Церковь Воскресения Христова на Смоленском кладбище (Санкт-Петербург)

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…

Церковь Воскресения Христова была построена в начале XX века.

История[править | править код]

Смоленское кладбище — одно из старейших в Петербурге. Здесь покоится прах множества известных петербуржцев. Никогда не ослабевает поток паломников к часовне на могиле святой блаженной Ксении. На кладбище есть и другие храмы. Один из них — храм Воскресения Христова.

Церковь была заложена в 1901 году митрополитом Антонием (Вадковским) близ главных ворот кладбища и строилась по проекту архитектора В. А. Демяновского. Уже в 1903 году были освящены боковые приделы - во имя иконы Божией Матери «Утоли Моя Печали» и Всех Святых, а в 1904 году — главный престол. Архитектура храма для нашего города необычна: настоятель Смоленской церкви протоиерей Алексий Сперанский поручил В. А. Демяновскому разработать проект в духе нарышкинского барокко. Между тем, выбор был отнюдь не случаен: Император Николай II более всех остальных периодов русской истории любил именно времена царя Алексея Михайловича, при котором и достиг расцвета стиль «московского узорочья». Церковь получилась нарядной: красный кирпич и светлые лепные украшения, стройный восьмерик возносился над мощным четвериком и венчался золочёной главкой. Две другие главки поднимались над боковыми приделами. Столь же нарядно был украшен интерьер церкви. В частности, мозаику, украшавшую алтарь, выполнили по эскизу В. М. Васнецова.

Новый храм действовал совсем недолго. Последним православным настоятелем Воскресенской церкви был протоиерей Алексий Осипович Западалов. Отец Алексий родился в семье мастера парфюмерной фабрики. Выбор священнической стези для выходца из семьи преуспевающего рабочего был в то время большой редкостью. По окончании Духовной академии он был оставлен секретарём канцелярии обер-прокурора Священного Синода, а затем назначен настоятелем храма при Собственной Его Императорского Величества Канцелярии. Отец Алексий участвовал во многих важнейших церковных событиях того времени: он присутствовал при закладке Феодоровского собора в Царском Селе и при крещении Цесаревича Алексия. Между тем, он также был в курсе культурной жизни: выписывал «толстые» журналы, приобретал книги. Известно, что в его библиотеке хранилось собрание сочинений тогдашнего властителя дум — Владимира Сергеевича Соловьёва.

В бытность свою настоятелем Павловского собора в Гатчине отец Алексий подружился с А. И. Куприным, который подолгу жил в этом небольшом городе. Именно с его слов Куприн узнал о случае с иеродиаконом Амвросием, который вместо анафемы Льву Толстому, провозгласил «многая лета». Эта история легла в основу рассказа «Анафема».

После революции отец Алексий был назначен настоятелем всех православных храмов Смоленского кладбища. Революция вихрем пронеслась над Россией, уничтожив старый порядок. Но для многих знаковой датой стало не 25 октября 1917 года, а 10 августа 1921 года. В этот день праздник Смоленской иконы Божией Матери, и на Смоленском кладбище хоронили Александра Блока. В главном кладбищенском храме шли праздничные богослужения. Отец Алексий захотел лично совершить отпевание поэта. Блока хоронили на семейном участке Бекетовых. Проститься с «трагическим тенором эпохи» пришли не только поэты, критики, актёры, но и простые горожане. По воспоминаниям присутствующих, прощанию сопутствовала какая-то возвышенная скорбь. Священник прочёл стихотворение Блока «Девочка пела в церковном хоре», так созвучное моменту. Затем отец Алексий вместе с процессией дошёл до места погребения поэта. Между тем ему самому служить оставалось менее десяти лет…

В 1930-е годы отец Алексий был арестован и приговорён к десяти годам лагерей. В 1938 году он был расстрелян в Свирьлаге. Храм был закрыт, купола разрушены. На протяжении долгого времени его использовали как склад, общежитие, гальванический цех, затем попытались даже приспособить под насосную станцию. Тогда казалось, что церковь уже навсегда останется обезображенной и израненной… Хотя использование помещений храма было прекращено ещё в 1989 году, церковь передали верующим только в 1995 году.

В 1996 году при работах по расчистке территории возле храма был обретен список иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте» (с грошиками) конца XIX века.

Современное состояние[править | править код]

В августе 2007 года началось проведение реставрационных работ.

В первой половине 2010-х годов восстановлены купола. К 2016 году бетонный строительный забор заменён металлической решёткой.

В настоящее время Воскресенская церковь является приписной к церкви Смоленской иконы Божией Матери. Богослужения в храме пока не проводятся, однако по воскресеньям его открывают для паломников.

Престольные праздники[править | править код]

Воскресение Христово (Пасха) - Переходящая дата


Как добраться[править | править код]

Адрес: 199048, Санкт-Петербург, В.О., Камская ул., д. 11.

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]