Воронежская область (монастыри)

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску


Алексиевский Акатов женский монастырь[править | править код]

Дата основания: 1620

Статус: действ.

Адрес: г. Воронеж, ул. Освобождения Труда, 1

Мужской монастырь, основанный в 1620 неподалеку от города в память отражения набега литовцев и черкас. Был достаточно малолюден, с 1840-х являлся резиденцией викарных епископов. Ограда с башнями и кельи выстроены во 2-й пол. XVIII в. Закрыт в 1931, постройки заняты под жилье, в 1970 переданы музею. Вновь открыт в 1990 как женский, сооружены новые келейные корпуса.

Подробнее...

Борисоглебский Хренников Александро-Невский монастырь[править | править код]

Дата основания: 1904

Статус: не сохр.

Адрес: Воронежская обл., г. Борисоглебск

Мужской монастырь, открытый в 1904. Сооружен на завещанном А. П. Хренниковым участке земли, напротив города. Первоначально отстроен в дереве, а в 1910-х отчасти перестроен в кирпиче. В 1920-х закрыт, большинство построек сломано, место занято военной частью.

Подробнее...

Воронежский Благовещенский Митрофанов мужской монастырь[править | править код]

Дата основания: 1836

Статус: не сохр.

Адрес: г. Воронеж, Университетская пл.

Основан в 1836 при Благовещенском кафедральном соборе в связи с открытием в 1832 для всеобщего поклонения мощей св. Митрофана Воронежского. К нач. XX в. имел 3 храма, крестовую церковь и часовню. В 1919 в обители устроен концлагерь, хотя службы в храмах ещё некоторое время продолжались. Монастырские постройки сильно пострадали в войну, окончательно снесены при строительстве главного корпуса ВГУ, осуществлённом в 1956-1965.

Примечания: В Благовещенском соборе почивали мощи Митрофана Воронежского.

Подробнее...

Дивногорский Успенский мужской монастырь[править | править код]

Дата основания: 1653

Статус: действ.

Адрес: Воронежская обл., Лискинский р-н, хут. Дивногорье

Монастырь основан украинскими иноками при помощи острогожского полковника И. Дзинковского в 1653. Расположен у подножия мелового берегового кряжа, в котором, возможно, уже были пещеры, в 1670-х пострадал от набегов татар, в 1-й пол. XVIII в. отстроен в камне. В 1788 упразднен. Вновь восстановлен в 1828. Во 2-й пол. XIX в. известен иконой Сицилийской Богоматери (прославлена после холеры 1831), которую с крестными ходами носили по всей южной половине Воронежской губернии, заново сооружены корпуса келий. Закрыт в 1923, часть построек сломана. Использовался как дом отдыха, санаторий. Восстановлен в 1997.

Подробнее...

Костомаровский Спасский женский монастырь[править | править код]

Дата основания: 1999

Статус: действ.

Адрес: Воронежская обл., Подгорненский р-н, с. Костомарово

Костомаровский пещерный комплекс возник, возможно, еще в домонгольские времена. Монастырь по ряды сведений открыт в нач. ХХ в. как скит Белогорского мужского монастыря, в 1920-х закрыт. В годы войны восстановлен как приходской храм, в 1958 закрыт вновь. Восстановление начато в 1993, официально открыт в 1999.

Подробнее...

Покровский Воронежский женский монастырь[править | править код]

Дата основания: 1702

Статус: сохр.

Адрес: г. Воронеж, ул. Рабочий Городок

Женский монастырь основан в воронежской крепости в 1623 старицей Марфой. В 1702 вынесен из крепости на северо-восточную окраину города. В кон. XVIII в. построена каменная ограда, в течении XIX в. сооружены многочисленные корпуса келий. К нач. ХХ в. многолюдный монастырь. Окончательно ликвидирован в 1929, постройки заняты под жилье железнодорожников, частично разобраны.

Подробнее...

Серафимо-Саровский мужской монастырь[править | править код]

Дата основания: 1998

Статус: действ.

Адрес: Воронежская обл., Грибановский р-н, Серафимо-Саровский монастырь (6 км З с. Новомакарово)

Web: http://serafimov-skit.ru/

Монастырь основан на территории бывшей усадьбы генерала Соловцова, т. н. "Соловцова сада", переданной Воронежской епархии в 1995. Монастырь открыт в 1998.

Подробнее...

Толшевский Спасо-Преображенский женский монастырь[править | править код]

Дата основания: 1646

Статус: действ.

Адрес: Воронежская обл., Верхнехавский р-н, пос. Толши

Монастырь известен с первой половины XVII века. В 1646 году в самой толще дремучего леса, на правом берегу реки Усманки, в 40 километрах от Воронежа, поселился отшельник-пчелинец (пасечник) Константин. Жил он в дупле, питался мёдом диких пчёл, травами и кореньями, носил одежду из шкур диких животных.

Подробнее...