Храм апостолов Петра и Павла у Яузских ворот (Москва)

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…

Храм святых апостолов Петра и Павла у Яузских ворот (на Кулишках) — православный храм Покровского благочиния Московской городской епархии. Подворье Патриарха Московского и Всея Руси; Подворье Сербской Православной Церкви.

История[править | править код]

Храм на этом месте был издревле и имел наименование «Петра и Павла высокого, что на горке». Первый каменный храм поминается в 1631 году. Сохранилось свидетельство, что святейший Патриарх Московский и всея Руси Адриан в марте 1693 года отпевал в храме Вассу Строганову. По благословению Святейшего был устроен в приходе Петропавловской церкви домовой храм во имя Казанской иконы Божией Матери, построенный в 1698 году при доме генерала Федора Головина («каменный со звоном»).

1882 год

По благословению же Святейшего Патриарха был разобран старый каменный храм и сооружен новый в 1700-1702 годах, который и стоит до наших дней. Главный престол нового храма был освящен в честь иконы Божией Матери «Знамение», а для старого престола во имя св. ап. Петра и Павла с северной стороны устроили особый теплый зимний предел. Ктиторами и храмоздателями новой церкви были старинные прихожане из рода Еропкиных и Колычевых. Основные расходы взяла на себя Василиса Еропкина. Выдача антиминса во вновь сооруженный храм произошла 1 января 1702 года. Архитектурный стиль нового храма относится к «Московскому барокко».

В 1731 году в церкви устроили особый Казанский предел с южной стороны и храм стал трехпрестольным. Престол был освящен 13 октября 1731 года протопопом Большого Успенского Собора Иоанном Максимовым. Храм сильно пострадал от московского пожара 1748 года, но на средства прихожан был быстро восстановлен. Значительным событием Петропавловского прихода стало строительство в 1771 году новой трехъярусной колокольни, которая сооружалась долго из-за эпидемии чумы и строгого карантина. От вступления аполеоновских полчищ в Москву, мародерства и пожаров в 1812 году сам храм пострадал менее ближайших цервей и после освящения к нему были временно приписаны две приходские церки (св. Николая в Подкопаях и Трех Святителей на Кулишках). Церковные же постройки и собственные дома священнослужителей были все сожжены. Доходных домов у храма никогда не было, но на церковной земле жили клирики в церковных строениях. Из ныне существующих построек в хронологическом порядке были построены:в 1830 годах – каменный с антресолями 2-этажный дом священника. Перестроен в 1888 г. по проекту В.Н. Корнеева;в 1853 г. по проекту архитектора Н.Н. Елагина построен 2-этажный каменный дом дьякона; в 1879 г. по проекту архитектора С. Сонина построено 2-этажное здание – дом дьячка и просфирни.

После революции над храмом нависла реальная угроза закрытия, т.к. этого требовал местный отряд пионеров, призывая к передаче здания храма под свои нужды. Несмотря на множество резолюций советских органов, милостью Божией храм не был закрыт. В храме не было и обновленческого раскола. На Пасху 1946 года, сразу после окончания ночной литургии, в алтаре тихо скончался горячо любимый прихожанами многолетний настоятель храма протоиерей Аркадий Пономарев. В 1948 году по благословению святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I при храме было открыто подворье Сербской православной церкви, которое фактически не начало действовать по политическим причинам. Указом Святейшего Патриаха Московского и всея Руси Алексия II от 31 декабря 1999 года храм св. ап. Петра и Павла был преобразован в Патриаршее подворье, при котором было возобновлено представительство Сербской Православной церкви.

Святые[править | править код]

Святыни[править | править код]

Икона Святого Николая Угодника Петропавловского храма
  • Напрестольный крест с мощами святых угодников Божиих Вселенской Церкви.
  • Ковчег с мощами святых Вселенской Церкви.
  • Боголюбская икона Божией Матери.
  • Икона святителя Николая Мирликийского, в панагии которого находятся мощи преподобного Нила Столобенского.
  • Икона Крестителя Господня Иоанна с мощами и обручем.
  • Иконы блаженной Матроны Московской, святителя Алексия Московского, преподобного Сисоя Великого, святого Лазаря Сербского, святителя Иоанна Сан-Францыского с мощами этих святых угодников Божиих.
  • Хиландарская икона Божией Матери «Троеручица», образ Божией Матери «Взыскание погибших».

Престольные праздники[править | править код]

Петр и Павел, первоверховные апостолы - 12 июля

Икона Пресвятой Богородицы "Знамение" - 10 декабря

Икона Пресвятой Богородицы "Казанская" - 21 июля (Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани), 4 ноября (избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году)

Как добраться[править | править код]

Адрес: 109028 Москва, Петропавловский пер., 4-6

Телефон: (495) 917 29 75, (495) 917-29-75, 916-06-27, (495) 917 80 36

Проезд:

Храм расположен на возвышенном месте в самом центре Москвы рядом с пересечением Петропавловского переулка и Яузского бульвара. Ближайшая станция метро «Китай город» - выход в сторону ул.Солянка.

  • Метро «Китай-город», троллейбус № 45, 63 до остановки «Яузские ворота»
  • Метро «Чистые пруды», трамвай № 3, 39.

Сайт: http://serbskoe-podvorie.ru/

Паломнику[править | править код]

Богослужения совершается ежедневно.

Начало Божественной Литургии в 8:00.

В Воскресные дни, а также в дни Двунадесятых, Великих и престольных праздников, в дни празднования особо чтимых икон Божией Матери и памяти святых начало Божественной Литургии в 9:30. Накануне Всенощное бдение в 17:00.

В среду в 18:00 акафист Божией Матери и водосвятный молебен (кроме дней Великого поста, дней Двунадесятых и Великих праздников, дней памяти особо почитаемых святых и особо чтимых икон Божией Матери).

В субботу, после Божесвенной Литургии, панихида.

Расписание богослужений на сайте

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

ТВ Союз. Святыни Москвы. Знаменитые храмы Москвы. Выпуск №5
Сербское подворье в Москве

Ссылки[править | править код]