Санкт-Петербург (монастыри)

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску


Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра[править | править код]

Адрес: г. Санкт-Петербург, наб. реки Монастырки, д. 1.

Сайт: lavra.spb.ru

Петр I основал лавру в установление исторической связи между собой и героем Невской битвы. Александр Невский разбил шведов в устье Невы, а Петр I разбил и изгнал шведов с невских берегов и основал в устье Невы новую столицу России – Петербург. Основан монастырь в 1710 г. В 1723 Петр I повелел перенести мощи князя Александра из Владимира в новую столицу. В настоящее время, по установившейся традиции, в день Перенесения мощей, 12 сентября, по окончании Литургии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский в сопровождении духовенства крестным ходом выходит из монастыря на площадь Александра Невского на Невском проспекте.

После революции, в 1922 г. монастырь лишился своей главной святыни. Мощи святого князя были изъяты и долгое время находились в музее атеизма. Драгоценная рака оказалась в Эрмитаже, где находится и поныне. Только летом 1989 г. мощи св. Александра Невского были возвращены Церкви. Ежедневно перед мощами совершаются молебны, поются акафисты, звучат молитвы.

Действующие храмы Александро-Невской лавры:

  • Свято-Троицкий собор.
  • Крестильный храм в честь Иоанна Предтечи в крипте Свято-Троицкого собора.
  • Храм святителя Николая Чудотворца на Никольском кладбище.
  • Храм Благовещения Пресвятой Богородицы и святого благоверного князя Александра Невского (занят Музеем городской скульптуры).
  • Надвратный храм иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость".
  • Домовый храм святого преподобного Серафима Вырицкого.
  • Домовый храм святителей Иннокентия и Софрония Иркутских.

Святыни Александро-Невской лавры:

  • Мощи святого благоверного князя Александра Невского.
  • Чудотворная икона Пресвятой Богородицы Невская Скоропослушница.
  • Мощи блаженного Матфея Татомира (в алтаре Никольского храма).

Богослужения в Александро-Невской лавре:

Ежедневно совершаются ранние и поздние литургии (в 7:00 и в 10:00) и вечернее богослужение в 17:00. В воскресение литургия совершается также в 9:00 в Никольском храме и в храме преподобного Серафима Вырицкого (попеременно). С понедельника по субботу служатся братский молебен и полунощница (в 6:00).

Свято-Троицкая Сергиева Приморская пустынь[править | править код]

Пустынь основана архимандритом Варлаамом (Высоцким) в 1732г, настоятелем Троице-Сергиевой лавры под Москвой. Императрица Анна Иоанновна, духовником которой был Варлаам, подарила для обители бывшее владение своей сестры — царевны Екатерины Иоанновны, герцогини Мекленбург-Шверинской. В 1764 монастырь отделился от лавры и стал управляться собственным архимандритом. Перед переворотом в октябре 1917 в монастыре было 7 храмов и жило около 100 человек братии, из среды которых по традиции выбирались судовые священники для русского военного флота. Со времен Екатерины Второй на кладбище хоронили умерших из знатных и родовитых семей Санкт-Петербурга: Апраксиных, Мятлевых, Нарышкиных, Чичериных, Строгановых, Дурасовых и других. Здесь погребены дочери и внуки Суворова и Кутузова, канцлер Горчаков, архитекторы Штакеншнейдер и Горностаев. Кладбище считалось одним из наиболее красивых в Европе.

Наместником Приморской пустыни в 1834—1857 гг. был архимандрит Игнатий (Брянчанинов), будущий святитель Кавказский. Именно в этот период начался расцвет монастыря.

В 1919 году пустынь была закрыта, хотя богослужения в некоторых храмах продолжались ещё 10 лет. Затем братия была в основном разогнана: осталось около десятка стариков, живших среди учреждённой здесь детской колонии.

В 1930 году колонию сменила школа подготовки начсостава РККА им. Куйбышева. Во время Второй мировой войны пустынь находилась на оккупированной территории около двух с половиной лет. Огромное кладбище, на котором были погребены многие видные деятели русской истории, было снесено окончательно, когда в оставшиеся помещения въехала в 1964 г. средняя школа милиции, сравнявшая могилы петербуржцев с землёй и превратившая кладбище в плац для маршировок. Сейчас на бывшем кладбище имеются могилы канцлера Горчакова (последнего лицеиста и учителя Бисмарка) и архитекторов Штакеншнейдера и Горностаева. В 1973 то, что осталось от обители, было поставлено под государственную охрану. 29 марта 1993 года было принято решение о поэтапной передаче комплекса епархии. В настоящее время немногие сохранившиеся остатки зданий восстановлены.

Адрес: Санкт-Петербург, Стрельна, Санкт-Петербургское шоссе, д. 15 (на выезде из Санкт-Петербурга в сторону Стрельны).

Телефон: +7 (812) 647-07-30

Сайт: pustin.spb.ru

Действующие храмы:

Святыни

Воскресенский Новодевичий монастырь[править | править код]

Вступив на престол в 1741 году, Императрица Елизавета Петровна пожелала воздвигнуть в новой столице Девичий монастырь. Считалось, что она намеревалась удалиться в него в старости. Летний дворец государыни, именуемый "Смольный", был отдан под монастырь. Новодевичьим Воскресенский монастырь стали называть из-за того, что его первые насельницы прибыли в Петербург именно из Новодевичьих монастырей Москвы и Смоленска. Название за монастырем закрепилось.

Екатерина II при монастыре учредила училище для воспитания благородных девиц, которое переросло в Смольный институт. С кончиной последних монахинь монашеская жизнь в стенах Смольного монастыря угасла. Возобновлением Воскресенского Новодевичьего монастыря занялся Император Николай I. Государь утвердил положение о строительстве обители на новом месте. Игуменией была назначена монахиня Феофания из Горицкого монастыря, известная своей подвижнической жизнью.

3 ноября 1849 года Митрополитом Никанором произведена закладка каменного соборного храма Воскресения Христова с пятью приделами.

Церковь в честь Афонской (Ватопедской) иконы Божией Матери, где часто молилась матушка Феофания, освятили в 1854 году. Список Ватопедской иконы "Отрада и Утешение" был прислан старцем Серафимом Святогорцем со Святой Горы Афон (автором известной книги «Письма святогорца»). Перед Афонской иконой инокини круглосуточно читали псалтырь, совершали акафисты и молитвы, панихиды о русских воинах, погибших в Крымскую, Русско-Турецкую и Первую мировую войну. Афонская церковь соединялась с монастырскими корпусами специальными переходами, имела три выхода – один центральный и два боковых. Церковь считалась келейной, из своих покоев игуменья могла выйти прямо на правый клирос.

В апреле 1855 года в монастыре состоялась освящение второй церкви в северном корпусе – в честь Трех Святителей Вселенских: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Эту церковь, как и другие расписывали монахини под руководством Г.И.Яковлева. Одновременно он же обучал иконописи послушниц и монахинь обители. Позже живописец занимался росписью главного Воскресенского собора. Летом 1861 года состоялось освящение главного монастырского собора.

При игумений Антонии (Рейнбот) 8/21 июня 1908 года по проекту В.А. Косякова был заложен каменный храм-усыпальница во имя Казанской иконы Божией Матери. Строительство закончили в 1912 году и приступили к отделке. Расписать храм предложили Ф.Р. Райляну. Величественный храм, задуманный в русско-византийских традициях, создает впечатление самобытности и глубоко созвучен нашему времени. У стен этого храма в 1918 году был погребен и сам зодчий В.А. Косяков.

В 1927 году монастырь стал центром епархиальной жизни. Здесь находилось официальная резиденция митрополита Серафима (Чичагова). В Новодевичьем монастыре впоследствии находились покои Алексия I (Симанского) митрополита Ленинградского и Новгородского. 2-го февраля 1945 года Владыка Алексий I на Поместном Соборе был избран Патриархом Московским и Всея Руси.

В 1935 году матушку Феофанию, вслед за арестованными раннее в 1931-1932 гг. монахинь Новодевичьего монастыря, отправили в ссылку в Башкирию. В разоренном монастыре остались одни больные и престарелые, которых закрыли в подвале, обрекая их на смерть. Афонская церковь была закрыта последней в апреле 1938 года. Разграбили монастырский собор, взорвали колокольню. Одно из самых живописных кладбищ Петербурга подверглось надругательству. Сильно пострадал некрополь, где погребены многие выдающиеся государственные, общественные и военные деятели, поэты, композиторы, литераторы: Ф. Тютчев, М. Врубель, Э. Направник, Н. Некрасов, Н. Римский-Корсаков, А. Майков, А. Лядов, М. Чигорин, П. Багратион, С. Боткин, А. Краевский, П. Демидов, Г. Невельской - гордость и слава Отечества. Поныне сохранились погребения сестер обители. Среди дорогих могил и праведница XIX столетия, блаженная Дарьюшка (инокиня Исидора). На Новодевичьем кладбище сохранилась одна из немногих могил новомучеников. Эта могила архиепископа Илариона Троицкого. Когда архиепископа отправляли из Соловков на вечное поселение в Среднюю Азию, по дороге он заболел и скончался в Ленинграде в тюремной больнице.

Рождественским постом 1996 года с первыми насельницами началось возрождение монашеской жизни в Воскресенском Новодевичьем монастыре. К этому времени была обретена могила приснопамятной основательницы. 29 декабря 1996 года, в день ее тезоименитства, духовником Санкт-Петербургской Епархии архимандритом Кириллом (Начисом) была отслужена Божественная Литургия и освящен крест на могиле петербургской подвижницы. При благоустройстве территории в 2003 году были обретены ее честные останки.

Адрес: Санкт-Петербург, Московский пр., 100 (ст. метро "Московские ворота")

Телефон: +7 (812) 387-53-64

Сайт: novodev.spb.ru

Святыни Воскресенского Новодевичьего монастыря:

  • Чудотворная икона Божией Матери «Ахтырская»
  • Казанская икона Божией Матери
  • Икона Божией Матери «Отрада и Утешение»
  • Афонская икона Божией Матери 15 века с частицами мощей
  • Ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы и частицами мощей св. прав. Иоакима и Анны
  • Частица Честного Животворящего Креста Господня
  • Ковчег с мощами свщмуч. Илариона (Троицкого)
  • Облачение свщмуч. Илариона (Троицкого)
  • Крест с частицами мощей Апостола Павла, св. мученицы Цицилии, св. прав. Анны и частицей колонны Бичевания
  • Шуйца (левая рука) прп. Иоанна Дамаскина
  • Ковчег с мощами блаж. Старицы Матроны Московской
  • Ковчег с мощами прп. Марии Гатчинской
  • Ковчег с мощами св. равноап. вел. кн. Ольги

Действующие храмы Новодевичьего монастыря:

  • Храм Казанской иконы Божией Матери.
  • Храм Афонской иконы Божией Матери «Отрада и Утешение».
  • Храм Явления Божией Матери прп. Сергию Радонежскому.
  • Домовый храм преподобного Серафима Вырицкого.
  • Домовая церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.
  • Часовня преподобного Сергия Радонежского и святой равноапостольной Нины.

Богослужения в Новодевичьем монастыре:

С понедельника по субботу с 7:00 совершаются утренние богослужения. В субботу литургия с 9:00, в праздничные и воскресные дни - с 9:40. Начало вечерних Богослужений в 17:00.

Иоанновский ставропигиальный женский монастырь[править | править код]

В честь своего небесного покровителя, преподобного Иоанна Рыльского, святой праведный Иоанн Кронштадтский на набережной реки Карповки в Санкт-Петербурге основал монастырь. Здание было построено в 1900-1902 гг. по проекту архитектора Никонова. Первой настоятельницей обители была духовная дочь о. Иоанна, игумения Ангелина (Сергиева) (1867-1927). Сам о. Иоанн любил называть себя «Божией милостью строитель Иоанновского монастыря». Здесь располагались его покои, в которых он останавливался во время посещения Северной столицы. Батюшка завещал похоронить себя в монастыре, где и был погребен 22 декабря 1908 года.

После революции монастырь закрыли (в 1923 году), а имущество вывезли и разграбили, здание монастыря заняло множество организаций. В последующие годы почти все сестры подверглись арестам и были сосланы в тюрьмы и лагеря.

В 1989 году началось возвращение монастыря Русской Православной Церкви. За 70 лет, что монастырь не действовал, здание пришло в сильный упадок. Храмы и все помещения были перестроены. Через годы интенсивных ремонтно-восстановительных работ монастырю возвратили его первоначальный облик.

В обители ежедневно совершаются службы. В храме-усыпальнице святого праведного Иоанна Кронштадтского создан небольшой музей, посвященный Батюшке и истории монастыря. В 1992 год монастырь получил статус ставропигиального и с того момента находится в непосредственном подчинении Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси.

Адрес: Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, д. 45

Телефон: +7 (812) 234-24-27

Сайт: www.imonspb.ru

Храмы Иоанновского монастрыря:

  • Собор Двенадцати Апостолов
  • Храм-усыпальница в честь Илии Пророка и Феодоры царицы, небесных покровителей родителей святого Иоанна Кронштадтского.
  • Храм Иоанна Рыльского
  • Часовня Покрова Божией Матери

Святыни Иоанновского монастыря:

  • Мощи святого праведного Иоанна Кронштадтского.
  • Икона Покрова Божией Матери, обновившаяся в Иоанновском монастыре.
  • Частицы ризы, покрова и пояса Пресвятой Богородицы.
  • Икона Спасителя с частицей ризы Господней.
  • Икона святого праведного Иоанна Кронштадтского с его епитрахилью.
  • Распятие с частицей Животворящего Креста Господня.
  • Икона вмч. Пантелеимона с частицей мощей.
  • Икона святой блаженной Матроны Московской с частицей мощей.
  • Икона святителя Луки (Войно-Ясенецкого) с частицей мощей.
  • Икона святых благ. князей Петра и Февронии Муромских с частицами мощей.
  • Икона святителя Нектария Эгинского с частицей мощей.
  • Частицы мощей двенадцати апостолов, великомученицы Варвары, святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, Глинских святых, святителя Спиридона Тримифунтского, мученика Трифона и многих других святых.
  • Частица Туринской Плащаницы.

Богослужения в Иоанновском монастыре:

Начало вечернего Богослужения — ежедневно в 17:00.

Начало литургии по будням в 8:30, по воскресениям — в 9:00, исповедь с 8:15.

Ежедневно по окончании литургии в храме-усыпальнице совершаются молебны.

Панихиды совершаются ежедневно по окончании Литургии в верхнем соборе Двенадцати апостолов.

В 16:00 во вторник и среду — в храме-усыпальнице молебен с акафистом св. прав. Иоанну Кронштадтскому.

В четверг в 16:00 — молебен с акафистом свт. Нектарию Эгинскому в храме преподобного Иоанна Рыльского.

Монастырские подворья[править | править код]

Подворье Свято-Троицкого Зеленецкого монастыря[править | править код]

Подворье Зеленецкого монастыря - храм-часовня Божьей Матери Всех Скорбящих Радость «с грошиками», находится на проспекте Обуховской обороны (д. 24). На территории подворья захоронена блаженная старица Матронушка Босоножка, помогающая при недугах и болезнях, скорбях и напастях. На могилке Матронушки Босоножки происходят исцеления обратившихся к ней за помощью людей. Чудеса исцеления Матронушки Босоножки известны не только в Санкт-Петербурге, но и далеко за пределами России. На поклон и за различной помощью к могилке блаженной старице Матронушке Босоножке ежедневно приезжают десятки паломников.

Телефон монастыря: +7 (812) 365-03-00 Адрес: Монастырь: Ленинградская область, Волховский район, Усадищенская волость, станция Зеленец.

Подворье: Санкт-Петербург, пр. Обуховской обороны д. 24 Сайт: www.zelenets.ru

Подворье Валаамского монастыря[править | править код]

В начале XX века земли на углу Нарвского и Петергофского пр., где располагается подворье, принадлежали Староладожскому Успенскому женскому монастырю. В 1903 г. обитель получила разрешение Святейшего Правительствующего Синода на использование этой территории под строительство подворья. В июле 1905 г. преосвященным Антонином, епископом Нарвским, была освящена закладка каменной пятиглавой церкви.

Подворье представляет собой комплекс зданий,объединяющий пятиглавую церковь со звонницей и жилым домом. В нижнем этаже колокольни расположена часовня.

В 1989 г. здание возвратили Церкви, в нем разместилось подворье Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря. 2 апреля 1994 г. было совершено освящение главного престола церкви. Патриархом Всея Руси Алексием II. Часовня освящена во имя Николая и Александры Царственных страстотерпцев.

На подворье была оборудована крестильня с полным погружением, действует детская воскресная школа.

Подворье Оптиной Пустыни[править | править код]

В 1990 году наместник монастыря Оптина пустынь архимандрит Евлогий (Смирнов) (ныне архиепископ Владимирский и Суздальский) обратился к властям Санкт-Петербурга с просьбой передать один из храмов города для открытия монастырского подворья. Свято-Введенский монастырь Оптина пустынь ещё до революции рассматривал вопрос о создании своего подворья в г. Санкт-Петербурге.

Это осуществилось только в конце ХХ века.

В июне 1991 года монастырю Оптина пустынь было передано подворье бывшей Киево-Печерской Лавры. Это место на берегу Невы исторически всегда принадлежало монастырским подворьям. С 1721 по 1766 гг. здесь находилось подворье Троице-Сергиева монастыря (ныне Лавра), Псковского Архиерейского Дома (с 1766 по 1875 гг.), Киево-Печерской Лавры (с 1875 по 1933 гг.).

Когда представители монастыря Оптина пустынь ознакомились с состоянием подворья, то сложилось впечатление, что восстановить его практически невозможно. Бывшие братские корпуса были заняты коммунальными квартирами, а в храме находился ледовый каток.

Подворье Коневского монастыря[править | править код]

История Санкт-Петербургского подворья Коневского Рождество-Богородичного монастыря неотделима от истории главной святыни обители - чудотворной Коневской иконы Божией матери, которую преподобный Арсений Коневский принес со Святой Горы Афон. В 1617 г.по Столбовскому мирному договору вместе со всем северным и западным Приладожьем Коневец отходит к Швеции, и братия, взяв Коневскую икону, вынуждена была переселиться в Новгородский Деревяницкий монастырь. Только в 1799 году митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский Гавриил (Петров) благословил возвратить святыню в монастырь. По пути на Коневец икона на два месяца задержалась в Петербурге, пока для неё изготовлялась позолоченная серебряная риза. В это время по молитвам перед образом Пресвятой, который за отсутствием подворья приходилось хранить в частных домах, совершилось множество чудесных исцелений, восемь из которых были документально зафиксированы

Подворье Константино-Еленинского монастыря[править | править код]

Создание храма и его дальнейшая история связаны с темой новомучеников Российских. Поводом для сооружения церкви стал чудесный случай спасения царской семьи и будущего царя-страстотерпца Николая при крушении поезда 17 октября 1888 года у станции Борки (в 60км южнее Харькова). Из-за технических неисправностей железнодорожных путей поезд, шедший со скоростью 70 км в час, сошел с рельсов и потерпел крушение, свалившись с насыпи. Число всех погибших в царском поезде составило 21 человек. Вся царская семья (императорская чета Александр Александрович, Мария Федоровна и их дети: Наследник Николай, Георгий, Ксения, Михаил и Ольга) чудом не пострадали, получив только ушибы и царапины.

Подворье Александро-Свирского монастыря[править | править код]

Подворье Александро-Свирского монастыря на сегодняшний день располагается в Весёлом поселке Невского района города Санкт-Петербурга.

Подворье Покрово-Тервенического монастыря[править | править код]

Подворье Тихвинского Богородичного Успенского монастыря[править | править код]

Подворье Введено-Оятского женского монастыря[править | править код]

Подворье Череменецкого монастыря[править | править код]

Подворье Важозерского монастыря[править | править код]

Афонское подворье[править | править код]

Подворье Антониево-Сийского Свято-Троицкого монастыря[править | править код]