Воскресенский Феодоровский мужской монастырь

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…
Воскресенский Феодоровский мужской монастырь

В 1889 монастырь устроен как женская обитель из общины, основанной по инициативе и на средства А. Н. Шубиной. Закрыт в 1929, на территории размещалась колония для несовершеннолетних преступников, с 1950-х передан Шуйскому с/х техникуму. В 1994 возвращен епархии, в 1998 возрожден как мужской монастырь.

История[править | править код]

Основан в 1881 г. богатой помещицей А.Н.Шубиной на месте усадьбы, которую она купила у своего дяди – помещика Н.М.Маркова. А.Н.Шубина имела обширные связи в Петербурге с царским двором и высшим духовенством. Благословение на открытие монастыря она получила у прославленного ныне о. Иоанна Кронштадского.

В свое село, которое называлось тогда Воскресенское - Сергиево она пригласила общину из Нижегородской губернии. Вначале был построен дом с храмом Федоровской иконы Божьей матери, поэтому и община стала называться Воскресенско-Федоровской по названию села и храма. В 1889 г. община преобразована в монастырь. В 1897 г. А.Н.Шубина умерла, сохранилась ее могила. Старый усадебный дом был приспособлен под игуменский корпус, а расположенный неподалеку сельский бывший храм Михаила Архангела стал монастырским. Обитель стала называться Свято-Воскресенской (от названия села) Феодоровской (от названия храма). С 1889 г. - женский монастырь. Сначала к нему отошел храм Михаила Архангела (в селе Воскресенско-Сергиеве), а в 1897-1905 был воздвигнут по проекту архитектора Бегена большой собор в честь Успения Божией Матери с двумя пределами: правым в честь иконы Божией Матери "Знамение" Серафимо-Понетаевской и левым - в честь святой мученицы царицы Александры, небесной покровительницы Александры Шубиной.

Воскресенский Феодоровский мужской монастырь, снимки 20в.
Воскресенский Феодоровский мужской монастырь, снимки 20в.

Были построены каменная ограда, колокольня, трапезная, жилые корпуса, хозяйственные помещения. В монастыре существовал детский приют. Многие монахини занимались живописью, для чего выстроили обширный «живописный» корпус. Здесь не только писали и иконы и чеканили клады, но занимались и светским искусством, - писали портреты, пейзажи, выходили на этюды в окрестности монастыря. Некоторые обучались живописи в Петербурге, в Серафимо-Дивеевском монастыре. К своему юбилею в 1914 г. это была процветающая обитель, число монахинь и послушниц превышало три сотни человек. С 1915 г. игуменьей стала монахиня Арсения. В советский период ей удалось на время спасти храм, преобразовав его в земледельческую артель. В течение трех лет здесь жил известный митрополит Серафим, причисленный к лику святых.

В декабре 1929 г. монастырь был закрыт. В нем разместили колонию для несовершеннолетних преступников. Воскресенский храм разрушен. Воскресенско-Сергиево переименовано в Сергеево. В 1953 г. помещение монастыря передали Шуйскому сельскохозяйственному техникуму. В Успенском храме разместили ремонтную мастерскую, в Архангельском - столовую, трапезную превратили в клуб, просфорную - в магазин.

Современное состояние[править | править код]

24.08.1994 г. храмы переданы Русской Православной Церкви. Началась расчистка монастыря и храмов. В Архангельском храме стали проводить регулярные богослужения, с 1997 - 1998 г. службы совершаются и в Успенском храме. Восстановление и реставрация храмов продолжаются. 9.04.1998г. монашеская община получила статус мужского монастыря.

В настоящее время Воскресенско-Феодоровский монастырь является действующим, ведутся Богослужения. Относится к Шуйской епархии Русской Православной церкви (учреждена 7 июня 2012 года). Монастырь ежегодно посещает большое число паломников.

Храмы[править | править код]

1. Собор Успения Пресвятой Богородицы

2. Церковь Михаила Архангела

3. Колокольня (1902-1903 гг.)

Другие постройки и сооружения

4. Живописный корпус (нач. XX в.)

5. Трапезная (1904-1905 гг.)

6. Хозяйственная постройка (нач. XIX в.)

7. Жилые постройки

8. Ограда (нач. XX в.)

9. Ворота ограды (нач. XX в.)

10. Северо-восточная башня ограды (1902 г.)

11. Юго-восточная башня ограды (1902 г.)

12. Южная башня ограды (нач. XX в.)

13. Юго-западная башня ограды (нач. XX в.)

14. Северо-западная башня ограды (нач. XX в.)

Фото[править | править код]


Как добраться[править | править код]

Адрес

Россия, Ивановская область, Шуйский район, село Сергеево

Паломнику[править | править код]

Cайт

http://fmonastyr.ru