Храм Владимирской иконы Божией Матери (Саратов)

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…

Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери в городе Саратове устроен в реконструированном здании бывшей богадельни. Храм является архиерейским подворьем, в нем находятся иконы с частицами святых мощей преподобномученицы великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, и святых благоверных князей Петра и Февронии.

История[править | править код]

На углу улиц Введенской (Григорьева) и Покровской (Лермонтова) в Саратове располагался один из трех единоверческих храмов города – Покровская церковь. Ее строительство началось около 1780 года и окончилось в 1813 году. На территории храма находился также каменный дом, пожертвованный купцом А. Павловым, в котором располагались богадельня и церковно-приходская школа с домовым храмом в честь Живоначальной Троицы. Как сообщали "Саратовские епархиальные ведомости" от 15 октября 1899 года, «при церкви были кельи с богадельней, открытой 1 октября 1880 года и содержимой общественной благотворительностью и процентами с церковного капитала».

В годы советской власти Покровский храм был полностью разрушен (примерно в 1960-е годы). На его месте был построен современный пятиэтажный дом на набережной. Уцелело только здание богадельни. В этом здании с 1939 по июнь 1941 года помещался штаб 53-й Саратовской стрелковой дивизии, а с марта 1942-го по март 1946-го года – штаб запасной истребительной авиационной бригады, затем — «Производственный комбинат военторга», ателье военной одежды, парикмахерская и другие организации.

Современное состояние[править | править код]

С 2009 по 2011 год здание богадельни пустовало и за это время пришло в крайне ветхое состояние. В 2011 году, по приказу Министра обороны РФ, здание было возвращено Саратовской епархии. В 2013 году в здании были начаты ремонтно-восстановительные работы. С 10 мая 2015 года в восстанавливающемся храме начали совершаться богослужения.

В 2019 году работы по реконструкции были завершены, 6 сентября 2019 года митрополит Саратовский и Вольский Лонгин в сослужении духовенства Троицкого благочиния освятил реконструированное здание под храм.

В настоящее время, помимо храма в здании действует Образовательный центр по развитию детского и юношеского творчества при Саратовской православной духовной семинарии.

Храм является архиерейским подворьем Саратовского митрополита.

Святыни[править | править код]

  • Икона с частицей святых мощей преподобномученицы великой княгини Елисаветы и инокини Варвары;
  • Икона с частицей мощей святых благоверных князей Петра и Февронии.

Престольные праздники[править | править код]

Икона Пресвятой Богородицы "Владимирская" - 8 сентября, 6 июля, 3 июня

Контакты[править | править код]

Адрес: 410031, город Саратов, улица Лермонтова, дом 14

Телефон: +610264536272

Электронная почта: grani064@yandex.ru

Как добраться: троллейбус №2, №2а.

Паломнику[править | править код]

Богослужения совершаются утром по праздничным и воскресным дням. Начало Божественной литургии — в 9.00.

Фото[править | править код]


Ссылки[править | править код]

Страница храма

Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери

Страница храма на сайте епархии

Церковь в честь Владимирской иконы Божией Матери – саратовский храм, бывшая Свято-Владимирская богадельня.

Центр детского творчества (Саратовская епархия)