Церковь Воскресения Христова у Варшавского вокзала (Санкт-Петербург)

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…
Церковь Воскресения Христова у Варшавского вокзала и Православный реабилитационный центр «Воскресение» (Санкт-Петербург), Церковь Воскресения Христова у Варшавского вокзала в Петербурге

Церковь Воскресения Христова Всероссийского Александро-Невского братства трезвости построена в начале XX века; сейчас при храме работает реабилитационный центр «Воскресение» в псевдорусском стиле по проекту академика архитектуры Г.Д. Гримма, при участии архитекторов Г.Г. фон Голи и А.Л. Гунна.

История[править | править код]

В конце XIX века местность близ Варшавского и Балтийского вокзалов была рабочей окраиной столицы. Служащие железной дороги и трудящиеся нескольких заводов составляли население близлежащих бедных кварталов. Пыль набережной Обводного канала, кабаки, пьяные рабочие и грязные ребятишки были обязательной составляющей этого мира тяжкого труда и беспросветной нужды. Поэтому, понимая острую необходимость евангельского благовестия в этом удаленном от приходских церквей районе, петербургское Общество религиозно-нравственного просвещения в духе Православной Церкви ходатайствует перед городскими властями о выделении земельного участка для строительства храма Божиего.

И первый деревянный храм Воскресения Христова, возведенный в 1894 году, стал поистине лучом света в темном царстве простой рабочей жизни, ведь в нем помимо уставного богослужения и народного пения проводились духовные беседы и чтения, на которые народ устремлялся тысячами; вскоре появились церковноприходская школа, библиотека и читальный зал. Это был в полном смысле слова народный храм; неслучайно, что именно здесь зародилось Александро-Невское Общество трезвости, которое было необходимо тут как воздух. Оно было открыто в 1898 году попечением настоятеля храма отца Александра Рождественского, и разрослось впоследствии так, что насчитывало в период рассвета более 70-ти тысяч человек. Горячо любимая простым народом деревянная Воскресенская церковь в начале XX века уже стала тесна для множества приходящих, и Обществом религиозно-нравственного просвещения во главе с его бессменным председателем протоиереем Философом Орнатским было решено возводить обширный каменный храм на народные пожертвования, на что была получена и Высочайшая субсидия.

Церковь Воскресения Христова у Варшавского вокзала и Православный реабилитационный центр «Воскресение» (Санкт-Петербург), Церковь Воскресения Христова у Варшавского вокзала

Государь Николай II утвердил проект трехпредельного храма архитектора Г.Д. Гримма, «пожелав успеха постройке». Каменный храм был заложен 25 июля/7 августа 1904 года в ознаменование десятилетия бракосочетания императора Николая Александровича и императрицы Александры Феодоровны. Начались строительные работы, но «уповаемый при закладке храма приток пожертвований прекратился почти тотчас в неожиданно наступившую пору лихолетья»: Русско-японская война, кровавые события первой русской революции отодвинули планы храмоздательства. Но «точно наперекор общественному разброду и разложению заветных православно-русских традиций у Варшавского вокзала росло величественное сооружение, ставшее памятником преданности царелюбивого народа своим родным свято-историческим заветам». Возводить храм в таких условиях стоило строительной комиссии во главе с Дмитрием Ивановичем Парфеновым огромных трудностей, часто приходилось вкладывать немалые личные средства – но что может быть большим делом, чем воздвигнуть на земле храм Божий? И вот наконец, «в ответ на общественное нетерпение и в уважение горячего желания всех строителей и богомольцев встретить наступающий праздник Рождества Христова в новом поместительном и благолепном храме» 14/27 декабря 1908 года с особой торжественностью состоялось освящение Воскресенского храма, которое возглавил митрополит Санкт-Петербургский Антоний (Вадковский).

Хотя строительство полностью еще не было завершено, а внутренняя отделка только начиналась, «волны народного моря, всегда приливающего к стенам Воскресенского храма», красноречивее всего говорили о том, что «жив Господь и жива душа народная, и нет лучшей пищи для нее, как молитва в Божьем доме…». Всегда активная приходская жизнь стала теперь еще более насыщенной: Александро-Невское Общество трезвости разместило в подвале храма свою типографию, а трезвенническое движение получило распространение по всей России. Так продолжалось до 1917 года, когда все в России перевернулось: Общество трезвости было закрыто в 1918 году, «петербургский златоуст» отец Философ Орнатский и многие другие его сподвижники приняли мученическую кончину, храм Воскресения был разграблен и в 1930 году закрыт. В советские годы внутреннее пространство храма было обезображено до неузнаваемости: в нем находился склад, кинотеатр, на колокольне – парашютная площадка… Храм был возвращен верующим в феврале 1990 года, и богослужение вновь зазвучало в нем в день Пасхи – 15 апреля 1990 года: храм Воскресения Христова воистину воскрес!

Современное состояние[править | править код]

Сегодня приход храма возрождает традиции трезвеннического движения, а также просветительскую и книгоиздательскую деятельность. Его величественное здание еще ожидает серьезной реставрации.

Социальное служение[править | править код]

Работа с наркозависимыми[править | править код]

При храме Воскресения Христова при поддержке Благотворительного фонда «Православной реабилитации» открыт православный реабилитационный центр «Воскресение». Дневной стационар «Воскресение» включает в себя следующие виды работы: духовные беседы со священнослужителями, катехизацию, изучение Священного Писания, занятия с психологами, арттерапию, сказкотерапию, кинолектории и трудотерапию. Главная цель – мотивация на дальнейшую реабилитацию.

Обязательным является участие в Богослужениях в выходные дни и ежедневных молебнах в Храме. Этот этап важен и обязателен как для реабилитантов, так и для родителей и членов их семей. Родители наркозависимых обязаны включиться в процесс реабилитации и посещать специальный группы для родственников (созависимых). Результаты душевного и духовного оздоровления родителей благотворно влияют на состояние выздоровления и их детей. Период подготовки от первой встречи с психологом и священником до отъезда в загородный реабилитационный центр длится в среднем от одного до трех месяцев. Этот этап очень важен и направлен на мотивацию к долгосрочной загородной реабилитации.

Для прошедших реабилитацию предусмотрена постреабилитационная поддержка в группе (минимальный срок 3 месяца), занятия в которой также проводятся еженедельно в дневном стационаре «Воскресение» на территории Храма Воскресения Христова и являются обязательными.

Святые[править | править код]

Святыни[править | править код]

  • икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша»

Престольные праздники[править | править код]

Воскресение Христово (Пасха) - Переходящая дата

Николай Чудотворец, архиепископ Мирликийский, святитель - 22 мая, 19 декабря

Видео[править | править код]

Как добраться[править | править код]

Адрес: 190005, Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, д. 116

Тел.: +7 (812) 316-00-49, 316-00-93, 316-10-44

E-mail: hram-varshavka@yandex.ru

Официальный сайт

Расписание богослужений[править | править код]

Расписание богослужений регулярно обновляется на сайте храма.

Фото[править | править код]


Ссылки[править | править код]