Храм Воскресения Словущего (апостола Филиппа) на Арбате (Москва)

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску


Идёт загрузка карты…

Храм Воскресения Словущего (апостола Филиппа) на Арбате (Москва). Каменный одноглавый Филипповский храм с приделом Николая Чудотворца и низкой шатровой колокольней построен в 1688 на месте прежнего. В 1818 г. сильно пострадавшая во время нашествия Наполеона церковь была отдана для устройства подворья Иерусалимского Патриархата, только после чего и была исправлена (1818-1822 гг.).

Яндекс.Погода

История[править | править код]

История храма Воскресения Словущего уходит в глубь веков. По преданию, уже со второй половины XVI века на этом месте стояла церковь во имя святого апостола Филиппа. Основана она была, по всей видимости, самим митрополитом Московским и всея Руси Филиппом (Колычевым) в Иконном переулке при его загородном доме и, вероятно, была деревянной, как многие древние русские храмы. Существующий ныне каменный храм был воздвигнут в 1688 году при царе Алексее Михайловиче его боярином Иваном Косьминым и 2 ноября того же года освящён Патриархом Иоакимом.

История жизни храма в XVIII столетии покрыта тайной. И только из глубины XIX века (особенно его второй половины) смогли подняться к нам редкие и драгоценные сведения. В период Отечественной войны 1812 года церковь святого апостола Филиппа разделила судьбу многих московских храмов. Она была ограблена и осквернена французскими войсками. Сильно обветшавшая, с малочисленным приходом, находившаяся в самом центре сожжённой, но непокорённой столицы, она внушала мысль о невозможности своего восстановления. Указ Святейшего Синода от 26 июля 1818 года гласил, что Филипповскую церковь «предполагается упразднить».

Но Богом было уготовано иное. Небольшому храму в тихом арбатском переулке Его дивный Промысел определил стать Иерусалимским подворьем, местом пребывания и служения представителей братства Святого Живоносного Гроба Господня. В 1808 году в Иерусалиме вспыхнул пожар, почти полностью уничтоживший великую святыню — храм Гроба Господня. Патриарх Иерусалимский Поликарп обратился за помощью в восстановлении храма к другим Православным Церквам. В 1817 году он направил просьбу к Императору Александру I о даровании Иерусалимскому Патриархату подворья в Москве, где могли бы останавливаться монахи братства Святого Гроба Господня для сбора пожертвований на восстановление сгоревшего храма. Русская Православная Церковь откликнулась на этот призыв; так в Москве было учреждено Иерусалимское подворье. Патриарх Иерусалимский прислал в дар подворью часть Древа Животворящего Креста Господня и десницу великомученика Евстафия Плакиды. Эти великие святыни и доныне хранятся в храме.

Первым настоятелем Иерусалимского подворья стал архимандрит Арсений. Много сил положил он на благое дело реставрации и ремонта храма. Был отстроен правый придел во имя Иерусалимской иконы Божией Матери и Николая Чудотворца, куплены прилегающая к храму со стороны Пречистенского бульвара земля и стоящий на ней каменный дом. В 1822 году, когда все реставрационные и строительные работы успешно завершились, главный придел храма был переименован в честь Обновления (освящения) Храма Воскресения Христова в Иерусалиме — Воскресения Словущего, а левый придел — в честь святого апостола Филиппа. В 1849–1852 годы этот придел был перестроен и 20 сентября 1852 года торжественно освящён митрополитом Московским Филаретом (Дроздовым). Сохранилась речь, произнесённая им в тот памятный день. В ней выдающийся иерарх Русской Православной Церкви подчеркнул, что это событие пронизано живой радостью «соединения Святых Божиих Церквей, ежедневно испрашиваемого нами в молитвах».

Живым свидетельством молитвенного соединения двух святых Божиих Церквей — Русской и Иерусалимской — были бесценные дары, посылаемые Патриархами Иерусалимскими своей русской пастве. В 1853 году, в бытность настоятелем архимандрита Филарета, храм принял в дар великую святыню — частицу мощей апостола Иакова, брата Господня, первого иерарха Иерусалимского. После кончины архимандрита Филарета настоятелями Иерусалимского подворья были архимандрит Григорий (1868–1877), а затем архимандрит Никодим (1877–1882), впоследствии ставший Иерусалимским Патриархом. Во второй год его настоятельства Патриарх Иерусалимский Иерофей прислал в дар подворью частицы мощей угодников Божиих: священномученика Харалампия, великомученика и целителя Пантелеимона, великомученицы Варвары и великомученика Галактиона, мученика Трифона. В 1880 году Патриарх вновь приносит в дар русской пастве бесценные сокровища: частицы мощей святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского, великомученика Никиты, великомученицы Параскевы Пятницы, бессребреника и чудотворца Космы и преподобного Алипия столпника. Для этих святых даров архимандрит Никодим специально устроил позолоченный ковчег. В нём они находятся и по сей день, и чудотворная благодать мученических мощей изливается на всякого, с верою к ним приступающего.

В 1917 году Иерусалимское подворье было упразднено, но церковь и в годы советской власти не закрывалась для прихожан. С 1930-х годов в храме служил известный протодиакон Михаил (Холмогоров). В 1960-х — 1990-х годах совершал своё служение многими почитаемый протоиерей Василий Серебренников.

Современное состояние[править | править код]

С 1989 года храм Воскресения Словущего вновь стал именоваться храмом Иерусалимского подворья.

Богослужения в храме совершаются ежедневно.

Совершить виртуальную экскурсию вокруг храма

Деятельность прихода[править | править код]

  • Духовно-просветительская деятельность
  • Подворье Иерусалимской Православной Церкви

Святыни[править | править код]

  • Часть Древа Животворящего Креста
  • Десница великомученика Евстафия Плакиды
  • Ковчег с мощами святой Вселенской Церкви: апостола Иакова, священномученика Харалампия, великомученика Пантелеимона, великомученицы Варвары, великомученика Галактиона, мученика Трифона, великомученика Никиты, великомученицы Параскевы Пятницы, святого бессребреника Космы, преподобного Алипия Столпника, святителя Иоанна Милостивого.
  • Чтимые иконы Божией Матери "Казанская", "Нечаянная радость", «Иерусалимская», "Взыскание погибших", «Скоропослушница», «Ахтырская»* * Чтимая икона святителя Николая Чудотвореца

Престольные праздники[править | править код]

Приставной престол:

Контакты[править | править код]

Адрес: 121019, Россия, Москва, Филипповский пер., д. 20

Телефон: +7 (495) 690-57-01

Электронная почта: [1]

Сайт: www.podvorie.orthodoxy.ru

Паломнику[править | править код]

Богослужения[править | править код]

Божественная литургия совершается ежедневно в 9.00, в дни великих праздников накануне совершается всенощное бдение в 18:00.

По будням Литургию предваряет утреня в 8:00.

Актуальное расписание богослужений смотри на сайте храма

Храм открыт ежедневно.

Как добраться[править | править код]

Проезд из Москвы:

  • Метро "Арбатская", между переулком Сивцев Вражек и Метро Афанасьевским переулком.

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]