Церковь свт. Николая Чудотворца при Мариинском дворце (Санкт-Петербург)

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…

Церковь Николая Чудотворца при Мариинском дворце в городе Санкт-Петербург Домовый храм в Мариинском дворце, реконструированном в 1840-1845 из здания XVIII в. для вел. кн. Марии Николаевны. Освящён в 1845, интерьер реконструирован в 1859-1860. Находится в верхнем этаже, четырёхстолпное внутреннее помещение храма освещалось через световой фонарь на крыше. С 1885 в здании дворца проходили заседания Государственного Совета. Закрыт в 1918. Отреставрирован в 1980-х, с 1990 периодически проходят богослужения, в 2009-2013 восстановлен интерьер..

История[править | править код]

Свое название Мариинский дворец, стоящий на южной стороне Исаакиевской площади, получил от имени дочери Николая I Великой Княгини Марии Николаевны (1819–1876). По случаю ее свадьбы с герцогом Максимилианом Лейхтенбергским (1817–1852) придворному архитектору А. И. Штакеншнейдеру было повелено перестроить бывший дворец графа Чернышева под великокняжескую резиденцию.

Работы длились целых пять лет, и 2 января 1845 был освящен сам дворец, а 17 января освятили домовую церковь во имя святителя Николая Чудотворца. Она находилась на верхнем этаже посреди главного фасада. Освещалось помещение через просветы в сводчатом потолке, который поддерживался четырьмя железными „под стюк“ колоннами с золочеными капителями. Образа в двухъярусном белом с золотом иконостасе и роспись в алтаре исполнил К. Дузи. Церковные сосуды были сделаны из золоченого серебра по рисунку зодчего. Часть их поставил почетный гражданин Иван Хихачев.

Скромная отделка церкви, вероятно, не устраивала владелицу дворца. В 1859–1860 годах в храме работал князь Григорий Григорьевич Гагарин, вице-президент Академии художеств, который изменил его конфигурацию и отделку, собственноручно написал образа в новом одноярусном мраморном иконостасе и сделал роспись стен, в чем ему по орнаментальной части помогал М. Н. Трощинский.

По желанию Марии Николаевны евангельские сцены иллюстрировали милосердное отношение Христа к женщине: „Христос, Марфа и Мария“, „Спаситель и Мария Магдалина“ и др. Современник писал об этой отделке: „Своеобразие стиля в сочинении и выполнении стенной живописи и орнаментации придает этой церкви характер византийский…“. Тогда же в Париже по эскизу известного архитектора Виолле Ле Дюка были исполнены дарохранительница из лазурита и яшмы и двойной крест, свисавший с потолка и украшенный матовыми лампадками. Вход в храм был оформлен в виде портала с двумя порфирными колоннами, дверь украшена кованым железом и обита гвоздями с алмазными головками. Стены лестницы, ведущей к церкви, расписали орнаментами, на площадке установили икону Корсунской Божией Матери.

С церковью была соединена красивой решеткой молельня с отдельным входом. В ней Гагарин разместил старинные иконы, в том числе реликвии семьи Романовых и образа, подаренные Марии Николаевне при ее венчании. Посетивший дворец Теофиль Готье отметил: „Все эти маленькие иконы, выполненные по неизменному канону православной церкви, покрывают от плинтуса до фриза высокие стены этой молельни, с вечно горящими лампадками, которые освещают мерцающим светом святых дев, их смуглые лики и руки в окладах, с золотыми нимбами, более таинственных и более отмеченных религиозным чувством, в своей священной неподвижности, чем многие произведения более совершенного исполнения“.

После смерти владелицы ее сыновья, чтобы расплатиться с долгами, были вынуждены продать дворец. В результате Мариинский дворец стал собственностью сразу нескольких государственных ведомств - разные его этажи заняли Государственный совет, созданный в 1801 «для рассмотрения и уважения государственных дел и постановлений», Государственная канцелярия, Комитет министров, Канцелярия по принятию прошений на Высочайшее имя и Военное министерство. После смены владельцев дворца православная церковь упразднена не была.

Храм был закрыт после октябрьского переворота, в начале 1918 года: убранство вывезли, апсиду уничтожили, росписи заштукатурили. После последней войны в церкви находился кинозал Исполкома Ленсовета; ныне здание принадлежит Законодательному собранию С. Петербурга. В начале 1990-х годов церковь освятили и в ней возобновились богослужения про особому расписанию.

Церковь свт. Николая Чудотворца при Мариинском дворце (Санкт-Петербург), khram-svt.-nikolaya-chudotvortsa-pri-mariinskom-dvortse2
Мариинский дворец


Современное состояние[править | править код]

С 1999 года в здании Мариинского дворца велись реставрационные работы. За это время в домовой церкви был воссоздан верхний центральный световой фонарь, на куполе которого вновь был водружен изготовленный реставраторами золоченый крест. Полностью реконструкция закончилась только в 2011-2012 годах. Был воссоздан иконостас и настенная роспись в византийском стиле.

Престольные праздники[править | править код]

Николай Чудотворец, архиепископ Мирликийский, святитель - 22 мая, 19 декабря

Контакты[править | править код]

Адрес: 191107, Россия, Адмиралтейский район, город Санкт-Петербург, Исаакиевская площадь, дом 6

Как добраться: можно дойти пешком от ст. метро «Садовая», «Сенная», «Невский проспект», «Адмиралтейская»

Паломнику[править | править код]

Богослужения совершаются по особому расписанию.

Фото[править | править код]


Ссылки[править | править код]