Михаило-Архангельский храм (Михайловское)

Материал из Азбука паломники
Версия от 22:14, 17 августа 2023; Mon.Afanasia (обсуждение | вклад) (→‎Ссылки)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…

Михаило-Архангельский храм (Михайловское). Типовой одноглавый храм в псевдорусском стиле с трапезной и колокольней, выстроен при помощи купца В.П. Ануфриева. В трапезной приделы Боголюбовской Богоматери и Александра Невского.

Яндекс.Погода

История[править | править код]

Дворцовое с. Михайловское на р. Москве известно с 1433г., по грамоте удельного князя Юрия Звенигородского или Юрия Галицкого (26 ноября 1374 года), при нём находился храм Архангела Михаила и погост с церковью Живоначальной Троицы (в первом упоминании деревянные).

В 1702 г. погост и с. Михайловское были пожалованы графу Гавриилу Ивановичу Головкину (1660-1734), видному государственному деятелю, участнику всех сражений Северной войны, сопровождавшему Петра I в заграничных путешествиях. Он был кавалером высшей награды Российской империи — ордена апостола Андрея Первозванного.

Владевший с. Михайловским в первой трети XIX в., помещик Ордалионов, продал имение Софье Гавриловне Бибиковой (1787-1856).

В начале 1870-х гг. в селе ещё стояла деревянная церковь Архангела Михаила. В 1880-1889 гг., архитектором Владиславом Адамовичем Грудзиным был спроектирован ныне существующий каменный храм Архангела Михаила (в 1887 г. освящены приделы: Боголюбской иконы Божией Матери и Святого благоверного князя Александра Невского, устроенные в трапезной части храма, в 1889 г. освящен главный престол-Архангела Михаила.

В 1857 г. настоятелем храма Архангела Михаила был назначен Алексей Иванович Загорский, окончивший в 1856г. Вифанскую Духовную семинарию с аттестатом 2-го разряда. Он родился в 1835 г. в Московской губернии, в семье священника. Кроме служения в храме, о. Алексий с 1871 по 1885 г. был законоучителем в сельской земской школе, а с 1885 г. в церковно-приходской школе. У о. Алексия и его жены Марии Ивановны было пятеро детей.

В 1890 г. в с. Михайловском была открыта церковно-приходская школа. Школа помещалась в здании, принадлежавшем сельскому обществу, денег за аренду здания сельское общество со школы не взимало.

В 1909 г. в школе обучались 57 человек, заведовал школой, назначенный священник Георгий Васильевич Знаменский, попечителем был И.В. Чистяков. В 1890 г., усадьбой при с. Михайловском владел Бергер, в 1911 — И.А. Рекец.

В 1932 г. в храме с. Михаиловское служил о. Ксенофонт (1886-1937, Константин Андреевич Бондаренко). Он родился в крестьянской семье. В 1910 г. поступил в Троице-Сергиеву лавру. 28 мая 1916 г. он был зачислен послушником, 15 июня того же года пострижен в мантию с именем Ксенофонт, в 1918 г. рукоположен во иеродиакона в дальнейшее рукоположен.

12 марта 1935 г. о. Ксенофонт был арестован, обвинен в том, что он советовал крестьянам не вступать в колхоз. Его осудили на три года лагерей. (расстрелян)

Предпоследний настоятель протоиерей Николай Виноградов был арестован и расстрелян в 1937 г. (Автобиография мало известна)

В 1935 году настоятелем был назначен отец Парфений (Грузинов) в храме отец Парфений прослужил до самого ареста. 15 февраля 1938 г. по обвинению в контрреволюционной агитации он был арестован и через 11 дней расстрелян на Бутовском полигоне. Священник церкви с. Михайловское Парфений Васильевич Грузинов (1874-1938) родился в с. Троице-Рязаново (ныне в Щелковском районе Московской области), в семье диакона Василия Грузинова, в 1890 г. окончил Перервинское Духовное училище, в 1896 г. — Вифанскую Духовную семинарию, в 1900 г.- Московскую Духовную академию. Отец умер в 1885 г. поэтому образование юноша получил за казенный счет. Мать Парфения Васильевича Параскева Петровна трудилась просфорницей в Пятницкой церкви при Троице-Сергиевой Лавре.

В 1901 г. митрополитом Московским Владимиром (Богоявленским) Парфений Васильевич был назначен псаломщиком к церкви святого архидиакона Стефана за Яузой. В 1903 г. он был переведен в Софийскую церковь на Лубянке. В 1933г. был рукоположен во иерея к храму первомч. архидиакона Стефана за Яузой. В 1935 г. о. Парфения назначили служить в Михайло-Архангельскую церковь в с. Михайловское Звенигородского района Московской области. В этом храме о. Парфений прослужил до самого ареста.

В 1935 году верующие с. Михайловского отправили в Мособлисполком прошение о разрешении возобновить колокольный звон.

Из Мособлисполкома в адрес Звенигородского РИКа пришёл ответ: «Комиссия по вопросам культа при президиуме Мособлисполкома просит вас сообщить общине верующих с. Михайловского, что их просьба о возобновлении колокольного звона оставлена без удовлетворения».

15 февраля 1938 г о. Парфений был арестован, в предъявленном обвинении виновным себя не признал, 19 февраля приговорен к расстрелу и 26 февраля того же года расстрелян на Бутовском полигоне под Москвой.

Постановление о закрытии церкви Михаила Архангела и передачи церковного здания под школу подписано 13 сентября 1940 г.

Осенью 1998 года, после опроса местных жителей было принято решение о реставрации храма.

В 2000 году состоялось первое праздничное Пасхальное Богослужение, которое совершил настоятель храма священник Николай Базаров.

Современное состояние[править | править код]

С 2000г. по 2009 год храм был отреставрирован, в настоящее время храму присвоен статус памятника архитектуры регионального значения. В настоящее время в храме ведется духовно-просветительская работа, действует детский церковный хор и Воскресная школа.

Богослужения в храме совершаются регулярно в выходные и праздничные дни.

Совершить виртуальную экскурсию вокруг храма

Деятельность прихода[править | править код]

  • Воскресная школа
  • Детский церковный хор
  • Огласительные беседы перед Таинством крещения

Святые[править | править код]

  • Священномученик Парфений Грузинов. В 1933 году он был рукоположен во священника к одному из храмов Москвы, а в 1935 году был направлен служить в Михаило-Архангельский храм в село Михайловское Звенигородского района Московской области. Во второй половине 1937 года снова начались массовые аресты, и сотрудники НКВД стали вызывать свидетелей для дачи показаний. В первых числах февраля 1938 года были допрошены такие свидетели и в селе Михайловском. На основании подобного рода показаний была составлена справка на арест священника, и 15 февраля 1938 года отец Парфений был арестован, заключен в тюрьму в городе Можайске и на следующий день допрошен. Этим допросом следствие было закончено, и 19 февраля 1938 года тройка НКВД приговорила отца Парфения к расстрелу. Священник Парфений Грузинов был расстрелян 26 февраля 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Престольные праздники[править | править код]

Контакты[править | править код]

Адрес: Россия, Московская область, Одинцовский район, село Михайловское 71.

Телефон: +7 (985) 427-48-47

Электронная почта: blagzven@yandex.ru

Сайт: http://mihailovskoe.ortox.ru

Паломнику[править | править код]

Богослужения[править | править код]

Богослужения в храме совершаются в выходные и праздничные дни.

Актуальное расписание богослужений смотри на сайте храма

Храм открыт для посещения во время совершения богослужений.

Как добраться[править | править код]

Проезд из Москвы:

  • от метро "Строгино" (западный вестибюль) 881к автобусом в направлении: «Квартал имени Маяковского» до остановки "Кинотеатр", далее 23 или 51 автобусом в направлении: «Станция Звенигород» до остановки "Михайловское".

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]