Некрополь Троицкой церкви (Старково)

Материал из Азбука паломники
Версия от 00:06, 29 февраля 2024; Mon.Afanasia (обсуждение | вклад) (Новая страница: «{{Местоположение|локация=56.271260, 42.894182|вид=Церковный некрополь}}Категория:Православные кладбища 350px|мини|справа '''Некрополь Троицкой церкви (Старково).''' [[.]] == История == Первое известное исследователям упо...»)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…

Некрополь Троицкой церкви (Старково). [[.]]

История[править | править код]

Первое известное исследователям упоминание о селе Старково относится к началу XV века. Земля, на которой стояло Старково, входила в состав Суздальско-Нижегородского княжества. В 1446 году во главе Суздальского княжества стояли два брата: князья Василий и Федор Шуйские. От их краткого правления дошла до нас жалованная грамота: «Князь Василий Юрьевич да князь Федор Юрьевич пожаловали архимандриту Спасского монастыря и его братию.... что пустынка их в нашей вотчине в Гороховце Святый Василий и что их деревни того монастыря Мячково, Пухма, Старково, а на Мещере Бежаново, Новоселки да Оносовское и кто имеет житии людей в тех краях». До 1764 года село принадлежало Спасо-Ефимиеву монастырю.

К середине XVII века в связи с изменение формы налогообложения (замена поземельного налога на подушный) была проведена перепись населения. Из составленных писцовых книг мы и узнаем, что в 1628 г. в деревне Старково находились: «двор монастырский, а в нем дворник, монастырских послушников 2 двора, 7 дворов крестьянских да 3 бобыльских, пашни монастырской 5 четей в поле, а вдвупотомуж (при существовавшей в то время трехпольной системе земледелия это означало еще 5 четей под озимым севом и еще 5 под паром), крестьянской 13 четей и вдвупотомуж, перелогу и лесом поросло 30 четей, три знамени бортних».

По документам той поры храма в Старково не существовало. Но уже через 50 лет - в 1678 году в переписных книгах числится деревянная церковь во имя Живоначальной Троицы. Старково стало селом, т.к. в нем появилась церковь.

Деревянная Троицкая церковь дважды горела – в 1749 и в 1795 году.

Старинный образ Спаса Нерукотворного и уцелевший, по преданию, во время пожара 1749 года в деревянной церкви образ Казанской Божьей Матери были особо почитаемы прихожанами. С давних времен в Старкове был заведен обычай принимать у себя святые чудотворные иконы из Флорищевой пустыни. Каждый год на праздник Успения Пресвятой Богородицы их проносили крестным ходом по всей округе.

Нынешнее здание церкви было строилось в период с 1853 по 1873 год. Возведение каменной церкви во имя Живоначальной Троицы с приделом в честь образа Спаса Нерукотворного благословил Преосвященнный Иустин, епископ Владимирский и Суздальский. В строительстве этой каменной церкви самое активное участие принимал староста Назар Григорьевич Опарин. В 1867 году старая деревянная церковь за ненадобностью была окончательно разобрана.

2 сентября 1862 года был освящен придел в честь Нерукотворного образа Христа Спасителя. Освящение иерейским чином совершил благочинный, настоятель Благовещенского собора г. Гороховца протоиерей Иоанн Борисоглебский. С этого момента в новом каменном храме стали совершаться уставные богослужения.

В это же время в центральном приделе продолжались отделочные работы, которые завершились в 1864 году. Затем в течение девяти лет устраивался иконостас, приобреталась необходимая для освящения утварь. В 1873 году состоялось торжественное освящение центрального престола во имя Пресвятой Живоначальной Троицы.

В советское лихолетье церковь в селе Старково разделила участь многих других, закрытых богоборческой властью. Из архивных источников видно, что закрытие храма в селе Старкове стало одним из эпизодов массовой кампании, проводимой в то время в Гороховецком районе Ивановской Промышленной области. В то же время была закрыта церковь в соседнем Мячкове. На момент закрытия приход Троицкого храма включал кроме самого села деревни Мулино и Гладково.

После окончания Великой Отечественной войны церковь был вновь открыта для верующих. 29 октября 1945 г. Троицкий храм был вновь зарегистрирован в органах власти и с тех пор больше не закрывался. Долгое время это был единственный действующий храм на Володарский район, городской округ Дзержинск и близлежащие окрестности.

В настоящее время на прихрамовой территории находится некрополь, на котором похоронены священники, в разное время служившие в Троицкой церкви. Также здесь имеются неизвестные захоронения. Рядом с храмом находится святой источник и озеро.

Подвижники благочестия[править | править код]

На кладбище находятся почитаемые места погребения христианских подвижников благочестия:

Храмы[править | править код]

Троицкая церковь (Старково)[править | править код]

Троицкая церковь (Старково). .

Адрес: 606482, Россия, Нижегородская обл., Борский р-н, с. Рожново, д. 27.

Телефон: +7 (904) 067–57–43

Электронная почта: rozhnovo@mail.ru

Сайт: https://nne.ru/objects/hram-v-chest-kazanskoj-ikony-bozhiej-materi-d-rozhnovo/

Подробнее...

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Контакты:[править | править код]

Адрес: Россия, Нижегородская область, Володарский район, сельское поселение Мулинский сельсовет, село Старково, Клубная улица, 16

Телефон: +7 (904) 067–57–43

Электронная почта: rozhnovo@mail.ru

Сайт: https://church-necropol.ru/kladbishcha/nekropol-kazanskoj-tserkvi-v-rozhnovo-g-o-bor

Проезд: Из г. Москва поездом, самолетом или автомобилем до г. Нижний Новгород. Далее проезд до остановки «Рожново» автобусами 107, 111, 112, 113, 123, 1000, 127.

Часы работы:[править | править код]

Некрополь можно посетить когда открыт храм.

Ссылки[править | править код]