Храм равноапостольных Константина и Елены (Северный)
Храм равноапостольных царя Константина и царицы Елены в поселке Северный
История[править | править код]
В 1874 году граф Оттон Людвигович Медем со своей супругой Александрой Дмитриевной (Нарышкиной) приобрёл земли в Фёдоровской волости Хвалынского уезда, на которых находится современный посёлок Северный. Образовавшийся вокруг графского имения хутор был назван Александрией (в честь хозяйки). Свой расцвет поместье переживало в начале ХХ века при унаследовавшем его Александре Оттоновиче Медеме. На месте хутора Александрии возник посёлок Северный. В 1910 году в имении началось строительство православной церкви, закончившееся 17 октября 1913 года её освящением во имя святых равноапостольных Константина и Елены. Небольшая каменная церковь была построена семьёй Медемов в честь средней дочери Елены. Храм был приписан к Богоявленской церкви соседнего села Чёрный Затон.
В годы советской власти здание церкви использовалось не по назначению и было сильно перестроено: снесён купол, разобрана алтарная часть, замурованы окна, внутреннее убранство было разграблено, помещения разделены перегородками. Однако полного разрушения храмовое здание избежало.
Поселок Северный возник на национализированных землях графов Медем. В 70-х годах ХIX века эти земли купил молодой граф Оттон Людвигович Медем и его супруга Александра Дмитриевна Нарышкина у купца Шикобалова. Основанный хутор был назван в честь жены графа – Александрия. Оттон Людвигович находился на государственной службе и редко бывал в имении, но как только вырос его старший сын Александр, который основательно взялся за организацию хозяйства, поместье превратилось в одно из самых процветающих в округе.
Граф Александр Георгий Людвиг Юлий Медем (1877 -1931) удивительна судьба этого человека. Он был воспитан в лютеранской вере, как и отец. Его доброта удивляла, а великодушие не знало границ. Вместо жизни в густонаселенном западном городе граф выбрал пребывание в фамильном имении Александрия. Внедрял новейшие сельскохозяйственные технологии. На берегу нижнего пруда находился каменный двухэтажный барский особняк, возле которого был организован усадебный парк с цветниками, дубами и елями. Хутор разрастался, были построены силосная башня, амбары, оранжереи, деревянный ледник, начали работу ферма, сыродельня, запущенная в 1907 году паровая мельница. Для хозяйства закупалась современная техника: паровая машина, локомобили, молотилки.
В 1900 году Александр женился на Марии Федоровне Чертковой, мать которой была урожденной княжной Оболенской. От совместного брака у них родились дети: Фёдор, Софья, Елена и Александра. Рождению Елены предшествовала холера у беременной матери. Лекарства, которыми её лечили, повлияли на ещё не родившегося ребёнка.
Когда же Елена родилась, то родители стали замечать, что девочка не развивается нормально: она не могла ни двигаться, ни говорить. Все свои желания ребёнок выражал мимикой и эмоциями. Бедные родители чего только не делали, возили дочь и в Швейцарию, но когда стало ясно, что девочке ничто не поможет, Александр решил построить церковь в своём имении.
В 1910 году на берегу рукотворного озера, рядом с великолепной дубовой аллеей была построена в новгородском стиле небольшая церковка, освящённая в честь равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены. Иконы для иконостаса церкви были написаны художниками Владимиром Алексеевичем Комаровским и Дмитрием Стеллецким. Храм и приход были приписаны к Богоявленской церкви села Чёрный Затон, в котором в своё время крестился сын Александра Медема Фёдор. Службы совершал священник Александр Фролов.
Не раз ему приходилось выручать местных жителей. Для семейства Медемов было совершенно естественным подарить лошадь бедному крестьянину, корову многодетной семье, подвезти крестьянина в своем экипаже. Для новой советской власти добрый граф все равно был эксплуататор, буржуй и кровопийца. Арестовывали его с постоянной настойчивостью. Но когда во время революционных бунтов начали грабить помещечьи усадьбы, в Саратовской губернии народ кричал: «Смерть помещикам! Кроме Медема!» Интересно, что когда в Поволжье лютовал голод, то крестьяне подкармливали доброго графа. В 1918 году имение было разграблено и национализировано. Церковь в бывшем имении стала использоваться не по назначению, была сильно перестроена: снесен купол, сломана алтарная часть, контрфорсы, замурованы старые и прорублены новые окна, внутри здания появились перегородки. Несмотря на это, графская церковь сохранилась до наших дней.
В октябре 2002 года в посёлок Северный из Германии приезжала внучка Александра Медема – Ольга Федоровна Лилиенфельд-Тоаль, после чего было решено восстановить церковь. К 2004 году священник из соседнего села о. Виталий Колпаченко начал проводить службы в храме. 11 ноября 2007 года храм по благословению Преосвященнейшего Лонгина, епископа Саратовского и Вольского, был освящен иерейским чином. В 2000 году на Юбилейном Архиерейском Соборе РПЦ мирянин Медем был прославлен в лике святых. 23 ноября 2014 года, в день памяти святого Новомученика Александра Медема в Хвалынской православной гимназии во имя святого мученика Александра Медема открыт музей Александра Медема.
Современное состояние[править | править код]
В октябре 2002 года поселок Северный посещала внучка графа Медема Ольга Фёдоровна Лилиенфельд-Тоаль, чья инициатива возродить церковь была поддержана начавшей складываться общиной верующих посёлка и Саратовской епархией.
11 ноября 2007, года по благословению Епископа Саратовского и Вольского Лонгина, игумен Викентий (Брылеев) совершил Чин Освящения восстановленного храма и первую Божественную литургию.
Престольные праздники[править | править код]
Константин и Елена, равноапостольные - 3 июня
Контакты[править | править код]
Адрес: 412755, Саратовская область, Хвалынский район, поселок Северный, улица Садовая, дом 5а
Телефон: +7(84595)2-84-64
Как добраться: поездом до станции «Возрождение», затем личным автотранспортом по трассе «Саратов-Сызрань» до поворота с указателем «Северный». Расстояние от Саратова до п. Северный — 275 км.
Паломнику[править | править код]
Богослужения совершаются по субботам: литургия — в 9:00, вечернее богослужение накануне — в 16:00.
Фото[править | править код]
-
Храм равноапостольных Константина и Елены (Северный)
-
Храм равноапостольных Константина и Елены (Северный)
-
Храм равноапостольных Константина и Елены (Северный)
-
Храм равноапостольных Константина и Елены (Северный)
-
Храм равноапостольных Константина и Елены (Северный)
Видео[править | править код]
Ссылки[править | править код]
Страница храма на сайте благочиния
В поселке Северный Хвалынского района отметили 10-летие Прихода.
Храм святых равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены