Храм мученика Иоанна воина (Мартьянково)

Материал из Азбука паломники
Версия от 13:21, 11 июля 2023; Mon.Afanasia (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…

Храм мученика Иоанна воина (Мартьянково). До начала ХХ в. в селе существовала каменная однокупольная церковь в стиле классицизма с небольшой трапезной и колокольней, выстроенная в 1802-1803 гг. на средства А.Г. Высоцкой.

Яндекс.Погода

История[править | править код]

Мартьянково – деревня Ашукинского городского поселения, находящаяся в 18 км к северу от города Пушкино. Впервые селение упоминается в Писцовой книге 1573 года, как пустошь в поместье князя Антона Михайловича Ромодановского, затем Степана Григорьевича Шлягина в стане Радонеж Московского уезда. Первые упоминания о храме относятся к 1729 году, когда владелицей села была помещица Фекла Афанасьевна Протасова. 19 мая 1729 года она подала в Синодальный Казенный приказ прошение о строительстве за свой счет деревянного храма в честь святого мученика Иоанна Воина, который в дальнейшем и был здесь сооружен. Документы сохранили имена последующих владельцев села: в 1769 году князь Василий Елисеевич Оболенский продал Мартьянково Никите Федоровичу Спечинскому. Позднее Мартьянково переходит к фабрикантам Армандам.

В 1802-1803 годах на месте старого деревянного храма на средства А.Г. Высоцкой был возведен новый каменный храм. Миновал почти целый век, и 25 июня 1902 года губернское правление дало разрешение на строительство нового храма, основной престол которого был посвящен Казанской иконе Божией Матери, а приделы расположенные в трапезной части храма, посвящены святому мученику Иоанну Воину и святому великомученику Георгию Победоносцу.

Проект храма был выполнен архитектором В. Башкировым, его чертежи и поныне хранятся в Центральном Государственном архиве Москвы. С 1907 года по 1937 год настоятелем храма был протоиерей Николай Михайлович Успенский, после закрытия храма переведенный на служение в город Ивантеевку, а затем в город Солнечногорск, где он в 1943 году мученически погиб от рук бандитов, которые, вдоволь надругавшись над старым священником, убили его с особой жестокостью.

Ориентировочно в 1937 году храм был закрыт, постепенно были утрачены иконы и богослужебная утварь, а в 1959 году по инициативе председателя местного колхоза он был почти полностью разрушен. Делалось это с целью использования храмового кирпича в качестве строительного материала для колхозной бани.

До 2000 года на месте Мартьянковской церкви находились лишь развалины и чудом сохранившийся остаток церковной стены. Местные жители, которых с каждым годом становилось все меньше, несмотря на то, что церковь была разрушена, регулярно приходили на это место, возжигали свечи и возносили свои молитвы ко Господу.

24 июля 1999 года силами общины храма Страстной иконы Божией Матери деревни Артемово был совершен торжественный Крестный ход к поруганной святыне, во время которого на месте разрушенного храма был установлен Памятный крест и мраморная плита с соответствующей надписью. В дальнейшем крестные ходы в день памяти святого мученика Иоанна Воина 12 августа стали традиционными.

В 2000 году правящий архиерей Московской Епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий благословил воссоздание в Мартьянково храма в честь святого мученика Иоанна Воина, дав ему статус приписного к Страстной церкви д.Артемово. 29 декабря 2000 года благочинным Пушкинского округа протоиереем Иоанном Монаршеком была совершена торжественная закладка будущего храма, специально приуроченная к 2000-летию Рождества Христова. Весной 2001 года были начаты строительные работы. Все основные расходы оплачивал благотворитель прихода Л. В.Жуков.

К августу 2002 году строительные работы частично завершились, и было принято решение сохранить нетронутым остаток стены прежнего храма, как память о поруганной святыне. 12 августа 2002 года в день памяти святого мученика Иоанна Воина, который совпадал со 100-летним юбилеем прежнего каменного храма (возведенного в 1902 году) в новосооружённом храме была совершена первая Божественная литургия. Параллельно со строительством храма на прежней церковной территории силами благотворителей были сооружены церковно-приходской дом и небольшая звонница с несколькими колоколами.

Современное состояние[править | править код]

На сегодняшний день, несмотря на то, что деревня на зимний период остается почти безлюдной, в храме совершаются регулярные богослужения, читается акафист святому мученику Иоанну Воину.

В 2002 году благочинным Пушкинского округа протоиереем Иоанном Монаршеком (старшим) в Мартьянковский храм была передана часть мощей мученика Иоанна Воина.

С согласия родных покойного протоиерея Николая Успенского в новосооруженную церковь также были переданы его облачение, Крест, крестильный ящик, прижизненные фотографии, которые ныне хранятся в специальном киоте и являются для верующих связующей нитью с тем временем, когда чудный и благолепный храм еще не был разрушен.

Одной из чтимой святынь храма является икона Божией Матери «Достойно есть», созданная для этой церкви монахами-иконописцами святой горы Афон.

В настоящее время приписан к Страстному храму (Артёмово)

Деятельность прихода[править | править код]

  • Духовно-просветительская деятельность на приходе

Святыни[править | править код]

  • Часть мощей мученика Иоанна Воина
  • Икона Божией Матери «Достойно есть»

Престольные праздники[править | править код]

Контакты[править | править код]

Адрес: Россия, Московская обл., Пушкинский городской округ, дер. Мартьянково

Телефон: +7 (916) 402-50-79, +7 (496) 585-46-28

Электронная почта: muranowo@mail.ru

Сайт: http://martjankovo.cerkov.ru

Паломнику[править | править код]

Богослужения[править | править код]

Богослужения совершаются в выходные и праздничные дни.

Регулярно читается акафист святому мученику Иоанну Воину.

Храм открыт для посещения во время богослужений.

Как добраться[править | править код]

Проезд из Москвы:

  • С Ярославского вокзала г. Москва до станции "Ашукинская (48 км)", далее автобусом.

Фото[править | править код]


Ссылки[править | править код]