Собор Успения Пресвятой Богородицы (Кемь)
Собор Успения Пресвятой Богородицы в Кеми — православный собор в городе Кемь, является памятником архитектуры федерального значения.
История[править | править код]
Успенский собор в городе Кеми является выдающимся памятником русской народной архитектуры. Расположен он в центральной части города, на высоком берегу Леп-острова, омываемого двумя рукавами реки Кемь, примерно в 10 км от ее впадения в Белое море. В качестве архитектурной доминанты собор сохраняет свою градостроительную роль, активно формируя «морской фасад» города.
История собора уходит своими корнями в далекое прошлое. Предшественник ныне существующего, тоже Успенского собора с двумя приделами – Предтеченским и Зосимо-Савватиевским, построенный в середине XVII века на средства Соловецкого монастыря, сгорел вместе с частью Кемского городка в 1710 году. В 1711 году было получено разрешение на строительство на том же месте нового собора с двумя приделами. В 1714 году был освящен Зосимо-Савватиевский придел, а полностью отстроен собор был в 1717 году.
Собор деревянный, холодный. Состоит из главного Успенского храма, Зосимо-Савватиевского и Никольского приделов, трапезной, сеней и крыльца. Композиционно-пространственная структура включает три высоких храмовых объема «восьмерик на четверике» с шатровым завершением, примыкающих с севера, востока и юга к квадратной в плане трапезной под двускатной кровлей. С запада к трапезной пристроены сени и крыльцо с разновысокими двускатными крышами. Приделы имеют пятистенные алтари с «бочечным» завершением. К Зосимо-Савватиевскому приделу с запада примыкает небольшой, прямоугольный в плане объем сеней с самостоятельным входом, покрытый на один скат. Создание трехчастной композиции собора с ритмично нарастающими объемами было обусловлено, вероятно, градостроительной ситуацией, сложившейся здесь к моменту его строительства. Низкая трапезная соответствовала малоэтажным жилым домам, башни приделов поддерживали уровень существовавших здесь соседних церквей, а мощная вертикаль Успенского храма доминировала в окружающем пространстве. Сейчас уже нет Троицкой кладбищенской церкви (1696 г.), церкви Иоанна Предтечи (1682 г.) и соборной колокольни, но высота жилой застройки осталась, по-видимому, такой же, как и более двухсот лет назад: те же одно-двухэтажные домики, поднимающиеся по пологому берегу острова. И в наше время эмоциональное воздействие собора велико. Он словно вырастает из городской застройки и, не подавляя ее, является логическим завершением городского ансамбля.
Стены собора, за исключением обоих сеней, сложены из круглого леса «в обло», не обшиты. Алтари Успенского храма и Зосимо-Савватиевского приделов рублены «в лапу», сени – каркасные с тесовой забиркой. Двускатные кровли трапезной, сеней и крыльца самцово-слеговой конструкции с «красным» тесом. Декор фасадов предельно сдержан и подчеркивает конструктивные элементы: под полицами шатров и алтарей проходят подзоры из досок с «городковой» порезкой, торцы слег алтарных бочек закрывают двухъярусные причелины с порезкой в виде «гуська» и «городком», аналогичные конструкцию и рисунок имеют причелины трапезной и сеней. Внутри трапезной расположены два мощных резных столба, поддерживающих массивную балку-матицу, состоящую из двух сплоченных по вертикали бревен. По периметру стен трапезной установлены широкие лавки с ножками из досок с контурной порезкой.
Иконы Успенского собора можно отнести к плеяде лучших произведений древнерусского искусства. Большинство из них датируются XVII веком. В 1975 году основная часть икон была вывезена в Петрозаводск для реставрации и находится в фондохранилище Музея изобразительных искусств, часть икон и утвари хранится в помещении Благовещенского собора в г. Кеми. В Зосимо-Савватиевском приделе организовано временное убранство для ведения церковных служб: выполнена обшивка стен изнутри строганной доской, установлен иконостас и другое необходимое для церковных церемоний оборудование. Придел, которому летом этого года исполняется 300 лет со дня освящения, сейчас постоянно используется для проведения церковных служб.
Большие ремонтные работы на Успенском соборе проводились дважды. В 1876 году он из-за ветхости был закрыт. Ремонт проводился с 1885 по 1889 годы. Было заменено большое количество бревен в стенах Успенской церкви, приделов и трапезной, перекрыты кровли и частично главки, поставлены сжимы на аварийных участках. В соответствии со строительными правилами того времени собор снаружи был обшит тесом. В 1960-е годы XX в. под руководством выдающегося ученого и реставратора объектов русского деревянного зодчества А.В. Ополовникова была проведена реставрация собора: выполнен ремонт кровель, заполнение круглых проемов в восьмерике, частичное укрепление стен, восстановление первоначального крыльца, с наружных стен была снята тесовая обшивка.
В 1975-1980 гг. на соборе проводились консервационные работы, была восстановлена центральная глава собора, отремонтирована кровля, произведена биоцидная пропитка всех конструкций.
Современное состояние[править | править код]
В 2006 г. передан в безвозмездное пользование Кемскому Благовещенскому мужскому монастырю во имя Новомучеников и Исповедников Российских Петрозаводской и Карельской епархии Русской православной церкви.
Сохранился деисусный чин иконостаса главного придела храма.
25 апреля 2016 г. началась полноценная реставрация.
Успенский собор состоит из главного Успенского храма, Зосимо-Савватьевского и Никольского приделов, трапезной, сеней и крыльца. Центром архитектурной композиции является Успенский храм. С запада от храма расположена трапезная. С севера и юга к ней примыкают два придела: Зосимо-Савватьевский и Никольский.
Специалисты-архитекторы оценивают Успенский собор, как жемчужину и «энциклопедией» северного деревянного народного зодчества начала XVIII века.
Святыни[править | править код]
- Икона преподобных Зосимы, Савватия и Германа, Соловецких чудотворцев с мощами
- Деисусный ряд из иконостаса собора работы древних иконописцев, имеющий огромную историческую и художественную ценность. В нем двадцать одна икона, каждая высотой два метра и шириной от 0,8 до 1,5 метров.
Престольные праздники[править | править код]
- Успение Пресвятой Богородицы - 28 августа
- Николай Чудотворец, архиепископ Мирликийский, святитель - 22 мая, 19 декабря
- Зосима Соловецкий, преподобный – 30 апреля
Как добраться[править | править код]
Адрес: 186601, Россия, Республика Карелия, Кемский р-он, г. Кемь, ул. Вицупа, Кемское подворье Соловецкого монастыря
Паломнику[править | править код]
В соборе совершаются богослужения.
В день празднования святых преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких чудотворцев совершается паломничество на остров Соловки в монастырь преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Чудотворцев.
Фото[править | править код]
Видео[править | править код]
Ссылки[править | править код]
- Объекты историко-культурного наследия Карелии. Успенский собор в городе Кеми
- Монастырский вестник. Собор Успения Пресвятой Богородицы Кемского подворья Соловецкого монастыря
- "Без единого гвоздя" - Успенский собор города Кемь
- Успенский собор в Кеми
- Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь