Храм Илии пророка в Обыденском переулке (Москва)
Храм Илии́ Проро́ка Обыде́нного - приходский православный храм в честь пророка Илии (главный престол) в Москве.
История
Царская Россия.
Храм, возведённый на рубеже XVI—XVII веков, первоначально деревянный, вероятнее всего, был сооружён по случаю засухи. Дата его построения точно не известна; первое упоминание о нём относится к концу XVI века. Существование церкви подтверждал Синодик, составленный при святителе Патриархе Иове между 1589 и 1607 годами и хранившийся в ризнице храма ещё в начале XX века. Но первым упоминанием о храме считается сочинение Авраамия Палицына «История в память предъидущим родом» (известное под названием «Сказание Авраамия Палицына»), описывавшее события 1584—1618 годов. По свидетельству «Сказания», 24 августа 1612 года, в день решающего сражения русских с поляками, князь Дмитрий Пожарский служил молебен перед образом Святой Троицы, Богородицы и чудотворцев Сергия и Никона, "молящеся о побеждении на враги на месте, идеже был обыденный храм во имя святаго пророка Илии."
В иконостасе главного алтаря нынешнего храма от этой древней деревянной церкви предположительно сохранились образ Спаса Нерукотворного (1675) и Казанский образ Божией Матери, написанные ведущим царским изографом Симоном Ушаковым.
Вероятно, в деревянной церкви находились иконы: храмовая — святого Илии Пророка с 20 клеймами жития, «Святая Троица Ветхозаветная», Владимирский образ Богоматери, «Усекновение главы святого Иоанна Предтечи», «Святитель Николай Чудотворец (Зарайский)».
В 1702 году на месте деревянного начали строить каменный храм, алтарная часть которого и основное здание, построенное по типу «восьмерик на четверике», сохранилось доныне в неизменных формах. Сохранилось документальное свидетельство о начале строительства в книге подрядных записей. Из этого документа следует, что в качестве образца для строительства был выбран соборный храм Николо-Перервинского монастыря, однако, возможно, из-за нехватки средств этот замысел не осуществился, и на месте деревянной церкви была возведена не двухэтажная, а одноэтажная церковь с семиярусным иконостасом, первоначальный каркас которого сохранился до нынешнего времени. О создателях храма братьях Деревниных напоминают мраморные плиты, находящиеся внутри храма. В «Синодальном справочнике» было указано: «Построена в 1702 г. думным дьяком Гавриилом Деревниным на месте прежней деревянной».
6 октября 1706 года был выдан антиминс в построенный придел Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, который вскоре сильно пострадал во время пожара 1748 года и был возобновлён «усердием и стараниями бригадира Никиты Андреевича Болкунова». В ноябре 1819 года освящён южный придел во имя апостолов Петра и Павла.
Современный архитектурный облик храм приобрёл в настоятельство протоиерея Иоанна Матвеевича Лебедева. Это было пореформенное время, когда в России многое менялось. В это время произошёл значительный рост числа предпринимателей, большинство из которых принадлежали к купеческому сословию. Многие предприниматели не только являлись жертвователями, но и лично участвовали в приходской жизни церквей, многие были церковными старостами.
В 1867 году одновременно с назначением настоятелем протоиерея Иоанна Лебедева церковным старостой Ильинского храма стал купец первой гильдии Владимир Дмитриевич Коншин. Первой своей задачей настоятель и староста сочли капитальный ремонт трапезной и колокольни из-за образовавшейся в западной части свода трещины.
К составлению проекта Коншин привлёк архитектора А. С. Каминского. Оба были женаты на сёстрах П. М. Третьякова, который часто бывал в Ильинском храме, поскольку рядом с 1865 года проживала его мать Александра Даниловна, а позже, неподалеку, на Пречистенском бульваре поселился и брат Сергей Михайлович. Вместе с Коншиным Третьяковы пожертвовали значительную сумму на реконструкцию храма и постройку колокольни. Освящение новой трапезной и колокольни было совершено 9 июня 1868 года митрополитом Иннокентием, отслужившим в храме свою первую литургию после прибытия в Московскую митрополию.
В. Д. Коншин был инициатором создания первой церковно-приходской школы храма и стал её попечителем. Занятия начались в январе 1875 года; учебной частью руководил действительный статский советник А. Г. Кашкадамов. В 1882 году при храме было построено отдельное здание для школы и богадельни.
XX век.
В 1930 году храм дружно отстояли от закрытия верующие: 1 марта было принято постановление о закрытии, а 20 мая власти приняли новое постановление: "Имея в виду, что в районе нахождения закрываемой церкви уже закрыты 4 церкви: Антипьевская, Ржевская, Бариковская и Зачатьевский монастырь и что особо острой нужды в здании обыденской церкви не видно… церковь оставить верующим."
По преданию, храм собирались закрыть после службы 22 июня 1941 года, но началась война.
15 июня 1944 года сюда была перенесена из храма Воскресения Христова в Сокольниках почитаемая как чудотворная икона Божией Матери «Нечаянная Радость». В храме хранится ряд иных святынь, в частности, связанных с деятельностью митрополита Серафима (Чичагова): икона «Спаситель в белом хитоне». Высота колокольни — 36 метров. С южной стороны звонарской площадки можно увидеть отсутствие ажурной кованой решётки — след от колокола, сброшенного во время антирелигиозной кампании в 1940-м году.
Современное состояние
В настоящее время храм благоустроен. На приходе действует воскресная школа для детей и лекторий для взрослых. Кроме того приход занимается социальным служением, молодежной и миссионерской работой, организуются паломнические поездки, в храме проводятся экскурсии, организуются паломнические поездки.
Храмы
Совершить виртуальную экскурсию вокруг храма
Совершить виртуальную экскурсию внутри храма
Деятельность прихода
- Духовно-просветительская деятельность
- Воскресная школа
- Социальное служение
- Молодежная работа
- Миссионерская работа
- Паломническо-экскурсионная деятельность
- Обучение церковному пению
- Обучение церковной флористике
Святыни
- Иконы Божией Матери «Нечаянная Радость», «Казанская», «Неувядаемый Цвет», «Владимирская», «Умиление», «Достойно есть», «Смоленская», «Скоропослушница», «Взыскание погибших», «Тихвинская», «Елецкая», "Всех скорбящих радость", "Троеручица", "Всецарица", "Милостивая", "Утоли моя печали", "Иверская", "Благодатное Небо", "Державная", «Помощница в родах», «Феодоровская»
- Спас Нерукотворный (с 12 клеймами)
- Святой пророк Илия (с 20 клеймами)
- Усекновение главы Иоанна Предтечи
- Святитель Николай Чудотворец (Зарайский)
- Святой мученик Иоанн Воин
- Великомученица Варвара
- Преподобный Сергий Радонежский
- Левый мощевик в центральной части
- Правый мощевик в центральной части
- Святой священномученик Антипа Пергамский
- Святой великий князь Данииил Московский
- Преподобный Серафим, Саровский чудотворец
- Великомученица Екатерина
- Святитель Афанасий Ковровский, исповедник
- Священномученик Серафим (Чичагов)
- Святой страстотерпец царь Николай принимает у священномученика Серафима (Чичагова) Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря
- Преподобный Серафим Саровский, молящийся на камне
- Cвятые первоверховные апостолы Петр и Павел
- Благовещение Пресвятой Богородицы
- Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье)
- Икона Всех Святых
- Мощевик в правом приделе
- Святой пророк Иоанн Предтеча
- Святой великомученик и целитель Пантелеимон
- Святые мученики Гурий, Самон и Авив
- Распятие. Крест Господень
- Святители Николай Мирликийский и Спиридон Тримифунтский
- Святой благоверный великий князь Александр Невский
- Спаситель в белом хитоне
- Святитель Николай Чудотворец (с 12 клеймами жития)
- Икона «Сошествие Святого Духа на апостолов»
- Три святителя, апостол Иаков, брат Господень, архангел Михаил, мученица Мавра
- Покров Пресвятой Богородицы
- Святой пророк Илия в пустыни
- Святые Симеон Богоприимец и пророчица Анна
- Господь Вседержитель на Престоле
- Святой мученик Трифон
- Святая Троица
- Воскресение Господне
- Успение Богоматери
- Священномученик Ермоген, патриарх Московский
- Святой великомученик Георгий Победоносец
- Спас Нерукотворный
- Ковчег с частицей пояса Пресвятой Богородицы
Престольные праздники
- Илия Фесвитянин, пророк - 2 августа
- Петр и Павел, первоверховные апостолы - 12 июля
- Анна, пророчица - 16 февраля
- Симеон Богоприимец, праведный - 16 февраля
Контакты
Адрес: Россия, Москва, 2-й Обыденский пер.,6
Телефон: +7 (499) 766-91-51, +7 (495) 966-18-56
Электронная почта: hramostozhenka@yandex.ru
Сайт: https://hram-ostozhenka.ru/
Паломнику
Храм открыт с 9:00 до 18:00 часов.
Богослужения
Богослужения в храме совершаются ежедневно.
Актуальное расписание богослужений смотри на сайте храма
Как добраться
Проезд из Москвы:
- до станции метро “Кропоткинская”, выход из первого вагона от центра; в городе – направо вниз по ступенькам и пешеходному переходу к началу улицы Пречистенка, затем пешеходный переход налево к памятнику Ф.Энгельса и еще один переход - через улицу Остоженка, далее по 1-му или 2-му Обыденскому переулку (перпендекулярно Остоженке) до храма. Время в пути - 6-7 мин спокойным шагом.
Фото
-
-
-
Престольный праздник
-
Внутреннее убранство, иконостас
Видео
Ссылки
- [Страница храма ВКонтакте]
- []
- []
- []
- []
- []
- []
- []