Храм Казанской иконы Божией Матери (Киргишаны)

Идёт загрузка карты…

Храм Казанской иконы Божией Матери в селе Киргишаны кирпичный, однопрестольный, возведен в 1852 году. Четверик с полукруглым алтарем, небольшой трапезной и колокольней.

История

В настоящее время неизвестно о существовании в Бисерти церкви до 1787 года.

Единственная сохранившаяся клировая ведомость старой Киргишанской церкви датируется 1838 годом. Зданием церковь была деревянная, с таковою же колокольнею, внутри и снаружи церковь была оштукатурена, как и ее колокольня. Находилась она вблизи кладбища и считалась кладбищенскою. Престолов в этой церкви был один, в честь иконы Казанской Божией матери.

Так, временем выделения Киргишанской крепости в самостоятельный приход нужно считать 1852 год, дату постройки там каменного храма.

Новая церковь в Киргишанском приходе, тщанием прихожан, была построена каменной. Через шесть лет сельский ход изыскал средства на строительство каменной же колокольни. Сверху крыша храма была покрыта крепким железом, вместе с церковью была обновлена и церковная ограда. Она была выстроена каменной, с железными решетками .

С постройкой новой церкви внутренние проблемы существования и обеспечения жизнедеятельности прихода не были решены. Утварью она была обеспечена также достаточно посредственно. Указом святейшего Синода от 14 марта 1855 года в церкви полагался один священник и один псаломщик по штату.

Во время постройки церкви ей была выделена усадебная земля для квартир клириков ставшего самостоятельным приходом. В 1885 году приговором прихожан было отведено еще одно дополнительное усадебное место в 14480 квадратных сажен, общее количество усадебной земли при церкви составляло 1 десятина 1680 квадратных сажен. На этом наделы землей причта не закончились. Приговором церковного схода 1 мая 1911 года было передано в пользование причту около 33 десятин земли, и причт начал уже пользоваться этой землей. Но качество этой земли было среднее. Генеральным межеванием она была не отведена ни к пахотной, ни к сенокосной. Был даже высчитан общий годовой доход, приносимый от этой земли, он составил 100 рублей. В приходе имелась земская школа, построенная в 1874 году. Духовенство Киргишанской церкви преподавало там Закон Божий.

На церковной усадебной земле вместо ветхого священнического дома и съемной дьяконской квартиры в 1855 году были выстроены два добротных деревянных дома, которые составили собственность церкви. Но время шло своим чередом и уже ко времени революции оба этих дома обветшали. Наверняка у Киргишанских прихожан было желание построить для причта новые дома, но неизвестно, были ли они построены или нет. Известно лишь, что случилось с церковной землей и имуществом… об этом повествуют краткие сухие строчки клировой ведомости прихода за 1931 год, чудом дошедшие до нас: «Причт содержится на доброхотном даянии прихожан. Земли при церкви в настоящее время не имеется. Домов для священно и церковнослужителей было два, в настоящее время нет, взяты» .

Данные из этой клировой ведомости позволяют проследить состояние Киргишанской церкви вплоть до ее закрытия в середине 1930-х гг.: Приписных церквей к 1930-му году не имелось, часовня существовала одна, деревянная, на приходском кладбище, построена в 1891 г.

Домов кладбищных и молитвенных домов, к сей церкви приписных, нет. Опись церковному имуществу заведена в 1900 г., хранится в целости, проверена и переписана в 1930 г. Книги брачных обысков, которые были обязаны вести священники, проверяя родство пар перед венчанием и отсутствие предыдущих браков, в приходе к 1930 году уже не существовало. Обыски писались священниками на простой бумаге кратко. Книги, до церковного круга подлежащие были все. Преосвященный в последний раз посетил приход с 1897 г. после революции владыки в Киргишанах также не бывали.

Церковь в Киргишанах была закрыта предположительно в 1936 году, но оставалось открытой часовня на кладбище, где продолжало служить Тихоновское духовенство. Свидетельство об этом находим в анкете Киргишанского священника, где он указывал себя священником Киргишанской часовни.


Каменная Казанская церковь в селе Киргишаны построена в 1852 году. Через 6 лет возвели колокольню. Однопрестольный храм построили в классическом стиле. Вокруг церкви соорудили каменную ограду с железными решетками.

В 1938 году церковь закрыли. Вся ее верхняя часть была разрушена. В 2010 году в селе образовался православный приход. В бывшей библиотеке, пристроенной к зданию старого храма, обустроена молитвенная комната. В настоящий момент медленно ведется восстановление старой церкви.

Святыни

19 ноября 2003 году к священнослужителям Иоанно-Предтеченского Кафедрального собора Екатеринбурга обратилась пожилая женщина, принесшая старинную икону. Пенсионерка Галина Андреевна Гусельникова приехала из старинного уральского села Киргишаны. По ее словам, несколько дней назад ее муж, Владимир Павлович, тоже находящийся на заслуженном отдыхе, задумал построить во дворе новую стайку для скотины взамен ветхой, с истлевшими бревнами. Разбирая хозяйственную постройку, он увидел, как под забором в куче земли и мусора что-то блеснуло. Отмыв находку от грязи, супруги Гусельниковы увидели, что это старинная икона с изображением Пресвятой Богородицы, а вокруг — изображения восемнадцати святых. Изображения Богородицы и святых искусно вырезаны на медной пластине. Сохранились на иконе и следы эмали удивительного яркого белого и насыщенного фиолетового цветов.

В Иоанно-Предтеченском соборе определили, что найденный образ — икона Казанской Божией матери. Определить возраст создания иконы и установить, какие святые на них изображены, очевидно, будет возможно только после реставрации и экспертизы.

Святой источник Родник в Киргишанах на улице Вересовая благоустраивали всем миром. Над родничком выстроена небольшая деревянная часовенка, вход в которую украшает резной Казанский образ Пресвятой Богородицы. Из бетонного желобка струится чистейшая вода. Многие десятилетия дарит ее сельчанам чудесный источник. Долгие годы он нуждался в реставрации, и теперь, после восстановления, стал одним из примечательных мест села.

При въезде в село со стороны Пермского тракта, на улице Вересовой слева от дороги покажется обустроенный родник. Его благоустроили по областной программе «Родники». На фронтоне над источником поместили икону «Пресвятая Богородица Казанская». Говорят, что из земли тут бьют семь родников и затем стекаются в одно русло.


Закрыта в 1938, венчания сломаны. Долгие годы использовалась как клуб, возвращена верующим в 2007, но еще не отремонтирована.

Престольные праздники

Икона Пресвятой Богородицы "Казанская" - 21 июля, 4 ноября

Контакты

Адрес: Свердловская область, Нижнесергинский район, село Киргишаны, улица Трактовая, дом 41

Как добраться: рейсовый автобус, остановка – село Киргишаны

Паломнику

Актуальное расписание богослужений смотрите на сайте храма

Фото


Ссылки

Сайт храма

Страница храма на сайте епархии

Село Киргишаны: храм Казанской иконы Божией Матери

Село Киргишаны: история, достопримечательности, фото

Село Киргишаны, его история и достопримечательности