Воронежская область (монастыри)

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску


Алексиевский Акатов женский монастырь[править | править код]

Алексиевский Акатов женский монастырь

Дата основания: 1620

Статус: действ.

Адрес: г. Воронеж, ул. Освобождения Труда, 1

Мужской монастырь, основанный в 1620 неподалеку от города в память отражения набега литовцев и черкас. Был достаточно малолюден, с 1840-х являлся резиденцией викарных епископов. Ограда с башнями и кельи выстроены во 2-й пол. XVIII в. Закрыт в 1931, постройки заняты под жилье, в 1970 переданы музею. Вновь открыт в 1990 как женский, сооружены новые келейные корпуса.

Подробнее...

Белогорский Воскресенский монастырь[править | править код]

Белогорский Воскресенский монастырь

Монастырь основан в 1796 году Марией Шерстюковой, первой настоятельницей обители. Дочь украинского казака Константина Босого, она получила благословение на монашеские труды в Белогорье, будучи на богомолье в Киево-Печерской лавре.

После Октябрьской революции были уничтожены Троицкий и Преображенский храмы, братия была разогнана.

В 2003 году предпринято первое усилие к возрождению обители. Усилиями местных жителей, историков, краеведов, педагогов, детей, людей верующих и неравнодушных расчищались завалы, входы, площадки.

Адрес: Россия, 396576, Воронежская обл., Подгоренский р-н, с. Белогорье, х. Кирпичи

Подробнее...

Дивногорский Успенский мужской монастырь[править | править код]

Свято-Успенский Дивногорский мужской монастырь

Дата основания: 1653

Статус: действ.

Адрес: Воронежская обл., Лискинский р-н, хут. Дивногорье

Монастырь основан украинскими иноками при помощи острогожского полковника И. Дзинковского в 1653. Расположен у подножия мелового берегового кряжа, в котором, возможно, уже были пещеры, в 1670-х пострадал от набегов татар, в 1-й пол. XVIII в. отстроен в камне. В 1788 упразднен. Вновь восстановлен в 1828. Во 2-й пол. XIX в. известен иконой Сицилийской Богоматери (прославлена после холеры 1831), которую с крестными ходами носили по всей южной половине Воронежской губернии, заново сооружены корпуса келий. Закрыт в 1923, часть построек сломана. Использовался как дом отдыха, санаторий. Восстановлен в 1997.

Подробнее...

Костомаровский Спасский женский монастырь[править | править код]

Костомаровский Спасский женский монастырь. В селе Костомарово Воронежской области находится уникальный монастырь в честь Спаса Нерукотворного, его ещё называют русской Каппадокией или русской Голгофой. Это самый настоящий древний пещерный монастырь. Расположен он в низине и окружён скалистыми холмами. Здесь, среди скал, поныне сохранились древние монашеские кельи.

По своему внутреннему устройству Спасская обитель очень схожа с подземными сооружениями древней Каппадокии. Природный ландшафт Костомарово тоже местами напоминает причудливую скалистую местность в Малой Азии. Меловая гряда тянется на 180 км, захватывая Волгоградскую, Белгородскую и Воронежскую области. Это бывшее морское дно, раньше тут был океан. Особенностью Костомаровской обители являются уникальные пещерные храмы под толщей меловой горы. Меловые скалы над ними называются дивами. Их создали многовековые воздействия ветров и дождей.

Адрес: 396532, Россия, Воронежская область, Подгоренский район, село Костомарово, ул. Монастырская, 1

Телефон: +7 (473) 945-46-37

Электронная почта: smonastyr@gmail.com

Сайт: https://kostomarovo.ru

Подробнее...

Серафимо-Саровский мужской монастырь[править | править код]

Саровский мужской монастырь

Дата основания: 1998

Статус: действ.

Адрес: Воронежская обл., Грибановский р-н, Серафимо-Саровский монастырь (6 км З с. Новомакарово)

Web: http://serafimov-skit.ru/

Монастырь основан на территории бывшей усадьбы генерала Соловцова, т. н. "Соловцова сада", переданной Воронежской епархии в 1995. Монастырь открыт в 1998.

Подробнее...

Толшевский Спасо-Преображенский женский монастырь[править | править код]

Толшевский Преображенский монастырь.jpg

Дата основания: 1646

Статус: действ.

Адрес: Воронежская обл., Верхнехавский р-н, пос. Толши

Монастырь известен с первой половины XVII века. В 1646 году в самой толще дремучего леса, на правом берегу реки Усманки, в 40 километрах от Воронежа, поселился отшельник-пчелинец (пасечник) Константин. Жил он в дупле, питался мёдом диких пчёл, травами и кореньями, носил одежду из шкур диких животных.

Подробнее...