Церковь Воскресения Христова на Смоленском кладбище (Санкт-Петербург)
Церковь Воскресения Христова была построена в начале XX века.
История[править | править код]
Уникальный по своей архитектуре храм строился стремительно — всего за два года. В 1901 году настоятель Смоленской церкви протоиерей Алексий Иоаннович Сперанский (1855–1906) поручил архитектору Валентину Александровичу Демяновскому (1966–?) создание проекта храма, а уже с мая 1903 года здесь совершались регулярные богослужения.
В закладке первого камня Воскресенского храма 16 июня 1901 года участвовал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Антоний (Вадковский). Два года спустя, 16 и 30 июля 1903 года, состоялась освящение боковых приделов — в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» и Всех святых. А еще через 11 месяцев, 2 мая 1904 года, митрополит Антоний освятил и главный престол храма — Воскресения Христова. Митрополиту сослужили епископ Ямбургский преосвященнейший Сергий, наместник лавры архимандрит Корнилий и ризничий архимандрит Гедеона, благочинный протоиерей П. П. Виноградов, настоятель протоиерей А. И. Сперанский, архидиакон Иоанн и местный причт при пении Александро-Невского Владычного хора. «Храм был заполнен молящимися, как и площадки вокруг него, — писал современник. — На богослужении присутствовали градоначальник генерал-лейтенант И. А. Фуллон, вице-адмирал В. П. Верховский, почётная попечительница Ксениинского Дома трудолюбия княгиня Н. А. Барятинская».
По преданию, церковь строилась при поддержке императрицы Марии Федоровны, и семья Царственных страстотерпцев посещала богослужения в Воскресенском храме. Это было знаком особого расположения и признательности за чудо, которое Императорская семья получила по молитвам святой блаженной Ксении Петербургской. В начале 1870-х годов будущая императрица Мария Федоровна приезжала на Смоленку к могиле блаженной Ксении и молилась об исцелении супруга — будущего императора Александра III. Вскоре тяжелая болезнь отступила, и супруги дали обет назвать первую дочь в честь святой. В 1875 году у них родилась девочка — Ксения Александровна (1875–1860), сестра императора Николая II. Дом Романовых помогал и в восстановлении Воскресенского храма, разрушенного в годы советского богоборчества. Князь Дмитрий Романович Романов в 2005 году внес пожертвование на ремонт храма и подарил ценный образ Христа Спасителя.
Особенность Воскресенского храма — это усыпальница, двухъярусные бетонные склепы для захоронений на 176 мест в подполе церкви. Здесь покоились настоятель храма протоиерей Алексий Сперанский. В одном из склепов похоронили известного историка и публициста, редактора «Вестника Европы» и профессора Санкт-Петербургского университета М.М. Стасюлевича (1826–1911).
10 августа 1921 года в Воскресенском храме отпевали поэта Серебряного века Александра Блока, обряд совершил протоиерей Алексей Иосифович Западалов. Настоятель руководил и всей церемонией похорон великого поэта на Смоленском кладбище. Проститься пришли около полутора тысяч человек, в том числе известные писатели, поэты, актеры и художники: Андрей Белый, Федор Сологуб, Константин Сомов, Евгений Замятин.
В 1920-е годы у Воскресенского храма приводились в исполнение приговоры расстрела — о казнях свидетельствуют следы от пуль и гильзы, найденные в церковной стене. Эти артефакты страшной истории XX века можно увидеть в экспозиции Музея святой блаженной Ксении Петербургской и на экскурсии по Смоленскому кладбищу с гидом Паломнического центра.
Воскресенский храм закрыли в январе 1930 года «для государственных надобностей», и он чудом избежал участи Троицкой церкви, которую разобрали на кирпич. Решение о сносе Воскресенской церкви приняли в июле 1930 года, но к счастью, храм все же сохранили, только обезглавили. В опустевшем здании разместился музей Главного геолого-разведочного управления, а подвальное помещение отдали под овоще- и зернохранилище. Церковные ценности и внутреннее убранство изъяли или уничтожили, разгромили и усыпальницу в подполье. Чудом успели получить разрешение на перезахоронение потомки настоятеля храмов Смоленского кладбища протоиерея Алексия Сперанского: его прах перенесли на семейный участок Сперанских — увидеть его можно на экскурсии с гидом Паломнического центра по Смоленскому кладбищу.
В послевоенные годы в церкви Воскресения Христова располагалось общежитие, цех ремонтного завода «Сокол». В 1977 году в здании сломали своды под размещение наносной станции, но это проект, к счастью, остался на бумаге.
13 июня 1991 года была зарегистрирована община, в 1995 году руины церкви с обрушенной кровлей и утраченной главой возвратили Санкт-Петербургской епархии — это стала началом новой истории храма Светлого Воскресения Христова.
Современное состояние[править | править код]
В августе 2007 года началось проведение реставрационных работ.
В первой половине 2010-х годов восстановлены купола. К 2016 году бетонный строительный забор заменён металлической решёткой.
В настоящее время Воскресенская церковь является приписной к церкви Смоленской иконы Божией Матери. Богослужения в храме пока не проводятся, однако по воскресеньям его открывают для паломников.
— Работы по восстановлению Воскресенского храма велись более 30 лет и начались с чудесного обретения списка иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте» (с грошиками) конца XIX века: ее нашли при расчистке территории. Это список с чудотворной иконы Скорбященского храма помещен в приделе святой блаженной Ксении Петербургской Смоленской церкви.
— 26 декабря 2020 года впервые с момента закрытия храма было совершено богослужение в приделе во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Всенощное бдение возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Евгений Шогенов с клиром и другие священнослужители. Перед богослужением придел был освящен малым чином.
— 17 июля 2021 года в день памяти святых Царственных страстотерпцев настоятель Смоленского храма протоиерей Евгений Шогенов совершил в центральном приделе церкви Светлого Воскресения Христова первую за 90 лет Божественную литургию.
— В конце декабря 2021 года в главном приделе Воскресенского храма установили иконостас.
Описание[править | править код]
В 1901-1904 гг. церковь строилась по проекту арх. В. А. Демяновского в формах "нарышкинского" барокко. Прототипом этой постройки стала Успенская церковь на Покровке в Москве.
Центральная часть храма построена в традиционной схеме «восьмерик на четверике». Основной объем (четверик) рустован по углам и завершен пышным карнизом. Восьмерик был увенчан фонариком и золоченой луковичной главкой и украшен легкими колоннами по углам и в обрамлениях оконных проемов. Над боковыми приделами поднимались пологие купола и фонарики с малыми главками. Участки стен, лопатки и пилястры были рассечены рустовкой с чередованием красного и белого цветов.
Барочный иконостас по рисунку Демяновского вырезали в мастерской П. С. Абросимова. Иконостас был покрыт позолотой. Образа для него написал А. Н. Новосокольцев. Алтарь был украшен мозаикой по эскизу В. М. Васнецова.
Воскресенский храм построен в редком для Санкт-Петербурга начала XX века стиле нарышкинского барокко, больше характерного для московской архитектуры: прообразом Воскресенского храма стала Успенская церковь на Покровке. «По наружному своему виду Воскресенский храм имеет форму корабля, увенчан над серединою одною большою главою и двумя малыми над приделами», — писали «Церковные ведомости» 5 июня 1904 года.
Церковь была заложена в 1901 году митрополитом Антонием (Вадковским) близ главных ворот кладбища и строилась по проекту архитектора В. А. Демяновского. Уже в 1903 году были освящены боковые приделы - во имя иконы Божией Матери «Утоли Моя Печали» и Всех Святых, а в 1904 году — главный престол. Настоятель Смоленской церкви протоиерей Алексий Сперанский поручил В. А. Демяновскому разработать проект в духе нарышкинского барокко. Между тем, выбор был отнюдь не случаен: Император Николай II более всех остальных периодов русской истории любил именно времена царя Алексея Михайловича, при котором и достиг расцвета стиль «московского узорочья». Церковь получилась нарядной: красный кирпич и светлые лепные украшения, стройный восьмерик возносился над мощным четвериком и венчался золочёной главкой. Две другие главки поднимались над боковыми приделами. Столь же нарядно был украшен интерьер церкви. В частности, мозаику, украшавшую алтарь, выполнили по эскизу В. М. Васнецова.
В 1996 году при работах по расчистке территории возле храма был обретен список иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте» (с грошиками) конца XIX века.
Святыни[править | править код]
- Обретенная икона Божией Матери «Благодатное Небо»
- Образ Спасителя, дар князя Д. Р. Романова. Потомок Дома Романовых передал эту икону восстанавливаемой церкви Воскресения Христова при посещении России в 2005 году. Икона Спасителя XIX века хранилась в семье Романовых и передавалась из поколения в поколение.
Престольные праздники[править | править код]
Воскресение Христово (Пасха) - Переходящая дата
Собор Всех Святых - первое воскресенье после Дня Святой Троицы
Икона Пресвятой Богородицы "Утоли моя печали" - 7 февраля
Контакты[править | править код]
Адрес:199178, Россия, Санкт-Петербург, Васильевский остров, улица Камская, дом 9
Телефон: +7(921)342-96-71
Электронная почта: info@smolenka.spb.ru
Как добраться
- от метро «Василеостровская»:
— на общественном транспорте:
— маршрутный автобус №К-249. Остановка напротив метро «Василеостровская». Подъезжает к главным воротам Смоленского кладбища. Интервал движения 15-20 минут, ехать без пробок 10 минут;
— пешком, 20-30 минут.
- от метро «Приморская»:
— автобус №42. Остановка напротив метро «Приморская» (улица Одоевского, 34). Три остановки до улицы Камская. Интервал в движении до 20 минут, ехать 5 минут;
— пешком примерно 25 минут через набережную реки Смоленки и проспект Кима.
Паломнику[править | править код]
Для помощи паломникам и туристам при храме Смоленской иконы Божией Матери создан Паломнический центр.
В Паломническом центре вы можете
— оформить проживание в Доме паломника «У блаженной Ксении»;
— заказать экскурсии по Смоленке и по святым местам Санкт-Петербурга и Ленобласти;
— получить информацию о режиме работы и расписании молебнов в часовне святой блаженной Ксении Петербургской и богослужений в храмах Смоленского прихода — Смоленской иконы Божией Матери и Воскресения Христова.
Паломнический центр работает ежедневно с 8:00 до 20:00.
Забронировать проживание в Доме паломника можно по телефону +7(921)974-33-33 или написать письмо по адресу: gasthof@smolenka.spb.ru. Подробнее о бронировании — здесь.
Актуальное расписание богослужений смотрите на сайте храма или на странице храма в соцсети
Фото[править | править код]
-
Архивное изображение
-
Советское время
-
Восстановление храма
-
Церковь Воскресения Христова на Смоленском кладбище (Санкт-Петербург)
-
Церковь Воскресения Христова на Смоленском кладбище (Санкт-Петербург)
-
Церковь Воскресения Христова на Смоленском кладбище (Санкт-Петербург)
-
Церковь Воскресения Христова на Смоленском кладбище (Санкт-Петербург)
-
Церковь Воскресения Христова на Смоленском кладбище (Санкт-Петербург)
-
Церковь Воскресения Христова на Смоленском кладбище (Санкт-Петербург)
-
Церковь Воскресения Христова на Смоленском кладбище (Санкт-Петербург)
-
Церковь Воскресения Христова на Смоленском кладбище (Санкт-Петербург)
-
Церковь Воскресения Христова на Смоленском кладбище (Санкт-Петербург)
-
Церковь Воскресения Христова на Смоленском кладбище (Санкт-Петербург)
-
Церковь Воскресения Христова на Смоленском кладбище (Санкт-Петербург)
Видео[править | править код]
Ссылки[править | править код]
- Церковь Воскресения Христова у Смоленского кладбища. Фотоотчет
- Церковь Воскресения Христова. Общие сведения
- Церковь Воскресения Христова. Справочная информация