Храм Архангела Михаила при Клиниках на Девичьем Поле (Москва)

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…
Храм Архангела Михаила при Клиниках на Девичьем Поле (Москва)

Храм Архангела Михаила при Клиниках на Девичьем Поле — приходской храм Центрального благочиния Московской городской епархии Русской православной церкви.

Яндекс.Погода

История[править | править код]

Большой пятишатровый храм был построен в 1894-1897 гг. как главный храм Клинического городка Московского университета на Девичьем поле (архит. А.Ф. Мейснер и А.А. Никифоров). В 1911 г. в храме были устроены еще два придела — южный, освященный во имя святого благоверного князя Александра Невского, небесного покровителя самого профессора Макеева, и северный — во имя святой великомученицы Екатерины, в поминовение его недавно умершей сестры.

Освящением церкви официально завершилось строительство клинического городка. Она стала домовой церковью для всех клиник на Девичьем поле, а прихожанами ее были врачи, обслуживающий персонал, больные и студенты. Однако храм не превратился в узкоприходской, как домовая церковь святой мученицы Татианы, — его официальными прихожанами были и жители прилегающих улиц. Особо в нем молились о всех благотворителях и устроителях местных клиник.

Поразителен замысел расположения храма. Он стоит в начале внутренней аллеи клинического городка (по обеим сторонам застроенной медицинскими заведениями) около акушерской клиники, где рождались в мир младенцы, которых крестили часто именно в этом храме. Здесь начиналась новая жизнь — физическая и духовная. А завершала аллею та самая часовня святого Димитрия Прилуцкого, где отпевали умерших в клиниках: часовня стояла около Патологоанатомического института, в который упирается аллея. Оттого эту длинную, узкую аллею называли «аллеей жизни»: она символизировала жизненный путь человека от его рождения в мир и до смерти, начинавшийся и заканчивавшийся православным храмом.

В 1903 г. и часовня была благочестиво обустроена как храм — особый, для совершения отпевания. Сделано это было по инициативе местного домовладельца, купца-благотворителя Димитрия Петровича Сторожева. Преподобный Димитрий Прилуцкий был его небесным покровителем. В марте 1902 г. Дмитрий Сторожев подал прошение о разрешении перестроить на свои средства часовню в храм, чтобы бедные родственники умерших в университетских клиниках могли свободно, без дополнительной или определенной платы, совершать их христианское отпевание после Литургии.

Однако на такое строительство требовалось разрешение Священного Синода, и пока его получали, купец скончался, так и не увидев своего детища. Волю покойного взялся осуществить его племянник, тоже живший на Девичьем поле. Уже к сентябрю 1903 г. архитектор Б.Н. Кожевников расширил часовню до размеров храма и пристроил с востока алтарь. Знаменательно, что освящение нового храма во имя святого Димитрия Прилуцкого состоялось в день памяти преподобного Сергия Радонежского, которого святой Димитрий особенно почитал. Не раз он приходил к преподобному Сергию в обитель на молитву, за духовным наставлением. С устройством этого «поминального» храма аллея жизни приняла завершенный вид: два храма знаменовали начало и конец человеческой жизни.

В 1913 г. причт храма был награжден памятными медалями в честь 300-летия Дома Романовых. А во время Первой мировой войны, когда клинический городок был обращен в госпиталь, священники церкви окормляли множество раненых воинов, находившихся здесь на излечении. В 1916 г. за это духовное утешение защитников Отечества настоятель храма отец Павел Виноградов был награжден правом ношения скуфии.

Февральским декретом 1918 г. Церковь была отделена от государства, все домовые храмы упразднялись. Храм святого Архистратига Михаила стал обыкновенным приходским, а его имущество было объявлено «народным достоянием» и описано. В 1922 году имущество храма было изъято, в том числе более 1 пуда драгоценных богослужебных предметов и даже плащаница. И к университету свое отношение он вскоре потерял: в 1930 г. медицинский факультет был выведен из состава МГУ и преобразован в Первый медицинский институт, позднее названный именем И.М. Сеченова (ныне Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова).

В 1931 г., несмотря на просьбы местных жителей, храм был закрыт, поскольку на его здание претендовал рабочий клуб соседнего завода «Каучук» (в тот же год погибла и церковь Саввы Освященного). Приходской общине храма отказали в регистрации. Официальная причина отказа была чисто советская: действующий храм не может располагаться рядом с культурно-просветительскими и общественными учреждениями (вероятно, имелись в виду Первый мединститут и местные клиники). Здание храма использовали под «культпросветчитальню», потом под спортивный зал, под аптеку, под склад и под институтский музей. Для этого здание соответствующим образом перестроили, чтобы придать ему должный вид без намека на «культовую» принадлежность. Уже в 1930-х гг. его легкие шатровые главы и колокольня были снесены, в стенах пробиты окна, внутри возведены перегородки и уничтожена отделка.

Но даже этого было мало властям. Институтская администрация, несмотря на рекомендацию включить здание храма в список памятников московской архитектуры, стала добиваться его полного сноса, чтобы непременно на этом месте возвести здание пищеблока. В 1977 г. уже приступили к сносу, разобрали алтарную апсиду и северный Екатерининский придел, но тут открылась первоначальная архитектура здания, и невероятными усилиями общественности уничтожение храма было остановлено.

Современное состояние[править | править код]

В начале 1990-х гг. в храм вернулась церковная жизнь: по инициативе ректора Медицинской академии М.А. Пальцева оба здания бывших клинических храмов были переданы Русской Православной Церкви. В храме начались восстановительные работы. Помогла храму и торжественная годовщина — 100-летие клинического городка, праздновавшееся осенью 1997 г., когда его посетили члены Правительства России. Именно тогда Святейший Патриарх Алексий II совершил малое освящение восстановленного храма.

Великое освящение храма состоялось 19 сентября 2002 г., в день, когда святая Церковь вспоминает чудо святого архистратига Михаила в Хонех. Освящение совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. По окончании Литургии настоятель храма священник Андрей Шумилов обратился к Святейшему Патриарху с приветственным словом и подарил ему панагию, на которой изображен Господь, возвращающий заблудшую овцу — в ознаменование драматической судьбы возрожденного храма: «Наш храм был погибшим, но Господь возродил его». В ответ Святейший Патриарх подарил в благословение приходу образ Спасителя.

Храм полностью сохранил свой домовый характер, опекая пациентов местных клиник, врачей и студентов, хотя остается приходским для всех желающих. Восстановлена теперь в своем первоначальном замысле и «аллея жизни».

3D тур по храму

Храмы[править | править код]

Храм Димитрия Прилуцкого на Девичьем поле

Деятельность прихода[править | править код]

  • Воскресная школа
  • Хор
  • Социальное служение

Святыни[править | править код]

  • Икона священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, с частицей мощей святого (в алтаре главного придела храма)
  • Икона св. благоверного князя Александра Невского с частицей мощей святого (слева от иконостаса в приделе св. благоверного князя Александра Невского)
  • Икона апостола Андрея Первозванного с частицей мощей святого (на западной стене храма в приделе св. благоверного князя Александра Невского)
  • Икона преподобного Давида Серпуховского с частицей мощей святого (на западной стене храма в приделе св. благоверного князя Александра Невского)
  • Икона преподобного Саввы Сторожевского с частицей мощей святого (на западной стене храма в приделе св. благоверного князя Александра Невского)
  • Икона великомученика Пантелеимона с частицей мощей святого (справа от иконостаса в приделе великомученицы Екатерины)
  • Икона преподобного Серафима Саровского с частицей мощей святого (на западной стене храма в приделе великомученицы Екатерины)
  • Икона святителя Луки Крымского с частицей мощей святого (в центре храма, левая колонна)
  • 2 мощевика (перед иконостасом придела великомученицы Екатерины)

Престольные праздники[править | править код]

Как добраться[править | править код]

Адрес: 119435 г. Москва, улица Еланского, д. 2а

Проезд: м. Фрунзенская (время пешком: 15 минут, расстояние: 1.1 км), м. Киевская (время пешком: 16 минут, расстояние: 1.3 км)

Телефон: +7 (499) 248-20-33

Электронная почта: 2482033@gmail.com, hr_arh_mihaila@bk.ru

Паломнику[править | править код]

Актуальное расписание богослужений

Для родителей, желающих покрестить своих детей, восприемников этих детей, а также взрослых, желающих принять Таинство Крещения, в нашем храме проводятся огласительные беседы.

Необходимо посетить не менее двух огласительных бесед.

Встречи духовенства с лицами, проходящими оглашение, проводятся:

  • по субботам в 14.00
  • по воскресеньям в 13.00

Для желающих принять Таинство Венчания, в нашем храме также проводятся беседы.

Встречи духовенства с женихом и невестой проводятся:

  • по субботам в 14.00
  • по воскресеньям в 13.00

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Официальный сайт храма