Храм иконы Божией Матери "Тихвинская" (2-ая Иноковка)
Храм иконы Божией Матери "Тихвинская" в селе 2-ая Иноковка возведен в 2006 году вместо разрушенного в советские годы храма Святой Троицы. Перед храмом установлен купол и крест разрушенного старинного храма.
История[править | править код]
Название села Иноковка образовано от слова «инок». По преданию, в густом лесу на берегу реки Вороны существовал скит, в котором обитало несколько отшельников, приплывших неизвестно откуда. В их маленькую церковь ходили первые жители села.
До 1871 года в Иноковке была одна церковь, а в 1872 году село разделилось на Старую и Новую, то есть на Первую и Вторую. В 70-х годах XIX-го века во 2-ой Иноковке была построена небольшая деревянная церковь. В ней служил священник Николай Корейский. В 1893 году церковь сгорела. Священник был похоронен недалеко от стен церкви.
Новый храм был построен и освящен в 1899 году. Он был деревянный, престолов было три: главный - во имя Святой Троицы, придельные - в честь Тихвинской иконы Божией Матери и святителя Николая. Строили храм на средства прихожан, их в то время было 577 дворов.
Храм закрыли в 1937 году и использовали его в качестве зернохранилища.
После войны по ходатайству верующих церковь хотели открыть. Освободившийся от зерна храм стали ремонтировать и приготовили к освящению: поставили несколько икон, которые сумели сберечь, и в самом верху оставались две иконы, которые были очень высоко и их не сняли — изображения Господа Саваофа и Божией Матери. Но разрешение на открытие храма получено не было. Несмотря на это 23 и 24 апреля 1949 года настоятель Троицкого храма (в те годы) отец Федор Орлов совершил праздничные Пасхальные богослужения. Реакция властей последовала незамедлительно: «епископ Иоасаф снял отца Федора с должности настоятеля, а уполномоченный лишил отца Федора Орлова регистрации». Тем не менее в престольный праздник храма, в день Святой Троицы, второй священник этой церкви – Александр Колоколов, вновь совершил праздничное богослужение в храме. Это стало последним богослужением в истории старого Иноковского храма. В уборочную кампанию 1949 храм засыпали зерном, и больше храм для богослужений не открывали.
Современное состояние[править | править код]
В 1991 году жители села решили возродить духовную жизнь в селе и организовали во 2-ой Иноковке приход, в который вошли и жители 1-ой Иноковки. В это время списали старую школу, и активные прихожане стали ходатайствовать, чтобы пристройку отдали под церковь. Каменный новый храм построили рядом с деревянным по благословению архиепископа Тамбовского и Мичуринского Евгения.
Освящен новый каменный храм был 9 июля 2006.
Описание[править | править код]
В архитектурном плане здание нового каменного храма представляет собой кирпичную одноглавую однопрестольную церковь, в плане — вытянутый четверик под двускатной крышей, с маленькой главой над центром двускатной крыши, с одним ярусом шатровой колокольни над западным притвором.
Престольные праздники[править | править код]
День Святой Троицы - 50-й день после Пасхи
Контакты[править | править код]
Адрес: 393385, Тамбовская область, Кирсановский район, село 2-я Иноковка, улица Верхняя Луговка, дом 14
Фото[править | править код]
-
Храм иконы Божией Матери Тихвинская (Иноковка)
-
Храм иконы Божией Матери Тихвинская (Иноковка)
-
Храм иконы Божией Матери Тихвинская (Иноковка)
-
Храм иконы Божией Матери Тихвинская (Иноковка)
-
Крест на месте разрушенного храма
-
Храм иконы Божией Матери Тихвинская (Иноковка)
-
Храм иконы Божией Матери Тихвинская (Иноковка)