Грушевский Архангела Михаила мужской монастырь

Материал из Азбука паломники
Версия от 12:19, 25 ноября 2015; Natalia (обсуждение | вклад) (Новая страница: «{{Местоположение святыни|локация=Украина, Закарпатская область, Тячевский район, с. Груш…»)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…

История[править | править код]

Мужской монастырь в Грушево относится к наиболее древним монастырям Хустской епархии. По свидетельству историков „монахи Грушевского монастыря после отхода татар жаловались королю Венгрии Бейле ІV (1215-1270), что при нападении татар пропали все их документы и грамоты и было ограблено монастырское имущество". В 1391 г. монастырь получил от Константинопольского Патриарха Ставропигию. Согласно этому документу монастырю были подчинены все русины и волохи, которые жили в Мараморошском и Угочанском комитатах. В 1491 г. венгерский король Владислав ІІ выдал грамоту, которой подчинил Грушевский монастырь Мукачевскому епископу. Согласно документам известны имена настоятелей древнего монастыря: Пахомий, Симеон, Илларий, Гелазий. Очевидно, в Грушевском монастыре в древние времена действовала типография.

Монастырь в Грушево перестал существовать в конце ХVІІІ ст. Тогда, во время войны Текелия он был захвачен кальвинистами, ограблен и полностью уничтожен.

Идея о возрождении монастыря возникла в 2001 г.. 26 июля 2004 г. на заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви под председательством Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, было принято решение об открытии монастыря в Грушево. В июле 2006 г. женский монастырь был преобразован в мужской.

Местонахождение[править | править код]

Адрес: Закарпатская область, Тячевский район, с. Грушево, ул. Монастырская, 11