Храм Николая Чудотворца (Базарный Карабулак)
Храм Николая Чудотворца в поселке Базарный Карабулак
История[править | править код]
Свято-Никольский храм в р.п. Базарный Карабулак имеет очень богатую историю. На Базарно-Карабулакской земле данная постройка стоит уже не один век. С чего же начинается его история?
Первый храм, освященный во имя Святителя и Чудотворца Николая, был построен в год основания поселка - в 1692 году. Как и все первые храмы, построен был из дерева. В таком состоянии он просуществовал вплоть до 1877 года. Ветхость храма, его непрактичность, увеличение числа прихожан и частые пожары - все эти факторы стали причиной разрушения храма. Параллельно с этим событием был одобрен проект постройки нового храма, но уже в более надежном каменном виде.
Главный престол новой церкви освящен в честь Святителя Николая, в трапезной части имелся престол в честь великомученика Георгия. Штат церкви в 1917 году состоял из двух священников, одного диакона и двух псаломщиков.
Новый белокаменный храм действовал с момента своего создания до 30-х годов 20 века. В годы советской власти, а именно в 1935 году храм был закрыт. Были попытки верующих его вернуть. В 1933, 1934, 1935 годах 20 столетия храм брался в аренду общиной верующих у советской власти для осуществления в нем богослужений, но в преддверии 1938 года храм был окончательно закрыт. Произошло его перепрофилирование под нужды хлебопекарни. В 1944 году верующие Базарного Карабулака просили разрешить открыть храм, но им отказали, ссылаясь на невозможность переноса пекарни в другое место. В этом виде сооружение находилось до 50-60 годов. Когда пекарню вывезли, постройку планировалось взорвать, но специалисты, приезжавшие в Базарный Карабулак для обследования храма со всех концов страны, заявляли о необходимости сохранения здания ради целостности поселка. Совместными усилиями жителей и специалистов храм был всё-таки сохранен, но с 60-х годов 20 века до начала 2000-х годов нового тысячелетия он пустовал. К 90-м годам 20 века от храма осталась одна только центральная его часть без купола, стены алтаря, остатки стен трапезной части и первый этаж колокольни.
Вид нашего храма в 50-х годах.
Превратившись в руины, храм был возвращен Саратовской епархией. В начале 2000-х годов совместно с Министерством Культуры происходил акт обследования, решался вопрос о воссоздании храма или же наоборот его разрушении из-за аварийного состояния здания. 13 июня 2001 года храм Святителя и Чудотворца Николая был юридически зарегистрирован.
Храм во время восстановительных работ 2004 г.
В 2004 году начались ремонтно-реставрационные работы. Первое богослужение было совершено на празднование Входа Господня в Иерусалим в 2004 году настоятелем того времени священником Сергием Петряченко. При его непосредственном участии началось восстановление храма. По воспоминаниям взрослых и детей, храм был богато расписан и украшен. Все росписи сохранились вплоть до современности. Но при реставрации храма стало понятно, что сохранить их всё-таки не удастся. Несмотря на это, здание храма является объектом культурного наследия Саратовской области.
Первое богослужение 2004 г.
Вот фрагмент статьи из газеты "Вестник православия" от 31 июля 2004 года. «В 1947 году из поруганной и осквернённой церкви св. Николая в Б. Карабулаке три девушки тайно вынесли храмовую иконостасную икону Святителя Николая. На протяжении более чем полувека она хранилась и оберегалась в домах верующих людей в разных селах района. Но одна из тех, кто спас икону, дала обет Богу: когда придёт время, непременно добиться того, чтобы образ вновь занял своё место в храме. И в 2004 году этот обед был исполнен. Икона вернулась в возрождаемый храм. 12 июля, в светлый праздник Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла, прихожане вновь после столь долгого перерыва могли лицезреть ее и поклониться образу.
За годы пребывания вне стен церкви икона, благодаря стараниям своих спасителей, прекрасно сохранилась. Сейчас она является необходимой и важнейшей святыней храма. Возвращение храмовой иконы является поистине проявлением Божьего промысла и молитвенного заступничества широко почитаемого Николая Чудотворца.
Несмотря на свою тяжелую судьбу, многочисленные разрушения и восстановления, храм действует до сих пор. Надеюсь, что на этом история Свято-Никольского храма в Базарном Карабулаке не закончится, а будет продолжаться на протяжении ещё многих веков.