Сергиевский скит Соловецкого монастыря

Материал из Азбука паломники
Версия от 00:25, 4 августа 2021; Elena (обсуждение | вклад) (Новая страница: «{{Местоположение|локация=65.027030, 35.904121|вид=Монастырь}} Файл:Сергиевский скит Соловецкого...»)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…
Сергиевский скит Соловецкого монастыря

Сергиевский скит Соловецкого монастыря — один из скитов Соловецкого монастыря, находящийся на острове Большая Муксалма Соловецкого архипелага. Сергиевский скит на Муксалме был одним из самых больших скитов Соловецкого монастыря.

История[править | править код]

Остров Большая Муксалма - третий по величине в Соловецком архипелаге. От Большого Соловецкого острова он отделен не широким мелким проливом (само название Муксалма с финно-угорского переводится как «мелкий пролив»).

В первое время существования монастыря остров в летнее время использовался как пастбище для монастырских коров и лошадей, но уже в 1558 году, при игумене Филиппе, здесь был поставлен «коровий двор», а в XVIII веке появились и сенокосы. Но более значительное строительство и благоустройство Муксалмы началось только в ХIХ веке.

В 1829 году на остров была перенесена с монастырского кладбища старая деревянная Онуфриевская церковь и перестроена в часовню во имя священномученика Власия, считающегося покровителем домашних животных.

В 1839 году была построена валунная скотопойня с баней. Во второй половине ХIХ века острова Большой Соловецкий и Большая Муксалма соединены грандиозным валунным мостом - дамбой, по которой независимо от погоды можно было перегонять скот и перевозить все необходимое.

В 1876 году на пожертвования купца М.И. Шапошникова и по проекту архангельского архитектора Кармина была возведена каменная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского, а в 1900 году официально учрежден скит того же названия.

В то же время были построены два больших двухэтажных келейных корпуса, деревянный и каменный, и птичник.

После завершения строительства дамбы в 1871 году, остров все более стал посещаться паломниками, стремившимися увидеть прекрасно организованное хозяйство скита и подивиться на грандиозное сооружение - каменную дамбу, соединившую острова. Вид ее и сегодня никого не оставляет равнодушным.

Вот впечатление от поездки на Муксалму того же В.И. Немировича-Данченко:

«Мы въехали на Муксалму, зеленеющую, покрытую пастбищами. При нас на мост вошло целое стадо превосходных коров, телят - всего штук двести. Их отправляли пастись на свежие луга Соловецкого острова. Мы посетили птичий двор, ферму, где осмотрели великолепно содержимые конюшни, которые чистят и моют ежедневно. От этого так необыкновенно красив и самый скот соловецкий. Теплая комната для сквашивания молока опрятна до педантства. В кладовой медные, хорошо вылуженные посудины для молока сияют, как зеркала… Прохладная горница для хранения молочных продуктов и рядом ледник - верх хозяйственного удобства и чистоты. Не знаешь, чему удивляться… на чем ни останавливался взгляд - все было безукоризненно, все поражало своим удобством и целесообразностью».

В 1920-1930 годы на Муксалме была одна из лагерных командировок, затем на нем располагались аэродром и подсобное хозяйство Учебного отряда Северного флота. С конца 1950-х годов постройки скита не использовались, постепенно приходили в упадок и сейчас находятся в полуразрушенном состоянии.

Современное состояние[править | править код]

Осенью 2003 года возобновлена монашеская жизнь в Сергиевом скиту на острове Большая Муксалма. С тех пор там постоянно проживают насельники монастыря. 18 июля и 8 октября, в дни памяти преподобного Сергия Радонежского, приходящий в скит иеромонах служит молебен с водоосвящением на месте разрушенного храма преподобного Сергия.

В ноябре 2010 года на учредительном собрании Патриаршего Попечительского совета Соловецкого монастыря Святейший Патриарх Кирилл благословил восстановление Сергиевского скита на острове Большая Муксалма «как места молитвы и хозяйственных послушаний». Восстановительные работы осуществляются при финансовой поддержке ОАО «Концерн Росэнергоатом». Подрядчик - реставрационный центр «Метеора». Компанией «Северсталь» было предоставлено железо для ремонта кровли каменного корпуса.

В Свято-Сергиевском скиту Соловецкого монастыря на острове Большая Муксалма начались реставрационно-восстановительные работы. 28 августа, в праздник успения Пресвятой Богородицы, наместник монастыря архимандрит Порфирий совершил молебен перед началом работ.

Разрабатывается проект реставрации деревянного Сергиевского корпуса, а также существует предварительная договоренность о создании проекта реставрации церкви во имя преподобного Сергия Радонежского.

Престольные праздники[править | править код]

Сергий Радонежский, преподобный - Собор Московских святых, 18 июля (Обретение честных мощей), 8 октября (Преставление)

Как добраться[править | править код]

Адрес: 164070, Архангельская область, Соловецкий район, остров Большая Муксалма, урочище Муксалма

Паломнику[править | править код]

В дни памяти преподобного Сергия Радонежского служится водосвятный молебен на месте разрушенной церкви преподобного Сергия.

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]