Псковское подворье Успенского Псково-Печерского мужского монастыря

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…

[[Файл:|мини|справа||alt=]]

'

История[править | править код]

3 июня 2019 года правящий архиерей митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) подписал указ о создании на территории бывшего Псковского духовного училища (г. Псков, Некрасова, 33) Подворья Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря и о назначении настоятелем подворья иеромонаха Псково-Печерского монастыря Анатолия (Донцу).

На территории подворья два храма – церковь Покрова Пресвятой Богородицы от Нового торга и Николы Явленного. К подворью приписана Церковь Святой Великомученицы Варвары (г. Псков, Плехановский посад, 14), построенная в 1618 году - единственный в Пскове сохранившийся памятник деревянного зодчества XVII в.

На территории подворья находится деревянный исторический дом, в котором с 1906 по 1919 годы проживал известный историк и краевед Николай Фомич Окулич-Казарин (1849-1923) — русский военный юрист, генерал-лейтенант. Выйдя в отставку, Николай Фомич поселился в Пскове.

Перед Никольским храмом двухэтажное кирпичное здание – бывший учебный корпус Духовного училища. Здание выстроено Псково-Покровским церковно-приходским попечительством в 1904 году для церковно-приходской школы.

История местности современного подворья началась со строительства в начале ХV века церкви Святой Параскевы Пятницы, на месте которой после пожара в конце 70-х гг. ХVII веке возвели Никольскую церковь. Один из приделов был освящен во имя Святой Параскевы Пятницы в память о деревянной Пятницкой церкви.

После воссоединения Пскова с Москвой в 1510 г. на эту местность, между не существующими ныне стенами Среднего и Окольного города в Пскове, был перенесен торг, и вся она получила название «Нового торга». Ранее торг размещался возле стен Довмонтова города.

Знаменитая церковь, названная в честь Покрова Пресвятой Богородицы от Нового торга, была выстроена в первой половине XVII столетия из каменной плиты на месте ранее существовавшей деревянной церкви, построенной в 1522 году по обету во времена моровой эпидемии. Деревянный храм строился во времена правления великого князя Василия III Иоанновича за денежные средства великокняжеской казны. В 1590 году в церкви случился пожар, и она полностью сгорела, по причине чего было принято решение о возведении новой каменной церкви.

Каменная церковь имела два престола, главным из которых был престол в честь Покрова Пресвятой Богородицы; второй престол освятили в честь Нерукотворного Образа Христа Спасителя. В 1786 году Псковская духовная консистория приняла указ о том, чтобы приписать церковь Явленного Святителя Николая от Торга, а также храма Великомученицы Варвары к церкви Покрова Богородицы. Но в начале 1914 года к церкви была приписана только церковь Великомученицы Варвары.

До того, как в 1876 году были введены штаты, в церковном причте были дьякон, священник и два причетника. Согласно штатам 1876 года в храме должны были появиться псаломщик и священник. Что касается архитектурной составляющей церковного здания - церковь представляет композицию, вытянутую по оси запад-восток, состоящую из четверика, притвора и колокольни. В церкви до наших дней сохранились некоторые фрагменты живописи, датирующиеся XIX веком, на которых изображены псковские святые.

На колокольне располагались девять колоколов, вес самого большого из которых достигал более 512 кг. На одном из колоколов, относящемуся к 1548 году, имелась надпись о том, что этот колокол лил мастер по фамилии Псковитин, а также его сын Прокофей.

Если не принимать во внимание все утраты и перестройки, то храм имеет общие псковские спокойные пропорции, а определяющая постановка церкви на пересечении основных городских улиц - Большой и Псковско-Новгородской, позволяют считать церковь достаточно удачно вписывающейся в ансамбль старого города Пскова.

Церковь Покрова от Торга была закрыта 5 мая 1936 года. Вначале она была передана «Псковторгу» под склад, а в 1939 г. в ней устроены клуб и контора линейно-технического узла. В 1957 году разобран южный придел с притвором в связи с расширением улицы К. Маркса. В 1964 году были проведены реставрационные работы церковной колокольни.

Cовременное состояние[править | править код]

Начиная с 3 июня 2019 года, трудами и молитвами братии Псково-Печерского монастыря и настоятеля отца Анатолия началась молитвенная и трудовая жизнь на подворье.

На Подворье размещены Паломническая служба, Дом паломника на 72 места, пекарня, трапезная, булочная, детская площадка, бытовые и хозяйственные помещения, дом притча, библиотека, помещение под воскресную школу, актовый зал.

Приписные храмы[править | править код]

Церковь Великомученицы Варвары (XVII в.)

Деятельность прихода[править | править код]

  • Иконописная мастерская
  • Литейная мастерская
  • Детская воскресная школа
  • Хор
  • Социальное служение
    • Реабилитационный центр «Ручей» для людей, больных алкогольной и наркотической зависимостью
    • Благотворительный фонд «Старость в радость»

Святыни[править | править код]

Престольные праздники[править | править код]

Как добраться[править | править код]

Адрес: 180000, Россия, Псковская область, г. Псков, ул. Некрасова, д. 33

Телефон: +7 900 990 19 90

Паломнику[править | править код]

Храм открыт ежедневно с 07:00 до 21:00.

Божественная литургия служится ежедневно. Каждый четверг - в Никольском храме. Остальные дни – в Покровском. Раз в месяц – ночная Литургия. Литургические песнопения на богослужении исполняет новосозданный мужской хор Подворья (руководитель Юрий Герасимов). Особенностью богослужения является звучание знаменного распева в современной гармонизации. Мужской хор принимает участие в богослужениях и в Покровском храме.

По традиции по средам в Покровском храме служится акафист Покрову Божией Матери.

См. расписание богослужений на официальном сате подворья

Паломнический центр «Подворье»

Паломнический центр «Подворье» создан по благословению митрополита Псковского и Порховского Тихона (Шевкунова) на базе подворья Псково-Печерского монастыря в городе Пскове. Основная задача центра – познакомить всех желающих с православными святынями, духовными, историческими и культурными достопримечательностями Псковского края. Паломнической службой «Подворье» впервые разработаны уникальные маршруты.

Подробнее о паломничестве и экскурсиях на сайте подворья

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

В теге EmbedVideo отуствует обязательный параметр.

Ссылки[править | править код]