Богоявленский мужской монастырь (Москва)

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…
Богоявленский мужской монастырь

Обитель была основана конце XIII в. в 1296 г. московским князем прп. Даниилом.

История[править | править код]

Одним из первых игуменов монастыря был Стефан, брат прп. Сергия Радонежского. Первый деревянный монастырский собор был выстроен в кон. XIII – нач. XIV в., каменный – в 1342 г. Ныне существующий двухэтажный каменный храм был построен в 1693–1696 гг. в стиле «нарышкинское барокко». В 1929 г. был закрыт, использовался под склад, жилье, типографию. Колокольня монастыря с надвратным храмом Спаса Нерукотворного Образа была сломана в 1920-х гг.  В 1991 г. возвращен Церкви и освящен: сначала придел свт. Алексия, затем храм Казанской иконы Божией Матери. Верхний храм освящен 14 января 1998 г. 

Святыни[править | править код]

  • Выносной Крест с частью Честного и Животворящего Древа Креста Господня;
  • Крест-мощевик с соборной иконой и частицами мощей: святых апостола и евангелиста Луки, апостола Варнавы, святителя Василия Рязанского, святителя Митрофана Воронежского, преподобных Агапита врача безмездного и Дамиана целебника Киево-Печерских, преподобной Евфросинии Суздальской;
  • Касперовская икона Божией Матери с частицами святых мощей: cщмч. Дионисия Ареопагита, епископа Афинского, свт. Иннокентия Иркутского, вмц. Варвары, прп. Иоанна Лествичника, прмцц. Кн. Елисаветы и инокини Варвары, свв. блгг. Кн. Георгия Владимирского и кн. Петра и кн. Февронии Муромских; и с частицами Гроба Господня, дуба Мамврийского и камнем с горы Голгофы.
  • Мощевик с частицами святых мощей: прп. Иакова Низибийского, свт. Игнатия, еп. Ростовского, преподобных отцев от Хозроя избиенных, мучеников Никомедийских, мучеников Иорданских.
  • Икона равноап. Нины, просветительницы Грузии с частицей Креста равноап. Нины.
  • Частицы мощей 42–х русских и греческих святых в иконах

Богослужения[править | править код]

  • Храм Богоявления Господня, бывшего Богоявленского монастыря:

Ежедневно (кроме понедельника и вторника) – Литургия в 8.30, по праздникам и воскресным дням – Литургия в 6.45 и 9.30, накануне – всенощное бдение в 18:00 (зимой в 17:00). По средам в 18 часов акафист Казанской иконе Божией Матери.

  • Часовня Иверской иконы Божией Матери у Воскресенских ворот:

Ежедневно с 8.00 до 20.00 раз в два часа совершаются молебны с чтением акафиста Пресвятой Богородице в честь Ея иконы «Иверская». Служит поочередно все московское духовенство. Первый молебен (в 8.00) — водосвятный.

Престольные праздники[править | править код]

Богоявление (Крещение Господне) - 19 января

Другие престолы верхнего храма: Андрей Первозванный, апостол - 13 декабря, приставной престол – сщмч. Владимира, митр. Киевского и Галицкого — 7 февраля. 

Нижний храм: Икона Пресвятой Богородицы "Казанская" - 21 июля, 4 ноября, придел – Алексий Московский, святитель, чудотворец - 25 февраля

Как добраться[править | править код]

Адрес: г. Москва, Богоявленский пер., 2, стр. 4

Проезд: Храм Богоявления Господня, бывшего Богоявленского монастыря, в Китай-городе находится недалеко от Московского Кремля, между улицами Ильинка и Никольская.

  • От станции метро «ПЛОЩАДЬ РЕВОЛЮЦИИ» (Арбатско-Покровская линия): Выхода со станции два. Вам нужен выход, обозначенный следующей вывеской: «ВЫХОД В ГОРОД: К КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ, УЛИЦАМ НИКОЛЬСКАЯ, ИЛЬИНКА, КАМЕРНОМУ МУЗЫКАЛЬНОМУ ТЕАТРУ, МАГАЗИНАМ: ГУМ, «ДЕТСКИЙ МИР», «ГОСТИНЫЙ ДВОР»». Поднимаетесь на эскалаторе, выходите из метро — и прямо перед Вами высокий, красивый храм.
  • От станции метро «КИТАЙ-ГОРОД» (Калужско-Рижская или Таганско-Краснопресненская линии): На этой станции сходятся две разные линии. Вне зависимости от того, по какой линии Вы приехали, нужно повернуть к выходу с лестницей (в отличие от противоположного выхода с эскалатором) под вывеской: «ВЫХОД В ГОРОД: К НОВОЙ ПЛОЩАДИ, УЛИЦАМ: ИЛЬИНКА, МАРОСЕЙКА, ПОЛИТЕХНИЧЕСКОМУ МУЗЕЮ, ГОСТИНОМУ ДВОРУ». Поднимаетесь по лестнице, поворачиваете налево и идете к эскалатору. Поднявшись на эскалаторе и выйдя со станции, Вы оказываетесь в длинном переходе — Вам нужно повернуть налево и идти до конца, затем подняться по правому выходу на улицу. Прямо возле выхода из метро начинается улица Ильинка. Вам нужно идти по ней до Богоявленского переулка. Он будет вторым по правой стороне. Ориентиры: Биржевая площадь, Гостиный двор (угловое большое голубое здание), здание Торгово-промышленной палаты РФ абрикосового цвета. Повернув направо в Богоявленский переулок, Вы сразу увидите золотую главу храма.
  • От станции метро «ЛУБЯНКА» (Сокольническая линия): Приехав на станцию, идите к выходу, обозначенному вывеской: «ВЫХОД В ГОРОД: НА ПЛОЩАДИ: ЛУБЯНСКАЯ, НОВАЯ, К ТЕАТРАЛЬНОМУ ПРОЕЗДУ, К УЛИЦАМ: ПУШЕЧНАЯ, РОЖДЕСТВЕНКА, НИКОЛЬСКАЯ, Б. И М. ЧЕРКАССКИМ ПЕРЕУЛКАМ, КАМЕРНОМУ МУЗЫКАЛЬНОМУ ТЕАТРУ, МУЗЕЮ ИСТОРИИ МОСКВЫ, ПОЛИТЕХНИЧЕСКОМУ МУЗЕЮ, АВИАКАССАМ, АПТЕКЕ № 1, УНИВЕРМАГУ «ДЕТСКИЙ МИР»». Поднявшись на эскалаторе, поверните налево и идите до выхода на улицу. Выйдя на улицу, Вы увидите перед собой Лубянскую площадь. Снова поверните налево на Никольскую улицу, которая начинается сразу около метро, и идите по ней до Богоявленского переулка (второй поворот налево). Вскоре Вы увидите храм Богоявления.

Телефон: +7 495 698 38 25

Паломнику[править | править код]

Храм открыт для посещения с 08:00 до 20:00.

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]