Собор Николы Белого (Серпухов)
|350px|мини|справа]] Собор Николы Белого (Серпухов).
История[править | править код]
Храм Николы Белого занимает в Серпухове среди других приходских церквей бесспорно первое место как по художественным достоинствам, так и по своему градостроительному значению — он служит главной высотной доминантой для целого района старой, исторически сложившейся застройки. Никольский храм на Калужской улице имеет длительную и сложную историю. Первоначально он был деревянным. Таковым он фигурирует в документах XVI — начала XVII вв. Уже к началу 1550-х годов тот отрезок дороги, шедшей из Москвы на Калугу по левому берегу реки Нары, который проходил мимо этой церкви, официально именовался Никольской улицей. Здесь, поблизости от храма Николая Чудотворца, располагался ряд дворовладений, хозяева которых были причислены к серпуховскому посаду.
Во второй четверти XVII в. вместо деревянной Никольской церкви возвели каменную. Во всяком случае, уже как существующая и действующая, она упоминается в «Строельной книге г. Серпухова» 1649 г. Это была первая каменная церковь не только на посаде, но и во всем городе. Вторую подобную церковь построили в сельце в честь Жен-Мироносиц, затем в 1696 г. третьим каменным храмом стал Троицкий собор. Сложенная из тесаных блоков местного известняка, Никольская церковь получила у серпуховичей название, закрепившееся за ней с тех пор, Никола Белый.
В 1833 г. Серпуховское духовное правление вынесло решение о перестройке церкви «за ветхостию, к чему в то же время и преступили». С тех времен сохранились проектные чертежи с фасадами и разрезами за подписями «Архитектор Таманский» и «Архитектор Шестаков». Федор Михайлович Шестаков (1787-1836 гг.) — академик Императорской Академии Художеств, спроектировавший многие культовые постройки для Москвы, Коломны, Дмитрова и других городов; и Иван Трофимович Таманский (1775-1850 гг.) — ученик М. Ф. Казакова, работал в основном в Москве, но часто командировался по делам в различные места Московской губернии. Федор Михайлович Шестаков был выдающимся мастером эпохи позднего классицизма. Им была спроектирована такая знаменитая церковь, как храм Большого Вознесения у Никитских ворот в Москве, храм Архангела Михаила в Коломне. Но наиболее близким аналогом ныне существующего Никольского храма в Серпухове является именно Большое Вознесение в Москве, спроектированное в том же самом году.
Вместе с главным престолом в Никольской церкви были устроены два дополнительных в боковых нефах трапезной — святителя Алексия, Митрополита Московского, и преподобного Кирилла Белоезерского.
После революции 1917 г. богослужебная жизнь в храме Николы Белого прервалась не сразу. Примечателен факт посещения храма Святителем Тихоном в начале июня 1924 года. Именно им, Патриархом Всероссийским, был присвоен храму статус Кафедрального Собора, после чего значение Николы Белого в городе возросло. В 1928 г., во время церковного раскола, кафедра боровшегося с ним епископа Серпуховского Мануила (Лемешевского) находилась в Никольском соборе. Известно также, что после закрытия Владычного женского монастыря почитаемый в городе образ Божией Матери «Неупиваемая Чаша» находился именно в храме Николы Белого. Однако и его постигла участь многих храмов Серпухова. В 1929 г. собор закрыли. По рассказам старожилов, иконы из него были снесены на р. Нару и сожжены на ее льду.
В каком-то смысле собор оказался счастливее других храмов. Некоторое время в нем находилась городская макаронная фабрика, что, возможно, спасло его от окончательного разрушения. Во время войны был утрачен белокаменный декор, в самом соборе устроены прачечные. В последнее время перед открытием помещение храма использовал штаб гражданской обороны под химический склад, который был размещен в соборе по настоянию пред- седателя исполкома города С. Н. Кудрякова с главной целью — избежать сноса храма, а такие предложения были.
Современное состояние[править | править код]
Богослужения в храме совершаются регулярно в выходные и праздничные дни.
Храмы[править | править код]
[ Совершить виртуальную экскурсию вокруг храма]
Деятельность прихода[править | править код]
Святыни[править | править код]
Престольные праздники[править | править код]
- Николай Чудотворец, архиепископ Мирликийский, святитель - 22 мая, 19 декабря
- Алексий Московский, святитель, чудотворец - 25 февраля
- Икона Пресвятой Богородицы "Помощница в родах" - 8 января
- Кирилл Белоезерский, преподобный - 22 июня
- Собор новомучеников и исповедников Серпуховских - 9 декабря
Контакты[править | править код]
Адрес: 142203, Россия, Московская область, г. Серпухов, ул. Калужская, д. 26/12
Телефон: +7 (4967) 75-52-78, +7 (4967) 76-08-88 (канцелярия)
Электронная почта: serp.blagochinie@gmail.com
Сайт: https://nikolabelogo.ru
Паломнику[править | править код]
Богослужения[править | править код]
Богослужения в храме совершаются ежедневно.
Актуальное расписание богослужений смотри на сайте храма
Храм открыт для посещения ежедневно
Как добраться[править | править код]
Проезд из Москвы:
- От станции "Царицыно" (или "Курская") в направлении "Серпухов" до станции «Серпухов», От вокзала города Серпухова — на автобусе 2, 3, 4, 5.10, 11, 2м, маршрутке 2, 2м, 4, 5, 6, 11, автобусе 18, маршрутке 27, автобусе 245, маршрутке 245, автобусе 144, маршрутке 144, автобусе 43 до остановки «Земляной мост» (310 метров)
Фото[править | править код]
Видео[править | править код]
Ссылки[править | править код]
- Социальная сеть ВКонтатке храма.
- Официальный сайт Серпуховского благочиния.
- Официальный сайт Московской митрополии. Городской округ Серпухов.
- Собор Николы Белого.
- []
- []