Церковь Воскресения Христова на Смоленском кладбище (Санкт-Петербург)
Церковь Воскресения Христова была построена в начале XX века.
История[править | править код]
Устремленный в небо храм Воскресения Христова на Смоленском кладбище встречает у Святых ворот Смоленского кладбища. Уникальный по своей архитектуре храм строился стремительно — всего за два года. В 1901 году настоятель Смоленской церкви протоиерей Алексий Иоаннович Сперанский (1855–1906) поручил архитектору Валентину Александровичу Демяновскому (1966–?) создание проекта храма, а уже с мая 1903 года здесь совершались регулярные богослужения.
В закладке первого камня Воскресенского храма 16 июня 1901 года участвовал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Антоний (Вадковский). Два года спустя, 16 и 30 июля 1903 года, состоялась освящение боковых приделов — в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» и Всех святых. А еще через 11 месяцев, 2 мая 1904 года, митрополит Антоний освятил и главный престол храма — Воскресения Христова. Митрополиту сослужили епископ Ямбургский преосвященнейший Сергий, наместник лавры архимандрит Корнилий и ризничий архимандрит Гедеона, благочинный протоиерей П.П. Виноградов, настоятель протоиерей А.И. Сперанский, архидиакон Иоанн и местный причт при пении Александро-Невского Владычного хора. «Храм был заполнен молящимися, как и площадки вокруг него, — писал современник. — На богослужении присутствовали градоначальник генерал-лейтенант И.А. Фуллон, вице-адмирал В.П. Верховский, почётная попечительница Ксениинского Дома трудолюбия княгиня Н.А. Барятинская».
— По преданию церковь строилась при поддержке императрицы Марии Федоровны, и семья Царственных страстотерпцев посещала богослужения в Воскресенском храме. Это было знаком особого расположения и признательности за чудо, которое Императорская семья получила по молитвам святой блаженной Ксении Петербургской. В начале 1870-х годов будущая императрица Мария Федоровна приезжала на Смоленку к могиле блаженной Ксении и молилась об исцелении супруга — будущего императора Александра III. Вскоре тяжелая болезнь отступила, и супруги дали обет назвать первую дочь в честь святой. В 1875 году у них родилась девочка — Ксения Александровна (1875–1860), сестра императора Николая II. Дом Романовых помогал и в восстановлении Воскресенского храма, разрушенного в годы советского богоборчества. Князь Дмитрий Романович Романов в 2005 году внес пожертвование на ремонт храма и подарил ценный образ Христа Спасителя.
— Воскресенский храм построен в редком для Санкт-Петербурга начала XX века стиле нарышкинского барокко, больше характерного для московской архитектуры: прообразом Воскресенского храма стала Успенская церковь на Покровке. «По наружному своему виду Воскресенский храм имеет форму корабля, увенчан над серединою одною большою главою и двумя малыми над приделами», — писали «Церковные ведомости» 5 июня 1904 года.
— Особенность Воскресенского храма — это усыпальница, двухъярусные бетонные склепы для захоронений на 176 мест в подполе церкви. Здесь покоились настоятель храма протоиерей Алексий Сперанский. В одном из склепов похоронили известного историка и публициста, редактора «Вестника Европы» и профессора Санкт-Петербургского университета М.М. Стасюлевича (1826–1911).
— 10 августа 1921 года в Воскресенском храме отпевали поэта Серебряного века Александра Блока, обряд совершил протоиерей Алексей Иосифович Западалов. Настоятель руководил и всей церемонией похорон великого поэта на Смоленском кладбище. Проститься пришли около полутора тысяч человек, в том числе известные писатели, поэты, актеры и художники: Андрей Белый, Федор Сологуб, Константин Сомов, Евгений Замятин. И посетили часовню Ксении Блаженной.
На Смоленском кладбище были похоронены дед и бабушка поэта: ректор Санкт-Петербургского университета академик А.Н. Бекетов и Е.Г. Бекетова, его мать А.А. Кублицкая-Пиотух, а также его тетя и биограф М.А. Бекетова. В 1944 году прах А.А. Блока перенесли на Литераторские мостки, но место захоронения поэта на Смоленке сохранено как мемориальное — увидеть его можно на экскурсии по Смоленскому кладбищу.
— В 1920-е годы у Воскресенского храма приводились в исполнение приговоры расстрела — о казнях свидетельствуют следы от пуль и гильзы, найденные в церковной стене. Эти артефакты страшной истории XX века можно увидеть в экспозиции Музея святой блаженной Ксении Петербургской и на экскурсии по Смоленскому кладбищу с гидом Паломнического центра.
— Воскресенский храм закрыли в январе 1930 года «для государственных надобностей», и он чудом избежал участи Троицкой церкви, которую разобрали на кирпич. Решение о сносе Воскресенской церкви приняли в июле 1930 года, но к счастью, храм все же сохранили, только обезглавили. В опустевшем здании разместился музей Главного геолого-разведочного управления, а подвальное помещение отдали под овоще- и зернохранилище. Церковные ценности и внутреннее убранство изъяли или уничтожили, разгромили и усыпальницу в подполье. Чудом успели получить разрешение на перезахоронение потомки настоятеля храмов Смоленского кладбища протоиерея Алексия Сперанского: его прах перенесли на семейный участок Сперанских — увидеть его можно на экскурсии с гидом Паломнического центра по Смоленскому кладбищу.
— В послевоенные годы в церкви Воскресения Христова располагалось общежитие, цех ремонтного завода «Сокол». В 1977 году в здании сломали своды под размещение наносной станции, но это проект, к счастью, остался на бумаге. В 1982 году здание храма под завод с условием проведения реставрационных работ, но они так и не начались.
— 13 июня 1991 года была зарегистрирована община, в 1995 году руины церкви с обрушенной кровлей и утраченной главой возвратили Санкт-Петербургской епархии — это стала началом новой истории храма Светлого Воскресения Христова.
Церковь была заложена в 1901 году митрополитом Антонием (Вадковским) близ главных ворот кладбища и строилась по проекту архитектора В. А. Демяновского. Уже в 1903 году были освящены боковые приделы - во имя иконы Божией Матери «Утоли Моя Печали» и Всех Святых, а в 1904 году — главный престол. Настоятель Смоленской церкви протоиерей Алексий Сперанский поручил В. А. Демяновскому разработать проект в духе нарышкинского барокко. Между тем, выбор был отнюдь не случаен: Император Николай II более всех остальных периодов русской истории любил именно времена царя Алексея Михайловича, при котором и достиг расцвета стиль «московского узорочья». Церковь получилась нарядной: красный кирпич и светлые лепные украшения, стройный восьмерик возносился над мощным четвериком и венчался золочёной главкой. Две другие главки поднимались над боковыми приделами. Столь же нарядно был украшен интерьер церкви. В частности, мозаику, украшавшую алтарь, выполнили по эскизу В. М. Васнецова.
В 1930-е годы отец Алексий был арестован и приговорён к десяти годам лагерей. В 1938 году он был расстрелян в Свирьлаге. Храм был закрыт, купола разрушены. На протяжении долгого времени его использовали как склад, общежитие, гальванический цех, затем попытались даже приспособить под насосную станцию. Тогда казалось, что церковь уже навсегда останется обезображенной и израненной… Хотя использование помещений храма было прекращено ещё в 1989 году, церковь передали верующим только в 1995 году.
В 1996 году при работах по расчистке территории возле храма был обретен список иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте» (с грошиками) конца XIX века.
Современное состояние[править | править код]
В августе 2007 года началось проведение реставрационных работ.
В первой половине 2010-х годов восстановлены купола. К 2016 году бетонный строительный забор заменён металлической решёткой.
В настоящее время Воскресенская церковь является приписной к церкви Смоленской иконы Божией Матери. Богослужения в храме пока не проводятся, однако по воскресеньям его открывают для паломников.
— Работы по восстановлению Воскресенского храма велись более 30 лет и начались с чудесного обретения списка иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте» (с грошиками) конца XIX века: ее нашли при расчистке территории. Это список с чудотворной иконы Скорбященского храма помещен в приделе святой блаженной Ксении Петербургской Смоленской церкви.
— 26 декабря 2020 года впервые с момента закрытия храма было совершено богослужение в приделе во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Всенощное бдение возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Евгений Шогенов с клиром и другие священнослужители. Перед богослужением придел был освящен малым чином.
— 17 июля 2021 года в день памяти святых Царственных страстотерпцев настоятель Смоленского храма протоиерей Евгений Шогенов совершил в центральном приделе церкви Светлого Воскресения Христова первую за 90 лет Божественную литургию.
— В конце декабря 2021 года в главном приделе Воскресенского храма установили иконостас.
Святыни[править | править код]
- Икона Божией Матери «Благодатное Небо»
Престольные праздники[править | править код]
Воскресение Христово (Пасха) - Переходящая дата
Собор Всех Святых - первое воскресенье после Дня Святой Троицы
Икона Пресвятой Богородицы "Утоли моя печали" - 7 февраля
Контакты[править | править код]
Адрес:199178, Россия, Санкт-Петербург, Васильевский остров, улица Камская, дом 9
Телефон: +7(921)342-96-71
Электронная почта: info@smolenka.spb.ru
Как добраться
- от метро «Василеостровская»:
— на общественном транспорте:
— маршрутный автобус №К-249. Остановка напротив метро «Василеостровская». Подъезжает к главным воротам Смоленского кладбища. Интервал движения 15-20 минут, ехать без пробок 10 минут;
— пешком, 20-30 минут.
- от метро «Приморская»:
— автобус №42. Остановка напротив метро «Приморская» (улица Одоевского, 34). Три остановки до улицы Камская. Интервал в движении до 20 минут, ехать 5 минут;
— пешком примерно 25 минут через набережную реки Смоленки и проспект Кима.
Паломнику[править | править код]
Для помощи паломникам и туристам при храме Смоленской иконы Божией Матери создан Паломнический центр.
В Паломническом центре вы можете
— оформить проживание в Доме паломника «У блаженной Ксении»;
— заказать экскурсии по Смоленке и по святым местам Санкт-Петербурга и Ленобласти;
— получить информацию о режиме работы и расписании молебнов в часовне святой блаженной Ксении Петербургской и богослужений в храмах Смоленского прихода — Смоленской иконы Божией Матери и Воскресения Христова.
Паломнический центр работает ежедневно с 8:00 до 20:00.
Забронировать проживание в Доме паломника можно по телефону +7(921)974-33-33 или написать письмо по адресу: gasthof@smolenka.spb.ru. Подробнее о бронировании — здесь.
Актуальное расписание богослужений смотрите на сайте храма или на странице храма в соцсети
Фото[править | править код]
-
Архивное изображение
-
Советское время
-
Восстановление храма
-
Церковь Воскресения Христова на Смоленском кладбище (Санкт-Петербург)
-
Церковь Воскресения Христова на Смоленском кладбище (Санкт-Петербург)
-
Церковь Воскресения Христова на Смоленском кладбище (Санкт-Петербург)
-
Церковь Воскресения Христова на Смоленском кладбище (Санкт-Петербург)
-
Церковь Воскресения Христова на Смоленском кладбище (Санкт-Петербург)
-
Церковь Воскресения Христова на Смоленском кладбище (Санкт-Петербург)
-
Церковь Воскресения Христова на Смоленском кладбище (Санкт-Петербург)
-
Церковь Воскресения Христова на Смоленском кладбище (Санкт-Петербург)
-
Церковь Воскресения Христова на Смоленском кладбище (Санкт-Петербург)
-
Церковь Воскресения Христова на Смоленском кладбище (Санкт-Петербург)
-
Церковь Воскресения Христова на Смоленском кладбище (Санкт-Петербург)
Видео[править | править код]
Ссылки[править | править код]
- Церковь Воскресения Христова у Смоленского кладбища. Фотоотчет
- Церковь Воскресения Христова. Общие сведения
- Церковь Воскресения Христова. Справочная информация