Церковь свт. Николая Чудотворца при Мариинском дворце (Санкт-Петербург)
Церковь Николая Чудотворца при Мариинском дворце в городе Санкт-Петербург Домовый храм в Мариинском дворце, реконструированном в 1840-1845 из здания XVIII в. для вел. кн. Марии Николаевны. Освящён в 1845, интерьер реконструирован в 1859-1860. Находится в верхнем этаже, четырёхстолпное внутреннее помещение храма освещалось через световой фонарь на крыше. С 1885 в здании дворца проходили заседания Государственного Совета. Закрыт в 1918. Отреставрирован в 1980-х, с 1990 периодически проходят богослужения, в 2009-2013 восстановлен интерьер..
История[править | править код]
Мариинский дворец был построен для дочери Николая I Великой Княжны Марии Николаевны в 1839-1844 годах. Он стал подарком к свадьбе Великой Княжны с герцогом Максимилианом Лейхтенбергским. Строительство нового здания хотели поручить архитектору К.И. Росси, но тот был уже очень стар, и заказ достался А. И. Штакеншнейдеру. Место для будущего дворца выбирал сам Николай I — на левом берегу реки Мойки, там, где находился дворец графа Ивана Григорьевича Чернышева, построенный в 1762-1768 годах архитектором Ж.Б. Валлен-Деламотом.
В 1813 году дворец Чернышева был приобретен Департаментом уделов, а в 1824-1825 годах перестроен под школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, в которой в 1832-1834 годах учился Лермонтов. Стены дворца графа Чернышева были частично использованы при строительстве Мариинского дворца.
Император хотел, чтобы Великая Княжна Мария с семьей поселилась не только в самом красивом, но и в самом уютном дворце Петербурга. Поэтому архитектору рекомендовалось использовать при постройке дворца самые современные технологии и материалы.
Вместо холодного мрамора при строительстве использовался в основном песчаник, поэтому внутри дворца обычно было тепло. На площадь выходили окна различных служебных помещений, а жилые комнаты располагались с обратной — тихой — стороны здания. Достаточное освещение в жилых комнатах обеспечивали внутренние дворики. Исходя из соображений пожарной безопасности, все перекрытия во дворце были сделаны не из дерева, а из стали.
В день, когда все строительные работы были завершены, Мариинский дворец открыли для свободного посещения, что было очень необычно для того времени.
Во дворце была устроена церковь, оформленная по проекту А. И. Штакеншнейдера в византийском стиле. Ее освятили в 1844 году во имя свт. Николая Чудотворца. В церкви был устроен замечательный по красоте мраморный иконостас. Настенные росписи выполнил князь Григорий Григорьевич Гагарин, вице-президент Академии художеств.
Мария Николаевна прожила в этом дворце всю жизнь. После ее смерти сыновья, чтобы расплатиться с долгами, были вынуждены продать дворец. В результате Мариинский дворец стал собственностью сразу нескольких государственных ведомств - разные его этажи заняли Государственный совет, Государственная канцелярия, Комитет министров, Канцелярия по принятию прошений на Высочайшее имя и Военное министерство.
В марте-июле 1917 года Мариинский дворец служил резиденцией Временного правительства.
После октябрьского переворота домовая церковь была закрыта. Во дворце разместился Высший Совет народного хозяйства (ВСНХ), а после переезда Советского правительства в Москву - различные учреждения.
Во время Великой Отечественной войны здание служило военным госпиталем. За эти годы интерьеры дворца сильно пострадали: домовая церковь была разграблена, расписные стены замазаны штукатуркой, из вестибюля убран камин. Время от времени отдельные помещения дворца начинали реставрировать, но эти работы оставались незаконченными. С 1945 года в здании размещались Городской совет народных депутатов и его исполком. Только в середине 70-х годов ХХ века была проведена комплексная реставрация Мариинского дворца. В начале 1990-х годов в церкви возобновились богослужения.
Современное состояние[править | править код]
С 1999 года на здании Мариинского дворца реставрационные работы ведет «Лапин Энтерпрайз». За это время выполнен большой объем работ по комплексному реставрационному ремонту лицевого фасада здания общей площадью около 3000 м2, включая работы по воссозданию и реставрации каменного и металлического декора, штукатурки, лепного декора и окраски. Таким образом, фасаду был возвращен исторический облик.
Специалисты компании произвели работы по реставрации лепных барельефов на фасаде здания, реставрационному ремонту кровли, в том числе над домовой церковью. Был воссоздан верхний центральный световой фонарь, на куполе которого вновь водружен изготовленный реставраторами золоченый крест.
Храм cвт. Николая Чудотворца приписан к Казанскому кафедральному собору Санкт-Петербурга.
Как добраться[править | править код]
Проезд: Пешком от ст. метро «Садовая», «Сенная», «Невский проспект», «Адмиралтейская»
Адрес: 191107, Санкт-Петербург, Исаакиевская пл., д. 6
Расписание богослужений[править | править код]
Богослужения совершаются по особому расписанию.
Ссылки[править | править код]
- Храм Свт. Николая Чудотворца при Мариинском дворце. Общие сведения
- Церковь Мариинского дворца
- Санкт-Петербург. Церковь Николая Чудотворца при Мариинском Дворце. Фотографии
- Домовая Церковь свт. Николая Чудотворца при Мариинском дворце. История
- Храмы России. Церковь Николая Чудотворца в Мариинском дворце