Храм Николая Чудотворца (Клишева)

Материал из Азбука паломники
Версия от 06:47, 16 июня 2023; Mon.Afanasia (обсуждение | вклад) (Новая страница: «{{Местоположение святыни|локация=55.545290, 38.235350|вид=Приходской храм}} |350px|мини|справа]] '''Хра...»)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…

|350px|мини|справа]] Храм Николая Чудотворца (Клишева)

Яндекс.Погода

История[править | править код]

Со времени основания (XVI-XVII вв.), вплоть до начала 21 века, д. Клишева не имела собственного храма. На картах второй половины 19 века (1860 г.) сохранились обозначения часовни рядом с границей поселения.

Эта же или другая, на новом месте – севернее, ближе к железной дороге, деревянная часовня отмечалась на картах 1920 г. и той же архивной карте, но уже уточненной немцами во время Великой Отечественной Войны в 1941 г. После войны часовня была разрушена.

История возведения храма в д. Клишева промыслом Божиим неразрывно связалась с историей Скорбященского (больничного) храма г. Раменское. В 2002 г. молитвенная комната в Терапевтическом корпусе Раменской ЦРБ была переоборудована в храм. С 2005 года в храме, получившим по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия наименование Скорбященский, стала совершаться Божественная литургия, при этом остро встала проблема нехватки места для полноценной богослужебной и приходской жизни.

Было решено разместить храм в д. Клишева на участке близ мемориала Воинской Славы. В этом месте 2007 г. жителями д. Клишева был установлен памятный знак «на основание храма-часовни». ООО «Восход» стала главным спонсором и генеральным подрядчиком строительства храма. Настоятель Скорбященского храма иерей Георгий Шумилин, организатор начала строительства, предложил копию проекта храма-часовни 19 века в качестве базового проекта будущего храма. По этому проекту началась закладка фундамента.

Но проект храма-часовни 19 века не удовлетворял потребностям современного приходского храма. М.Ю. Кеслер разработал новый эскизный проект, удачно совместивший основные элементы прежнего проекта и проекта новоприсоединенных частей здания – притвора с колокольней. Строительство продолжилось: в 2012 году было закончено возведение стен и забетонированы главный и алтарный купол, в 2013 г. была устроена кровля, вставлены окна и двери, в 2014-2015 г. закончены металлическая крыша и медные купола.

18 июня 2015 г. на строящийся храм после молебна и освящения были установлены позолоченные кресты, изготовленные строительно-реставрационной кампанией «ЭРА». В 2016 г. после того как была закончена бетонная стяжка полов, оштукатуривание стен и проведена электропроводка, начались еженедельные молебны в храме. Был установлен временный иконостас. Иконы жертвовали жители Клишевы, Раменского, Удельной, Жуковского.

С помощью заведующей кафедрой иконописи ПСТГУ был разработан проект иконостаса. В 2018 г. начались работы над иконостасом. к К лету с помощью благотворителей удалось заказать и отлить на заводе «ЛИТЕКС» в Жуковском 9 колоколов. 6 сентября 2018 г. в храм был доставлен благовестный колокол весом 220 кг. После торжественного молебна и освящения он был поднят на колокольню и включен в звонницу. Таким образом, к концу 2018 г. в храме завершились работы по созданию колокольных звонов. В набор вошли «Монастырские» колокола завода «ЛИТЭКС» весом: 220, 102, 73, 30, 20, 14, 8, 6 и 5 кг.

В 2018-2019 гг. продолжались работы по оформлению интерьера храма. В феврале 2019 г. по прошению прихожан Клишевского храма митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий благословил наименовать храм в деревне Клишева в честь святителя Николая Мирликийского и определить его приписным к Скорбященскому храму г. Раменское.

В 2019 г. закончились работы по устройству иконостаса – иконы на холстах кистей И.Н. Горбуновой-Ломакс заняли свои места в 2-х ярусном иконостасе, изготовленным мастерской «Kivot studio» под руководством М.Кучерявенко. Этой же мастерской были изготовлены клиросные киоты и тумбы под запрестольные образы. В 2019 г. была выполнена роспись сводов алтарной апсиды художником Д.Б.Алимовым. Им же в 2020 г. расписаны ниши на западном фасаде храма.

С декабря 2016 г. в храме совершаются регулярные уставные богослужения.

Современное состояние[править | править код]

В настоящее время работает приходская библиотека. С 2018 г. по воскресным дням с детьми занимается изучением Закона Божия преподаватель воскресной школы А.Ф. Заркуа. В 2019 г. по субботам начала работу группа изучения «Основ православной веры» для взрослых.

В 2020 г. закончился многолетний процесс оформления участка в безвозмездное пользование. 7 ноября 2021 г. митрополит Крутицкий и Коломенский Павел совершил великое освящение Никольского храма деревни Клишева.

Богослужения в храме совершаются регулярно в выходные и праздничные дни.

Совершить виртуальную экскурсию вокруг храма


Деятельность прихода[править | править код]

  • Воскресная школа для детей и взрослых
  • Приходская библиотека

Святыни[править | править код]

Престольные праздники[править | править код]

Контакты[править | править код]

Адрес: Россия, Московская область, Раменский городской округ, деревня Клишева, ул. Школьная 50/1

Телефон: +7 (929) 504-09-39, также по этому телефону необходимо звонить: Для участия в таинствах Крещения и Венчания

Телефон: +7 (929) 504-09-39

Электронная почта: klishevahram@gmail.com

Сайт: http://klisheva.cerkov.ru

Паломнику[править | править код]

Актуальное расписание богослужений смотри на сайте храма

Богослужения совершаются по субботним, воскресным и праздничным дням. Начало вечернего богослужения в 16.30. Начало утреннего богослужения в 8.30.

Исповедь в то же время утром и вечером. Для болящих и детей младшего и среднего школьного возраста возможна исповедь непосредственно перед причастием.

Крещение и венчания совершаются по воскресным дням после утреннего богослужения в 11.30. В другие дни — по договоренности со священником.

Как добраться[править | править код]

Проезд из Москвы:

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]