Кимрский район (Кимры)

Материал из Азбука паломники
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тверская область

Собор Преображения Господня (Кимры)[править | править код]

Тверская область (храмы), Собор Преображения Кимры

В апреле 1901 года в Москве «классным художником архитектуры» Фёдором Васильевичем Рыбинским был выполнен проект новой церкви для села Кимры Тверской губернии. Трёхпрестольный храм был рассчитан на 1000 человек и сооружался «в память выздоровления от болезни в 1900 году Его Императорского Величества Государя Императора Николая II ».

В мае 1902 года обязанности по постройке храма принял на себя тверской губернский архитектор В. И. Назарин. Закладка нового храма состоялась 21 июля 1902 года в присутствии архиепископа Тверского и Кашинского Димитрия. Храм решено было поставить над ключом или родником, который по преданию, слыл целебным.

К концу 1903 года здание выстроили «до первых сводов», а окончательное завершение строительства предполагалось в следующем 1904 году. В конце 1904 года Корчевское полицейское управление докладывало в Тверское губернское правление о том, что церковь вчерне готова, но главы не окончены и внутренняя отделка ещё не началась. И лишь в сентябре 1910 года полицейский надзиратель с. Кимры констатировал, что церковь «вполне закончена, выведены купола, водружены кресты, установлены иконы, и иконостас, только лишь не построена колокольня и причтовыя постройки». Окончательный же акт готовности здания для проведения богослужений датируется 1 марта 1911 года.

Адрес: Тверская область, город Кимры, улица Урицкого, дом 65

Подробнее...

Храм Успения Божией Матери (Щелково)[править | править код]

В 6 километрах от города Кимры в уютном уголке леса, на погосте находится Храм Успения Божией Матери. По имеющимся сведениям на месте близ деревни Щелково местные жители неоднократно видели три луча света, исходящие из земли. Место это издавна было почитаемо, о чем свидетельствуют устроенный здесь погост и сохранившиеся на могилах даты 1876, 1888 и 1911 годы.

В конце 19 - начале 20-ого века на этом месте был заложен большой трехпрестольный каменный храм во имя Святой Троицы. Храм был возведен до уровня окон, но в 1917 году строительство было прекращено. Позднее, в 1922-26 годах, как временный был построен нынешний деревянный Храм Успения Божией Матери. По одним сведениям, из кирпича, приготовленного для строительства каменного храма, в 1930-х годах было построено новое задние Титовской средней школы, по другим, кирпич в 1941 году был вывезен на строительство оборонительных укреплений. Рвы под фундамент недостроенного храма существуют и поныне.

Адрес: 171521, Тверская область, Кимрский район, деревня Щелково, дом 1"А"

Телефон: +7(903)750-70-93; +7(903)801-79-01; +7(48236)7-42-84

Подробнее...

Храм Николая Чудотворца (Каюрово)[править | править код]

Первые сведения об этом храме относятся к 1514 году. В летописи Святорождественского девичьего монастыря города Твери, которому принадлежал храм, есть запись о церкви на погосте Каюрово.

На месте деревянной церкви в 1828 году был построен каменный двухпрестольный храм с престолами Святого Николая и апостола Иакова Брата Господня. В конце XIX века был пристроен престол Святому пророку Илии. В 30-х годах прошлого века храм был закрыт, позже в нем устроили зерносклад. В середине 90-х храм был возвращен церкви, и с 1997 года в нем проходят постоянные богослужения.

Адрес: 171513, Тверская область, Кимрский район, деревня Каюрово

Телефон: +7(903)750-70-93

Подробнее...

Храм Николая Чудотворца (Белое)[править | править код]

В 1819 году тверскому архиерею Филарету было направлено прошение прихожан о постройке на их средства нового каменного Никольского храма с двумя приделами: Усекновения Главы Иоанна Предтечи и святого пророка Илии. Тверской владыка санкционировал строительство, приказав выдать храмоздательную грамоту. Главным благотворителем и строителем храма стал местный помещик, генерал-майор Иван Яковлевич Шатилов.

В 1823 году строительство храма началось, однако после закладки фундамента и возведения части стен строительство было приостановлено из-за недостатка денежных средств. После того, как последние были изысканы, а также налажен выпуск кирпича из глины, найденной в окрестностях села Белого в 1829 году, строительство возобновилось.

29 сентября 1838 года Никольский храм с двумя приделами и колокольней был освящен.

Адрес: 171530, Тверская область, Кимрский район, деревня Белое

Телефон: +74823673405

Электронная почта: hram-belgorodok@rambler.ru

Подробнее...

Храм Николая Чудотворца (Николо-Ям)[править | править код]

В 1628 году в Большой слободе Задубровской Кашинского уезда был погост Николая Чудотворца на Яму с деревянной церковью. Первые документы по деревянному храму датированы 1741 годом: "…В оной трапезной церкви два престола 1841 года июля 20 дня освящены: первый во имя Св. Пророка Илии Синодальным членом, Григорием Архиепископом Тверским и Кашинским и разными (неразборчиво) клиросом, а второй во имя Божией матери Казанския, бывшим Тверского Кафедрального Собора (неразборчиво), Протоиереем – Иоанном Левигиным".

Каменная Никольская церковь построена в 1794 году. В церкви освятили три престола: холодный — Святителя Николая, теплые — Казанской Божией Матери и пророка Илии. Колокольня каменная начала строиться в 1840 году. На ней было шесть колоколов.

Церковь действовала до 1960 года. После закрытия церковь постепенно разрушалась.

Адрес: 171516, Тверская область, Кимрский район, деревня Николо-Ям

Телефон: +7(48236)3-60-36

Подробнее...

Храм Вознесения Господня (Кимры)[править | править код]

Храм Вознесения Господня построен был в 1813 году на мес­те стоявшей здесь ранее деревянной церкви. Строился он на средства прихожан и братьев Башиловых, «бывших в те вре­мена — как замечает купец Малюгин в своей рукописи об ис­тории Кимр — в зените сланы и денежного имущества». Ко­локольня и трапезная выстроены были в 1829 году преимущест­венно на средства еще одного из самых зажиточных кимряков того времени — А. С. Мошкина. Устройство иконостаса, золо­чение крестов, стенная роспись были завершены также на его средства.

Храм был выстроен из кирпича, оштукатурен, детали де­кора были выполнены из белого камня, он имел апсиду, тра­пезную, два придела и колокольню. Стройная, четырехярус­ная колокольня была увенчана барабанчиком с главкой. На ней звонили 10 колоколов. Главный престол храма был наз­ван во имя Вознесения Господня, правый придел назывался в честь Успения Божьей матери, левый — Великомученика Дмитрия Солунского.

Адрес: Тверская область, город Кимры, Вознесенский переулок, дом 1

Телефон: +74823631753

Как добраться: автобус Тверь — Кимры

Подробнее...

Храм Рождества Богородицы (Крева)[править | править код]

Упоминание о церкви в деревне Крева встречается еще в 17 веке «В 1678 году село в собственности у князей Василия Никитича, Бориса, Ивана, Василия и Андрея Васильевича Юсуповых. В селе церковь Пречистой Богородицы. В 1780-х годах село Крева в 16 дворов с 33 мужчинами и 47 женщинами принадлежало Клеопатре Михайловне Юсуповой и Анне Ивановне Перской. В селе была церковь Рождества Богородицы. В 1887 году село находилось в составе Ларцевской волости Корчевского уезда, состояло из двух частей: Большая Крева в 46 дворов с 165 мужчинами и 187 женщинами и Малая Крева в 21 двор с 42 мужчинами и 58 женщинами.» По-видимому, в это время церковь была деревянной, так как 1793 год — постройки каменного храма.

Весной 2001 года по инициативе директора компания CONVICE Игумнова Игоря Николаевича собралась инициативная группа людей с предложением построить в деревне Креве храм. 1 мая 2001 года на собрании инициативной группы и духовенства Кимрского благочиния было принято решение строительства в деревне Крева церкви Рождества Богородицы.

Адрес: 171533, Тверская область, Кимрский район, деревня Крева

Телефон: +7(920)166-68-39

Как добраться: маршрутка «Дубна — Крева»; автобус "Дубна — Крева"; маршрутка "Кимры — Крева"

Подробнее...

Храм-часовня пророка Захарии и праведной Елисаветы (Савелово)[править | править код]

Тверская область (храмы),Храм-часовня пророка Захарии и праведной Елисаветы Савелово

Решение о строительстве храма в Савелове было принято 20 лет назад. На месте возведения церкви был установлен памятный крест. С тех пор дважды в месяц там служили молебны. Несколько раз к месту будущего храма приходил традиционный Волжский Крестный ход.

В 2016 году началось строительство часовни в честь пророка Захария и праведной Елизаветы.

29 сентября 2019 года состоялась первая почти за 90 лет Божественная Литургия на Савеловской стороне.

Адрес: Тверская область, город Кимры, улица Коммунистическая

Подробнее...

Храм иконы Божией Матери «Смоленская» (Ильинское)[править | править код]

Известно, что в 1628 году, когда село Ильинское «на озере» находилось во владении старицы, княжны Ирины Ивановны Мстиславской, здесь стояла деревянная церковь с шатровым верхом, освященная во имя Пречистой Богородицы Одигитрии. Рядом на церковной земле располагались поповский и пономарский дворы, три двора бобыльских и келья просвирницы.

В 1780-х годах в Ильинском была церковь Пророка Ильи. По сведениям за 1806 год в селе находился храм Смоленской Божией Матери с приделами Николая Чудотворца и Ильи Пророка.

Каменная Смоленская церковь была построена в 1796 году на месте обветшавшей прежней и имела четыре престола: в холодном храме — Смоленской Божией Матери (главный), в тёплом — Святителя Николая, Святого Пророка Илии и Архистратига Михаила.

Адрес: 171520, Тверская область, Кимрский район, село Ильинское, улица Заозерная, дом 73

Телефон: +7(48236)4-28-64

Как добраться: автобус Тверь — Кимры

Подробнее...

Храм Покрова Богородицы (Покровское)[править | править код]

Церковь Покрова Богородицы находится в деревне Покровское Кимрского района Тверской области, в 30 км от Кимр, на берегу одноимённого озера. Построена церковь в 1834 году с двумя приделами: Святого Василия Блаженного и Нерукотворного Образа. На стене сохранилась единственная надпись: "В сем храме разрисована стенная живопись в 1924 году, при председателе церковного совета Арсение Совцове, старосте Михаиле Малышеве и священнике Иоанне Колтыпине - усердием прихожан".

После нескольких десятилетий запустения, в 2010 году в Покровской церкви впервые была отслужена Литургия. Сегодня, Покровская церковь является действующей, в ней проходят регулярные богослужения, усилиями прихожан и благотворителей восстанавливается внешний облик церкви.

Адрес: 171520, Тверская область, Кимрский район, деревня Покровское

Как добраться: с Кимрского автовокзала автобусом Кимры-Яковлевское

Подробнее...

Храм иконы Божией Матери «Казанская» (Малышково)[править | править код]

Казанский храм в бывшем сельце Малышкове — самый старый из сохранившихся до сего дня на кимрской земле. Расположен храм на правом береry реки Волги в 15 километрах от города Кимры.

Сельцо Малышково с 17 века становится владением дворян Костомаровых. Представители этого рода были прихожанами Казанского храма близлежащего села Белый Городок.

В 1761 году тогдашний владелец Малышкова Гурий Игнатьевич Костомаров решил построить в своем поместье каменный храм. Костомаров отправил прошение тверскому архиерею Афанасию с просьбой разрешить построить в Малышкове каменный храм во имя Казанской иконы Божией Матери с приделом во имя мучеников Кирика и Иулитты; старую же деревянную церковь с тем же наименованием в селе Белый Городок — снести. Тверской архиерей разрешил строительство церкви и приказал выдать храмоздательную грамоту.

Адрес: 171530, Тверская область, Кимрский район, деревня Малышково

Телефон: +7(48236)7-34-05

Подробнее...

Храм иконы Божией Матери «Иерусалимская» (Белый Городок)[править | править код]

Храм является памятником архитектуры XIX века, построен в стиле зрелого классицизма и отличается удачно найденными пропорциями объемов и тщательной проработкой архитектурных деталей. Белокаменные детали декора, изящная луковка, легкая и стройная колокольня с высоким шпилем и красивая постановка над просторами Волги делают эту скромную церковь по-настоящему красивой.

История белогородского храма неразрывно связана с чудотворной иконой Божией Матери. История нынешнего белогородского храма начинается с 1825 года, и в 2005 году ему исполнилось 180 лет. Главная святыня храма — икона Иерусалимской Божией Матери — находилась у правого клироса в особом киоте, в серебряной позлащенной ризе. Перед иконой находилось пять металлических лампад и подсвечник. Иконостас был пятиярусным, в приделах — трехъярусным. Храм был красиво расписан. Самое старое Евангелие датировалось 1803 годом. В главном храме (летнем, холодном) имелось большое медное, посеребряное паникадило, в приделах — два малых. На колокольне звонило шесть колоколов.

Адрес: 171530, Тверская область, Кимрский район, поселок Белый Городок, улица Белгородская, дом 1

Телефон: +7(903)694-33-62

Как добраться: автобус Тверь — Кимры — Белый Городок

Подробнее...

Храм Живоначальной Троицы (Троице-Кочки)[править | править код]

Каменная трехпрестольная церковь была построена в 1814 году. Среди местных жителей до сего дня бытyет легенда о том, что здесь, на берегу речки Малая Пудица, была найдена икона Живоначальной Троицы, испускавшая необыкновенный свет.

Большим событием в новейшей истории храма явилось обретение им прежней святыни — иконы Николая Чудотворца, хранившейся все эти годы после его закрытия и разорения в одной благочестивой семье. В 2002 году представительница этой семьи возвратила икону в храм. После ее реставрации священником Игорем Остаевым, в декабре 2002 году состоялось освящение святыни.

Адрес: Тверская область, Кимрский район, деревня Троице-Кочки

Телефон: +7(903)750-70-93

Подробнее...

Храм Воскресения Христова (Понизовье)[править | править код]

В глубинке Кимрского района Тверской области, у небольшой речки Малая Пудица, окруженной буйной растительностью и многолетними деревьями, возвышается Воскресенский храм (1807 год). В прошлом он официально именовался как погост Воскресенский, что в Понизовье. В 1628 году погост стоял на государственной земле. Материалы Генерального межевания сообщают, что в 1780-е годы в селе Понизовье была деревянная церковь Архистратига Михаила, а в 1806 году была уже каменная церковь Обновления храма Воскресения Христова с двумя приделами: Благовещения и Николая Чудотворца. Вокруг храма, как было принято на Руси с давних времен, располагается кладбище, действующее и поныне.

Адрес: 171514, Тверская область, Кимрский район, деревня Понизовье

Телефон: +7(48236)3-19-70

Подробнее...

Храм преподобного Сергия Радонежского (Филиппово)[править | править код]

История Филипповской церкви насчитывает около 120 лет. Построена она была в 1898 году на правом берегу реки Кимрки в нескольких километрах от города Кимры Тверской области в память чудесного спасения царской семьи в железнодорожной катастрофе под Харьковом 17 октября 1888 года. Освящена была в 1899 году. 12 августа 1899 года деревню Филиппово посетил архиепископ Тверской и Кашинский Димитрий и выслушал просьбу жителей открыть в деревне Филиппово самостоятельный приход, который и был открыт по Указу Священного Синода от 11 октября 1899 года за № 6307 с причтом из священника и псаломщика.

Построена церковь была из кирпича, с белокаменным цоколем, кокошниками, крыта железом. Крышу венчали пять глав с крестами: четыре главки на глухих барабанах и центральная — несоразмерная Храму — массивная и грузная глава на световом барабане, как будто перенесенная на этот Храм с большого Собора. Оживляли Храм рустованные стены, белокаменные наличники, ряд карнизных поясов, нишек, орнаментов, выполненных из кирпича талантливыми руками безвестных строителей. Иконостас в Храме был трехъярусным.

Адрес: 171507, Тверская область, Кимрский район, Центральное сельское поселение, деревня Филиппово

Подробнее...

Часовня Илии Пророка (Плоское)[править | править код]

В глубинке Кимрского района, в деревне Плоское, не так давно появилась новая часовня. Деревня эта до 1920-х годов входила в состав Калязинскою уезда, позднее — Кимрского района. В 1887 году в память опустошительного пожара, случившегося здесь в августе 1885 года, на средства местного крестьянина Василия Оленева, здесь была построена каменная часовня в честь пророка Илии. В 1930 году пленум Стрельчихинского сельского совета постановил закрыть часовню; позднее в ней разместился магазин, а после пожара она была разрушена.

В постсоветское время историей бывшей часовни заинтересовались проживающие в деревне дачники. Были собраны воспоминания старожилов, получены данные Тверского архива. Так возникла мысль возродить часовню. Идею поддержали местные жители и дачники. Часовню решили строить "всем миром". Началось строительство в 2009 году, 30 января 2010 года группа паломников во главе с настоятелем храма Иерусалимской иконы Божией Матери поселка Белый Городок протоиереем Александром Крюковым на машинах направилась в деревню Плоское. Последние километры (от деревни Луканино) паломники по тропинке через лес прошли пешком. В деревне Плоское на месте бывшей часовни стоял крест, а рядом уже достраивалась новая. Был совершен молебен, состоялся чин освящения креста, после чего он был водружен на главу часовни.

Адрес: 171530, Тверская область, Кимрский район, деревня Плоское

Телефон: +7(48236)7-34-05

Подробнее...

Часовня святого Аверкия (Селище)[править | править код]

Среди населения деревни Селищи Кимрского района и ее окрестностей в течение многих десятилетий бытовала молва о существовании здесь чудодейственного источника и деревянной часовни в честь святого Аверкия.

Настоятель храма Иерусалимской иконы Божией Матери протоиерей Александр Крюков еще с детских лет был наслышан от старожилов об источнике и часовне. В конце 1980-х годов, он обнаружил это памятное место; позднее пригласил из Москвы специалиста для определения состава воды. Спустя некоторое время святой источник наряду с отцом Александром стали ежегодно посещать и другие священнослужители Кимрского благочиния...

Адрес: 171513, Тверская область, Кимрский район, урочище Святой Источник (Юго-Западнее деревни Селищи)

Как добраться: проезд от города Кимры на север (через село Каюрово) около 20-ти км до деревни Селищи. От деревни Селищи на Юго-Запад по колее вдоль реки Колкуновки — 4 км

Подробнее...

Храм-часовня иконы Божией Матери "Всецарица" (Неклюдово)[править | править код]

В 2005 году в центре Неклюдова, у речки Большая Пудица, на пересечении трех дорог появилась каменная часовня.

Часовня иконы Божией Матери «Всецарица» сооружена жителями села Неклюдово и посвящена односельчанам, павшим в Великой Отечественной войне в 1941-1945 годах. Часовня представляет собой кубический объем, выполненный на бетонном фундаменте из добротного оформительского красного кирпича. Покрыта часовня необычной металлической кровлей и увенчана луковичной главой и золоченым крестом. С запада к ней примыкает небольшой притвор, завершенный двухскатной кровлей. На прилегающей территории к часовне, обнесенной металлическим забором, был устроен мемориальный комплекс.

Адрес: 171515, Тверская область, Кимрский район, деревня Неклюдово

Телефон: +7(910)930-93-92

Подробнее...