Храм великомученицы Ирины (Санаторный)

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…

Храм великомученицы Ирины в поселке Санаторный каменный, возведен в 2019 году, один из лучших образцов современного храмового зодчества на Среднем Урале.

История[править | править код]

В мае 2011 года по благословению Архиепископа Викентия, была совершена закладка камня иереем Вячеславом (Ивановым).

10 декабря 2014 года был отслужен первый молебен святой великомученице Ирине.

На территорию строящегося Храма был завезен вагончик и 14.01.2015г. в нем был отслужен Благодарственный молебен. В дальнейшем служились требы: молебны, литии и панихиды (в родит.субб.)

12.04.2015 г. было совершено освящение куличей и пропета Пасха. В декабре 2015 года приход переехал во временный церковно-приходской дом, где началась организация служб.

20.06.2015 г. отслужили первое Всенощное бдение, а 21.06.2015 г. совершена первая Божественная Литургия.

03.12.2015 г. на Введение во храм Пресвятой Богородицы приход переехал в церковно-приходской дом и где было совершено Всенощное бдение.

04.12.2015 г. первая Божественная Литургия в церковно-приходском доме.


В мае 2011 года в поселке Санаторный был заложен каменный храм. В январе 2015 года на территорию рядом со строящимся храмом завезли вагончик, где служились требы. В декабре 2015 года приход переехал во временный церковно-приходской дом, где началась организация служб.

В 2019 году наконец был построен великолепный каменный храм, ставший одним из лучших образцов современного храмового зодчества. Здание выполнено в новом эклектичном стиле с использованием приемов старого русского и византийского зодчества.

Рядом с церковью создан храмовый комплекс с оформленной территорией, где много зелени, цветов и детская площадка.

Заложив фундамент для храма, вначале решили построить церковно-приходской дом, где разместилась крестильня, трапезная, комната батюшки, кабинет. Потом пришел черед еще одного здания – для мастерских и котельной. Когда удалось подвести газ, службы начали проводить уже в более комфортных условиях, в церковно-приходском доме.

Описание[править | править код]

В проекте сочетаются древнерусский и византийский стили. Еще одна отсылка к родине православия кроется в цветовой гамме храма.

Пол выполнен из светло-коричневого керамогранита с серыми вставками, он символизирует землю и цветы. Колонны в храме – это деревья.

храм, он вмещает 200 человек.

В работе над храмом были задействованы не только профессиональные строители, но и жители поселка: кто-то сажал цветы, кто-то помогал с внутренней отделкой.

Чин освящения храма, а затем и Божественную литургию в Санаторном совершил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. – Когда человек строит Божий Дом и входит в него впервые – это как ступить на ступеньку Царства Небесного. И сегодня предощущение такой великой вселенской пасхальной радости! Эта радость осеняет наши сердца, – сказал архипастырь, поздравляя прихожан.

Воскресный день, когда проходило освящение, был дождливым и пасмурным. Но, когда вокруг церкви обносили мощи святых, положенные позже в основание престола, вдруг выглянуло солнце.

– Многие не верили, что у нас может получиться что-то подобное. Потому что сейчас и так много разрушенных храмов, а мы пришли с идеей построить новый. Но храм, на мой взгляд, – это душа поселка. Когда ты утром или вечером слышишь колокольный звон, приобретаешь внутреннее спокойствие, уверенность в том, что жизнь продолжается, – говорит Евгений.

Сегодня, по его мнению, у поселка есть свой голос. И меценату хотелось бы, чтобы православная вера объединила русский народ по всей стране. Сейчас эта связь постепенно утрачивается, и если она пропадет совсем, то в будущем нам придется очень тяжело, уверен Евгений. В Санаторном место для молитвы уже есть. Осталось наполнить его теплом и светом таких же добрых людей, как и создатель храма.


Престольные праздники[править | править код]

Ирина Македонская, великомученица18 мая

Контакты[править | править код]

Адрес: 624080, Свердловская область, городской округ Верхняя Пышма, поселок Санаторный, улица Огородная, дом 18В

Паломнику[править | править код]

В настоящее время совершаются постоянные Воскресные Богослужения, службы двунадесятых и великих Праздников и некоторых местно-чтимых святых, также совершаются требы: молебны, панихиды, отпевания. Таинства: Крещение, Венчание, Исповедь, Причастие.

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Страница храма на сайте епархии

В Санаторном освятили новый храм

Поселок Санаторный: храм великомученицы Ирины

В Санаторном освятили Храм святой великомученицы Ирины