Храм иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник» (Марциальные Воды)

Идёт загрузка карты…

Храм иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник» в поселке Марциальные Воды Деревянная одноглавая однопрестольная церковь - четверик под четырёхскатной крышей, украшенной шипцами, с пятиугольной апсидой и небольшой трапезной, с отдельно стоящей колокольней. Заложена в нояб. 2004, освящена 13 июля 2005.

История

Храм был освещен в 2005 году, архиепископом Петрозаводским и Карельским Мануилом.

Новый деревянный храм в поселке был построен по инициативе генерального директора ООО «Марциальные воды» Николая Васильевича Федорова.

Возводить небольшую деревянную церковь решили на одном из самых живописных мест поселка Марциальные воды. Когда в ноябре готовилась территория под строительство, заметили, что земля в одном месте не замерзает. После снятия нескольких слоев грунта там обнаружился родник. В этом увидели промысел Божий, поскольку храм изначально посвящен иконе Божией Матери «Живоносный Источник». В дальнейшем устроили родник рядом с церковью.

Строили храм всем миром, обращались к спонсорам, помогали работники санатория и местные жители. Церковь возводили с огромным желанием, несмотря на напряжение, усталость.

Ежегодно в пятницу Светлой седмицы (Пасхальной недели) Православная Церковь чествует чудотворную икону Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник». Появление этого образа связано с чудесным событием исцеления Божией Матерью слепца, совершившимся в середине V века у источника недалеко от Константинополя. Воин Лев, ставший впоследствии императором, в роще, посвященной Пресвятой Богородице, встретил слепца, который попросил подать ему воды. Лев услышал голос Божией Матери, Которая указала ему на источник и велела приложить тину из тех вод на глаза слепцу. Слепой прозрел, а воин, став императором, воздвиг на месте источника храм. В память этого чуда в день иконы Божией Матери «Живоносный Источник» во всех храмах Русской Православной Церкви совершается малое освящение воды.

Начиная с XVI столетия в России утвердился обычай, подобный греческому, освящать источники, находящиеся в монастырях и вблизи них, посвящать их Божией Матери и писать иконы Божией Матери, именуемой «Живоносный Источник». В России они получили особенно широкое распространение. Глубоко почитал этот образ преподобный Серафим Саровский. Всех приходивших к нему он увещевал молиться и искать утешения и исцеления перед этой Богородичной, иконой.

Богослужения совершаются еженедельно.

Престольные праздники

Икона Пресвятой Богородицы "Живоносный Источник" - пятница Светлой седмицы

Контакты

Адрес: 185901, Республика Карелия, Кондопожский район, поселок Марциальные воды

Паломнику

Храм открыт с 11-00 до 13-00 и с 15-00 до 18-00.

Богослужения совершаются еженедельно.

Фото