандрыка
  • Помощь беженцам
  • Вещевой склад

Святые[править | править код]

  • Священномученик Макарий (Гневушев), епископ Орловский
  • Священномученик Павлин (Крошечкин), архиепископа Могилевского

Святыни[править | править код]

  • Пояс святого праведного Иоанна Кронштадтского
  • Почитаемый образ иконы Божией Матери, именуемая «Всецарица»
  • Святая икона с частицей мощей и частицей гроба преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны
  • Почитаемый образ Смоленской иконы Божией Матери

Престольные праздники[править | править код]

Контакты[править | править код]

Адрес: 115172, Россия, г. Москва, Крестьянская пл. 10,

Телефон: +7 (495) 676-95-70

Электронная почта: novospasmon@gmail.com

Сайт: https://новоспасский-монастырь.рф/

Паломнику[править | править код]

Храм открыт с 8:00 до 18:00 часов.

Богослужения[править | править код]

Богослужения в храме совершаются ежедневно.

Монашеская молитва совершается круглосуточно.

Актуальное расписание богослужений смотри на сайте храма

Экскурсии[править | править код]

Экскурсионная Служба Новоспасского монастыря

Сотрудниками экскурсионной службы проводятся экскурсии на следующие темы:

  • Обзор архитектурного ансамбля монастыря.
  • Обзор архитектурного ансамбля с посещением Преображенского Собора и Усыпальницы бояр Романовых.
  • Обзор экспозиции Музея Новоспасского монастыря.
  • Экскурсия по древним стенам.

Экскурсионная Служба Новоспасского монастыря работает ежедневно с 10:00 до 16:00.

Заказать экскурсии, записаться на сборную экскурсию и получить дополнительную информацию можно в помещении Экскурсионной Службы при входе в монастырь, а также по телефону: +7 (495) 676-77-13 или написав нам: nm.palomnik@gmail.com.

Как добраться[править | править код]

Проезд:

  • м."Крестьянская застава".

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]